Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Омские фантазеры начинают повторяться: кто-то вновь запустил «утку» об объединении Омской и Новосибирской областей

Владимир Кузменкин, 5 апреля 2016
Недавно в Омске темой дня была новость о том, что якобы в скором будущем Омскую область планируют объединить с Новосибирской. При этом ресурс Омскпресс, сообщивший о готовящемся эпохальном событии, сослался на «источник, близкий к региональному правительству», который и поведал о существовании плана по объединению соседних областей. Интересно, что ни омское, ни новосибирское региональные правительства не сочли нужным эту информацию прокомментировать.

Прежде всего, надо отметить, что идею о том, что Омскую область собираются присоединить к Новосибирской, в Омске озвучивают далеко не первый раз. Некоторые новосибирские политологи утверждают, что лет 20 она точно в ходу, но никакого отношения к реальным процессам в макрорегионе не имеет, а используется только для нужд текущей политики. Например, ровно тот же самый тезис, что и нынче, озвучивали в 2014 году. Об этом говорили СМИ, поднялся шум, который, видимо, и был нужен. А депутат Госдумы Ян Зелинский, представляющий ЛДПР, сделал тогда такое заявление: «Объединение Омской и Новосибирской областей – дело времени. Если мы Омск выделяем отдельным субъектом, мы его, хотя бы, сохраним. Пройдет 3 года или 8 лет – Омская область объединится с Новосибирской».

Интересно, что и два года назад ссылались все на тот же «источник, близкий к региональному правительству». Даже уточнялось, что вопрос об объединении двух областей обсуждался омским губернатором Виктором Назаровым в администрации президента, а в Новосибирске якобы губернатор глава даже общался по этому поводу с полпредом президента в СФО Николаем Рогожкиным. Находившийся тогда в статусе Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий назвал информацию не более, чем «чьими-то выдумками». Он пояснил: «Пока даже нет повода обсуждать объединение регионов. Усиливать свой внутренний потенциал в виде новосибирской агломерации — вот наша цель. То, что при этом будет какое-то межрегиональное взаимодействие — возможно, но об объединении речи быть не может».

Как раз в историческом плане у Омской и Новосибирской областей есть не так уж и много общего. Когда в мае 1925 года Президиум ВЦИК утвердил постановление об образовании Сибирского края с центром в городе Новониколаевске, то в его состав вошли и Омская, и Новониколаевская губернии. Пять лет спустя последовала новая реформа, и появился Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске. Прошло еще 4 года, и постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года была образована Омская область. Уж если кого и логично было бы кого-то присоединить к Новосибирской области, так это выведенные из ее состава во время Великой Отечественной войны Кемеровскую (26 января 1943 г.) и Томскую (13 августа 1944 г.) области.

Тогда вокруг чего сыр-бор? У новосибирских экспертов есть свое мнение на этот счет. Экс-председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз признался, что впервые слышит о такой идее: «Никогда это не обсуждалось! Ничего об этом не знаю. Да и какой бы был в этом смысл? Никакого! Это просто выдумка, которую, кто-то запустил». Президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов вспомнил, что такая информация появлялась еще в бытность омским губернатором Леонида Полежаева. Он считает, что появляется она отнюдь не случайно, а для того, чтобы привлечь внимание к теме и консолидировать омскую элиту и электорат на почве противостояния «недружественному слиянию», о котором, по его словам, никто и не думал никогда.

Сенатор Надежда Болтенко также считает, что если подобные идеи вдруг озвучивают, то, значит, это кому-то нужно, но сама тема сегодня не заслуживает серьезного обсуждения. Она констатирует: «Мы должны понимать, что такие вопросы, как объединение двух субъектов федерации – это процесс четко регламентированный. А вопросы расширения сотрудничества между регионами у нас решаются и на уровне прямых контактов между областями и на уровне Сибирского федерального округа».

Новосибирский политолог Валерий Демидов уверен, что информация об объединении двух регионов как раз и была запущена с прицелом на осенние выборы. Никаких оснований для реализации такого проекта он не видит: «После того, как исчез с карты Западно-Сибирский край, обе области и работали всегда отдельно, и даже часовой пояс у них был разный. И с точки зрения развития экономики, и с точки зрения управленческой, подобная идея не имеет разумных оснований. Вот, скажите, кто-то просчитал последствия? Кто-то серьезно это обдумывал? Очень в этом сомневаюсь, и потому вижу в этом только определенный политический зондаж»

В том, что это и есть тот самый зондаж, убеждают и сожаления авторов Омскпресс, сообщивших, что официальных комментариев получить не удалось, но тем не менее сделавших вывод: «Пока, однако, неизвестно, будет ли обнародован этот документ и насколько возможно его внедрение в жизнь». Два года назад известный новосибирский экономист Юрий Воронов оценил проект объединения двух областей очень лаконично: «Это просто нелепость!» А потом добавил: «Какие-то фантазёры, генерирующие сомнительные стратегии, могли такое выдумать». Похоже, что омские фантазеры продолжают генерировать все то же самое, видимо, полагая, что это вновь поможет им решить свои политические задачи.
Array
(
)

Оставить комментарий