Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Добро пожаловать в Таджикистан: путешествие в город Александра Македонского

Аркадий Конев, 11 августа 2015

Корреспондент Atas.info побывал в Таджикистане, стране, поставляющей в Сибирь трудовых мигрантов, фрукты и стереотипы.

О Худжанде

Наша небольшая делегация из России прибыла в Худжанд на ярмарку "Согд-2015". Согд – это область, столицей которой и является этот гостеприимный и очень древний город. Его когда-то основал Александр Великий (или, в отечественной историографии – Македонский).  Именно тут он женился на местной красавице Роксане, а город назвал Александрия Эсхата, то есть последний рубеж Александра. Можете представить себе благоговение жителя, приехавшего из города, которому нет и 150 лет. Мы ходили и буквально трогали камни, которые видели, как расцветали и рушились огромные и богатые империи, как время съедало без остатка следы Александра, Чингизидов, Сомонидов и даже Российской империи. А этот город заново отстраивался и смог пережить всех своих завоевателей.

Согдийская область – север Таджикистана – в советское время был поставщиком местной правящей элиты. Однако во время гражданской войны в 90-ые годы ситуация сменилась. И теперь во главе всей республики находятся представители Юга. И это чувствуется. Тем более, что регион является этакой местной Ломбардией или Каталонией: провинцией, которая делает решающий вклад в экономику страны, но не является столичной. Худжандская агломерация – вторая по численности после Душабинской, но сам Худжанд относительно небольшой и компактно разместившийся на обоих берегах Сырдарьи.

О восточном гостеприимстве

Город поразил ухоженностью и радушием, особенно, нас, суровых сибиряков из города, где не балуют ни тем, ни другим. Худжанд буквально изрыт системой ирригации, в городе полтора десятка фонтанов, которые являются излюбленным местом вечернего моциона семейных и пожилых горожан. Кроме того, видна явная забота и уход за общественными местами – очень много людей, работающих на благоустройстве территории: постоянно кто-то что-то вскапывает, постригает, следит за орошением.

Дружелюбие и гостеприимство – не просто восточные сказки. Когда мы прогуливались в первый день нашей восточной эпопеи, я обратил внимание, что все нашей группе улыбаются и машут рукой. Я спросил у нашего провожатого, местного журналиста и эксперта Хайрулло Мирсаидова: "Слушай, тебя что, весь Худжанд знает? Все тебе рукой машут". Он с доброй усмешкой посмотрел на нас и сказал: "Это они с вами здороваются и вам машут руками. По вам же видно, что вы  - не местные".  Разительный контраст с угрюмыми лицами соотечественников.  Мы решили не сопротивляться и поплыли по волнам таджикистанского гостеприимства, зайдя на Праздник дыни на главной площади города.


Туда съехались дехкане (по-местному, фермеры) со всех окрестных хозяйств, показывая лучшие образцы бахчеводства. На некоторых стендах сидели настолько колоритные аксакалы еще с советскими орденами, что отказать таким в том, чтобы попробовать их дыни, было невозможно. Тем более, что многие из этих сортов в России не поставляются – слишком хороший, а значит, быстро портящийся продукт. Например, сорт дыни «сладкая вода»  - самая сладкая дыня из всех, которые выращивают.  Из сорт с романтично-натуралистичным названием «красное мясо». Только познакомившись, мы разговаривали с дехканами так, будто знакомы уже лет 10. Кроме того, узнав, что мы из Новосибирска, многие сразу говорили что-нибудь вроде "ооо, да у меня брат (дядя, друг) на Хилокском торгует, подходи, самую лучшую дыню дам".  

Ну и, конечно, гостя обязательно надо накормить. После этой поездки пришлось устраивать себе разгрузочную неделю, потому что такого количества вкусной еды разом я не видел давно. А отказаться от нее невозможно. И потому, что не очень вежливо, да и просто вкусно.  Причем, это и застолья с четырьмя переменами блюд, где царем в финале идет плов – самый разный, в зависимости от города и повара – и просто перекус, состоящий из спелого арбуза, горячих лепешек и чая. "Чой" тут научили пить по-правильному: даже говорят, мол, тебе как налить, по-русски или с уважением? С уважением – это когда в пиалу наливают на пару глотков, чтобы постоянно подливать в процессе доброй беседы.


Гостеприимство может стать настолько обременительным для кошелька хозяев, что государству даже приходится вмешиваться в эти традиции. Например, в Таджикистане существует закон, запрещающий собирать на свадьбу более 150 гостей.  А обычно собиралось, в зависимости от достатка, 300, а то 400. Приходилось брать кредиты, из-за которых потом люди попадали в сложное финансовое положение. Кроме того, вот представьте, что в небольшом городе на свадьбу ушло 400 "уважаемых людей" - это ведь все чиновники, силовики, люди, занимающие важные посты. Этак можно просто парализовать работу города. Вот и пришлось назначать штрафы за перебор гостей. Впрочем, особо состоятельные таджики платят эти штрафы, а гостей все равно зовут столько, сколько могут. "Согласно законов восточного гостеприимства".

