Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Слушания по местным выборам: власть продавила свое решение

10 апреля 2015

Событие вызвало интерес не только среди депутатов и прессы: свое отношение к изменениям в законодательстве региона пришли высказать представители общественности. На многих присутствующих состоявшиеся слушания, особенно первая их часть, в которой выступали главы муниципалитетов, произвели впечатление срежиссированного шоу: один за другим руководители районных центров поддерживали так называемую инициативу властей региона. 

Выступавший в самом начале слушаний председатель Заксобрания И.Г. Мороз заявил, что, по данным депутатского корпуса, избрание глав муниципальных образований имеет больше минусов, чем плюсов. Перечисляя недостатки существующей ныне выборной системы, председатель ЗС НСО упомянул Бердск, как город, где работа всенародно избранного мэра «не получилась». Иван Григорьевич либо лукавил, либо хотел обидеть тех многих избранных глав, у которых вполне успешно получалось работать. Еще одним сомнительным аргументом была экономия на излишних тратах госсредств, выделяемых на выборы.

Впрочем, выступавшие следом главы районных и поселковых администраций вторили Морозу  с послушностью пионеров на заседании совета дружины. Руководитель Карасукского района НСО Александр Гофман, например, аргументировал идею конкурсной системы тем, что «она существовала в советском государстве и она была эффективной». Экскурс в историческое прошлое, апелляция к истокам и опыту советской демократии не оставила равнодушным и других ораторов. Подобного мнения придерживались выступавшие следом глава Искитима Виктор Пфефер, глава Маслянинского района Людмила Ишимова и другие руководители муниципалитетов области. 

Череду одобрительных спичей прервал депутат Законодательного собрания Виктор Осин, который поинтересовался у собравшихся: а учитывалось ли мнение людей и, в первую очередь, общественности?

Общественность, до сих пор тихо сидевшая в Малом зале, оживилась, а в курсе ли губернатор и депутаты, что они идут на нарушение Конституции РФ? Юрий Шпаков, ведущий слушания, ответил, что заявлять о нарушении основного закона страны — вольная интерпретация. Дискуссия оживилась. Общественники и кое-кто из депутатов сломали удобный для руководителей слушания благообразный ход программы. Константин Терещенко, депутат горсовета Барабинска, заявил, что "...принятие закона о выборах мэра нарушает один из важнейших принципов взаимоотношений государственной и муниципальной власти, а именно - принцип равноправия органов государственной власти и местного самоуправления".

Одним из аргументов сторонников отмены выборов было утверждение, что из-за выборов к управлению городов и поселков допускаются некомпетентные непрофессиональные случайные люди. «Так повысьте требования к тем, кого допускаете к выборам», - посоветовали из зала. Видя, что дискуссия затянулась (а прошло уже около полутора часов), председательствующий предложил голосовать.

"11 - "за", 6 голосов "против", - озвучили результаты голосования народных избранников. "Маловато", - задумался Шпаков.

Предприняли вторую попытку голосования – результат повторился. Прозвучала подсказка, что четверо депутатов ушли, не дожидаясь голосования, - подсказали ему. "Ну, тогда 14 «за» и 6 «против", - обрадованно закончил подсчеты Шпаков. На том собрании и решили закончить — с формулировкой «рекомендовать ЗС рассмотреть изменения в Закон НСО о выборах глав муниципалитетов». Несмотря на то, что решение юридически было принято, тем не менее, за отмену выборов выступает лишь одна фракция партии «Единая Россия», тогда, как против высказались три и другие фракции:  «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Кроме того, не хотят отмены выборов общественные организации в Бердске, Барабинске, Оби, в последнем городе 15 апреля пройдет пикет по этому поводу.


Array
(
)

Оставить комментарий