Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Быт заел: насколько подорожала электроника в Сибири?

Дарья Березовская, 8 сентября 2015

В первые дни кризиса зимой прошлого года россияне, поддавшись панике, начали скупать бытовую технику, справедливо решив, что из-за роста курса доллара очень скоро импортная электроника взлетит в цене. Брали все, что попадется под руку - микроволновки, жидкокристаллические панели, утюги. Естественно, чем скорее покупатели опустошили полки, тем раньше на них появилась новая техника по уже новым, скорректированным курсом доллара ценам. Atas.info решил выяснить, что теперь по карману жителю из Новосибирска.

Продажи бытовой техники и электроники в России восстановятся до прошлогоднего уровня только в 2019 году. Такую невеселую статистику сообщает официальный сайт компании "Эльдорадо". Предположения  основаны на расчетах аналитической компании GfK. В ближайшие два года ее аналитики ждут падения продаж, а возобновится рост лишь в 2018 году, на докризисный же уровень продажи выйдут еще через год.

Представитель компании в Новосибирске Андрей Авдеев считает, что кризис имеет как положительные стороны, так и отрицательные: "Конечно, сложившаяся ситуация повлияла на весь рынок бытовой электроники. Но потребность в гаджетах и бытовой технике до сих пор осталась, однако структура спроса изменилась. Например, раньше покупали в месяц в одном магазине 23 многокамерных холодильников и 50 тех, что попроще. Сейчас же многокамерные мы вообще почти перестали возить – нет спроса, а на бюджетные марки спрос возрос в 1,5 раза к предыдущему году".

Чтобы избежать сокращения рыночных долей, крупнейшие ритейлеры начали активно расширять  ассортимент. "Эльдорадо" решило включить в него кухонные принадлежности и товары для дома, некоторые детские вещи – все, чтобы выйти в небольшие города. Цель сети – за три года расширить охват потребителей.

Однако, несмотря на все старания игроков рынка, новосибирцы стали менее охотно приобретать электротовары и технику. Как сообщается в результатах мониторинга портала сравнения цен Aport.ru, в рублевом эквиваленте падение продаж в первом квартале 2015 года составило 16,4%, а в штуках – целых 50%.  Впрочем, есть позиции, на которые кризис не повлиял. "Несмотря на общую тенденцию, смартфоны продаются лучше к  2014 году на 4,4% в денежном эквиваленте, хотя количественный показатель также снизился – на 31,9%. Новейшие модели успешно продаются даже с наценкой", - говорит Максим Гвоздев, специалист центра обслуживания клиентов из Media Markt.

По данным компании, в Новосибирске в нынешнем году сильнее всего упал спрос на телевизоры (минус 54,3%) и фототехнику (минус 31,6%). Это падение можно также объяснить социально-экономическим фактором, ведь в 2014 году продажи по всей России стимулировались Олимпиадой. Для того чтобы уровень продаж оставались на отметке прошлого года, крупные компании готовы не повышать цены. По исследованиям GfK, сети регионального значения смогли добиться снижения всего на 11% спроса в сегменте электротоваров, в то время как небольшие игроки рынка потеряли до 35% покупателей.

Максим Быстрицкий, заместитель генерального директора GfK, считает, что крупные сети имеют значительные запасы техники на складах, купленные у поставщиков еще до кризиса. Это позволяет проводить промоакции и держать цены на конкурентоспособном уровне. Аналитика "Яндекс.Маркета" показывает, что телевизоры подешевели на 4,5%, ноутбуки на 6,2%, холодильники – 6,3%.

Уже с августа 2015 года  сибирский потребитель стал вести себя активнее - продажи телевизоров и ноутбуков возросли на 5 %. Все это прибавляет ритейлерам оптимизма, по крайней мере, на словах. "Негативная тенденция в продажах крупной бытовой техники по итогам второго квартала стабилизируется. Возвратились покупки в кредит", – отмечает Антон Пантелеев из "М.Видео".  

Array
(
)

Оставить комментарий