Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

«КТО СКАЗАЛ “МЯУ”?». Новосибирских собак и кошек обяжут замолчать

Аналитический центр Atas.info, 28 сентября 2017
Сегодня 23-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении поправки к региональному «закону о тишине» и в региональный административный кодекс. Эти поправки устанавливают ответственность владельцев собак и кошек за все «гав» и «мяу», которые - такова уж природа - издают их питомцы.

Теперь, по закону, областные депутаты запретили домашним животным лаять и мяукать с 22.00 до 7.00 в будние дни, с 22.00 до 9.00 в выходные, нерабочие и праздничные дни. Днём кошкам и собакам также установлен «тихий час» - с 13.00 до 14.00. Владельцев животных обяжут следить за этим «режимом тишины», а в случае его нарушения хозяин животного быть оштрафован на сумму до 3 000 рублей.
Если в социальных сетях верный способ получить кучу лайков - это фото милых котиков, то депутаты Заксобрания Новосибирской области на котиках «уехали» куда дальше - украсили ленты новостей не только региональных, но и федеральных изданий.

Что интересно, этот законопроект, рожденный в недрах комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, явил нам редкое межпартийное единение: в состав комитета входят депутаты от КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Как говорится, нашли почву для единения.



В пояснительной записке к законопроекту, прибавившему Новосибирску Всероссийской популярности, чеканным слогом написано: «Возможность введения данной нормы вытекает из требования к владельцам домашних собак и кошек соблюдать общественный порядок, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании собак и кошек».

Владельцы собак и кошек теперь ломают голову: ладно ночью, но как приучить питомца не издавать вполне естественные для него звуки с 13.00 до 14.00 ??? Сдается, что ответа на этот вопрос не даст и сам Юрий Куклачев. А вот защитники животных и ветеринары всерьез опасаются, что неукоснительное соблюдение этого закона увеличивает риск роста количества фактов жестокого обращения с животными. Не исключено, что, заставляя замолчать собаку или кошку - дабы не нарваться на жалобы соседей и штраф, - кто-то будет прибегать к силе и агрессии. И уж точно возрастет риск соседских жалоб и разборок.

Очень интересный вопрос, кто и как будет судить о «бездействии» хозяина, который, например, не смог прервать мяуканье своего опьяненного весной кота. Как докажут, что хозяин не уговаривал его замолчать и не вел воспитательных бесед? Какие меры в этом случаю будут считаться достаточными и действенными? Строгий намордник или дополнительная порция сметаны?

Справедливости ради отметим, что в каких-то случаях депутаты все же подошли к вопросу «с пониманием»: ежели ваш пес гавкнет на звонящего в дверь незнакомца, это будет нарушением, но малозначительным - вы, как хозяин собаки, в этом случае избежите наказания.

Чем вызвано рвение региональных законодателей «зарегламентировать» все «гав» и «мяу» - неизвестно. Злые языки даже советуют покопаться в депутатских биографиях: памятуя об известной присказке «кто в армии служил - тот в цирке не смеется», они советуют выяснить, не был ли кто из инициаторов в прошлом армейским прапорщиком.

Инициативу регламентировать голоса (в том числе, собак и кошек) есть куда расти. Например, действие законопроекта не распространяется на попугаев (по всему, авторы просто не слышали, как «поет» корелла), щеглов, канареек и т.п. Затем можно потихоньку подвести под регламент и расписание буренок, хрюшек и другую живность. Труднее будет с петухами. Они, как известно, прокукарекали, а там, хоть не рассветай.

Еще можно обратиться к опыту Мурманской области. Там недавно губернатор Марина Ковтун внесла в местную областную Думу проект закона, по которому запрещается кормить бездомных собак и кошек. Правда, штраф по сравнению с Новосибирском маловат - всего от1000 до 2500 рублей, но это можно и поправить. Зато скольких бабушек и сердобольных девиц оштрафовать можно!

А штраф за кормление голубей? Это вообще может стать золотым дождем для регионального бюджета!

Когда закон будет окончательно принят, хозяева подающих голос псов и мяукающих котиков будут иметь дело с полицией, которая должна будет составлять в отношении нарушителей протоколы и отправлять их в муниципальные административные комиссии для принятия решения о сумме штрафа.

Редакция получила комментарий полицейских на эту тему, но не может его опубликовать - в печатном виде он состоит их сплошных многоточий.
Array
(
)

Оставить комментарий