 О крестьянском труде

Однако цена этого внешнего "цветущего фруктового рая" очень велика – тяжелый каждодневный крестьянский труд. 90 процентов Таджикистана составляют горы. Поэтому местные дехкане находят применение любому клочку земли, до которого можно дотянуться, сделать орошение и что-нибудь посадить.  За сезон берут три урожая. Например, в этом году померз весь урюк – были заморозки в апреле. Зато из-за этого вторым ходом поспели помидоры, был богатый урожай.  Да и арбузы удались. 

И все равно, как и тысячу лет назад, земледелие – самый рискованный и малорентабельный бизнес. А самый тяжелый из всего – хлопкоробство. Собирать "белое золото Востока" под палящим солнцем – адский труд. В соседнем Узбекистане, например, люди должны "отработать на хлопке", то есть, буквально, как мы служим в армии, так и узбеки отдают свой долг родине таким вот способом. В Таджикистане такого, конечно, нет, но трудиться все равно приходится очень много.

О гастарбайтерах

Каждый раз, узнав, что мы из Сибири, местные, не чинясь, заводили разговоры о стереотипах: о "понаехали тут", об "этнической преступности" и прочих неприятных моментах. И это уже сам по себе очень здоровый знак – если проблему признают, значит, ее решают. Один из высокопоставленных чиновников так и сказал в личной беседе: "Слушай, ну вот тебе же стыдно, например, за земляков, которых показывают на турецких курортах, где они себя пьяные по-свински ведут, да? Но ты же не отрицаешь, что это часть твоего народа? Так вот и мы. Нам тоже стыдно за тех, кого в криминальных сводках показывают, и они тоже его часть. Но не надо по этой части судить обо всем народе. Ты посмотри, кто к вам едет сейчас – молодежь, которая хочет легкого рубля, маргиналы, которые здесь не смогли себя найти. Разве по ним можно обо всем Таджикистане судить?"

О русско-таджикской дружбе

Без сомнения, Таджикистан – самая пророссийски настроенная страна в Центральной Азии. В частных беседах горячо поддерживают идею того, что "Крым - наш". У них и самих есть своя заветная мечта - когда-нибудь вернуть Самарканд и Бухару. Однако, к сожалению, Россия сдает тут свои позиции Китаю. Кроме Китая, серьезные виды на республику имеют и США, и Италия (особенно в части легкой промышленности), и Германия, и даже Польша. Поэтому в условиях жесткой конкуренции России нужно предлагать своему южному соседу нечто большее, чем просто "дружба".

Как заметил политолог и журналист из Таджикистана Хайрулло Мирсаидов: "Несмотря на стратегическое значение Таджикистана во внешней политике России, из года в год РФ теряет свои позиции. В первую очередь связано это с отсутствием значительных инвестиций в страну, где расположена самая большая в мире сухопутная военная база России. К тому же, в Таджикистане расположен космический объект "Окно", который позволяет контролировать космические объекты на огромном пространстве. Трудовая миграция из Таджикистана в Россию зачастую является главной разменной монетой всему этому".

По мнению эксперта, постепенно ослабевают и культурные связи, хотя Таджикистан - единственная страна на постсоветском пространстве, где по сегодняшний день за счет собственных сил ежегодно проводится фестиваль русской песни. На протяжении всего периода независимости Таджикистана в стране плотно ведут свою деятельность десятки западных организаций, внедряя западные ценности подрастающему поколению страны. Вместе с тем, российских общественных организаций практически нет. Только в последние годы появились несколько, однако плотной деятельности за ними не наблюдается.

Из-за оттока большей части русскогоязычного населения Таджикистана в Россию, русский язык стал реже употребляться в быту, хотя он по сегодняшний день является в Таджикистане языком межнационального общения. "В целом численность русскоязычного населения в стране составляет меньше одного процента", - резюмирует политолог.

Печально слышать такое в ситуации, когда друзей у России на международной арене и так не полная гостиная, а становится и еще меньше. И есть риск, что, сконцентрировавшись на проблемах Украины, наша страна упустит ситуацию в регионе, который всегда был ее стратегическим партнером.

Array
(
    [1347] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1352] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Наталья

    Нужно укреплять торговые отношения. Тогда появятся рабочие места и налоги. Все зависит от власти этого государства. А так.. после прочтения статьи захотелось съездить туда

  2. Екатерина

    Спасибо, дорогие сибиряки!  Спасибо за правильные выводы! Приезжайте на фестиваль русской песни, обязательно! и какой-нибудь коллектив песенный из Сибири привозите! Очень часто народная дипломатия может сделать гораздо больше!

Оставить комментарий