Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Дорогие юные друзья: сколько стоит собрать ребёнка в школу

31 августа 2015

1 сентября для родителей больше похоже на военные сборы, чем на праздник. К Дню знаний они должны купить всё: от обуви до ластика. Atas.info спросил у писателя Виталия Сероклинова и жительницы Новосибирска матери двоих детей Веры, как собрать детей в школу и не разориться.

Комплект "Стандартный"

Главный аксессуар школьника – портфель. Он должен быть вместительным с множеством отделов и карманов и обязательно лёгким, не искривляющим осанку ребёнка. Наиболее популярные модели с эргономичными спинками. Производители обещают, что такая сумка снижает нагрузку на позвоночник. Вера: "Сыну -первокласснику взяли рюкзак фирмы Erich Krause. Старшая дочь три первых класса тоже ходила с таким. Там достаточное количество отделов, лямки регулируются. Есть светоотражатели: в темное время незаменимая вещь, особенно если маршрут "школа - дом" проходит через проезжую часть. Обошелся в 2700 рублей. Дочь идёт в 5 класс, ей подарили хороший рюкзак. Нам не пришлось тратиться".

Стоимость портфеля колеблется от 1700 до 3500 рублей. Чем больше карманов, чем ярче рисунок ­ тем выше цена. Сумки с популярными героями зарубежных мультфильмов дороже на несколько сотен, чем аналогичная по фасону модель с советской Золотой рыбкой. У младших школьников много творческих уроков труда и рисования, где требуются карандаши, краски, фломастеры, цветная бумага, пластилин и ещё множество различных мелочей. В сумме набегает около тысячи рублей.

Вера: "Мы взяли пару специальных ручек для первоклассника: треугольной формы с резиновым держателем под пальчики. Они есть для левшей и правшей. Стоят 87 -95 рублей". Отдельная статья расходов это школьная форма. Белый фартук, тёмное платье для девочек и курточка с брюками для мальчиков остались символом советской эпохи, с 1992 года школьники могли носить любую одежду. Спустя 20 лет президент Владимир Путин вернул школьную форму. Одной из причин была попытка поддержать отечественного производителя.

Довольны ли дети и родители? Единая форма даёт меньше поводов для зависти среди подростков, но соотношение цены и качества часто не удовлетворяют ни родителей, ни школьников. Многие мамы и папы жалуются на низкое качество ткани и пошива, скудный модельный ряд.

Виталий: "Мы сдавали на школьную форму ещё в мае. Раньше заказывали оптом всем классом полный комплект за 4500 рублей. Никакой экономии от совместного заказа я не увидел. В этом году заказали лишь жилет и джемпер, вышло 2700. Остальное берём сами. Дочь не любит юбки, предпочитает брюки, приобрели сарафан для торжественных мероприятий".

Вера: "В первый класс пришлось взять костюм за 2500. Пиджак сын будет носит редко, знаю по опыту. Дочери тоже брали "тройку". На собрании настоятельно рекомендовали всё покупать в фирме SAMM, но мы спросили завуча по начальной школе, можно ли приобрести жилет другой фирмы. Она разрешила. Мы уже купили просто серый жилет за 600рублей. В той фирме в прошлом году он стоил 1200!".

Виталий: "Дочери двенадцать лет, она вытянулась в рост, выросла нога. Приходится брать одежду и обувь во взрослых магазинах. Там нет никаких специальных льготных цен, как во всяких «Детских мирах». Дети быстро вырастают из покупок. Осенью купил туфли, весной они уже малые".

К повседневной одежде ещё нужно приобрести спортивную форму, кроссовки, плавательные принадлежности, если в программе запланированы занятия в бассейне. Учебники с недавнего времени стали бесплатными, несколько лет назад на них уходило в среднем четыре тысячи. Но учебные пособия по иностранным языкам заказывают до сих пор отдельно. Учебник и рабочая тетрадь обходятся каждому 800-1300 рублей. Кроме учебников необходима художественная литература, которая не всегда есть в достаточном количестве в школьной библиотеке.

Виталий: "Дочери часто задают принести буквально на следующий день то или иное произведение. Если его нет дома, приходится скачивать, распечатывать, что тоже недёшево. Хорошо, что сейчас всё-таки разрешили пользоваться электронными книгами на уроках".

Общая сумма базового набора одежды и учебных принадлежностей в 2015 году составляет около 20 тысяч рублей. И это притом, что средняя заработная плата в регионе не превышает 27 тысяч.

Виталий: "Если прикинуть, то за лето мы потратили на полные сборы тысяч 25. И только 10-12 тысяч ушло за последний месяц".

Комплект "Бизнес-класс"

Парадные костюмы для первоклашек в новосибирских магазинах стоят от трёх тысяч рублей. Если праздничные костюмы мальчиков мало чем отличаются от повседневных, то у заботливых матерей девочек велик соблазн нарядить дочь, словно куклу. Каждая дополнительная лента кружева на воротничке или рукавах увеличивает стоимость наряда на несколько сотен, а то и тысячу. Ежедневно такое платье носить неудобно, оно буквально одноразовое.

Если обычную форму можно привести к единообразию, то уроки физкультуры превращаются в модный показ. Подростки стремятся раскрыть свою индивидуальность, похвастаться перед одноклассниками модными новинками известных спортивных брэндов. Мечта современных школьников ­ кроссовки из последней коллекции Nike или Adidas, средняя стоимость которых превышает четыре тысячи рублей. Фирменный костюм обойдётся родительскому кошельку минимум в 3500.

Канцелярия ­- то, на что можно потратить любую сумму. Дневник в твёрдой обложке обойдётся примерно в 200 рублей, в обложке из кожзама уже от 350, стоимость дневника известной европейской марки достигает 600 рублей. Гарантирует ли такой дневник столь же высокие оценки, как и его цена, неизвестно.

В брендовых портфелях предусмотрены отдельные кармашки для mp3-плеера, внутри есть карабин для ключей, а также новинка последних лет: в комплекте с рюкзаком идёт чехол для планшета. За идущий в ногу со временем рюкзак придётся отдать более пяти тысяч рублей. Найти денежный потолок в этой ценовой категории затруднительно. Всегда найдётся остро необходимая новинка сезона за кругленькую сумму.

Комплект "Антикризисный"

Чтобы сэкономить и не опустошить семейный бюджет, родителям приходится выкручиваться и следить за рекламными объявлениями, обходить не один торговый центр. Виталий: "Может, оно где и есть дешевле, на той же барахолке. Только не объедешь же все магазины! Кроме денежных расходов, тратится много времени, чтобы всё приобрести".

Крупные торговые сети регулярно проводят распродажи в середине лета, снижая цены на товар, оставшийся с прошлого сезона. Нужно знать место и точную дату акции, которые длятся всего несколько недель. Так портфель старой коллекции в июле можно было взять со скидкой до 50%, а простую тетрадь в 12 листов приобрести по рублю. В обычном канцелярском отделе такая тетрадка стоит 4-6 рублей.

Вера: "Заметно подорожала одежда, обувь, канцелярия тоже стала дороже, но на мелочах это не так заметно. Блузки брали в прошлом году по 350-400 рублей, этим летом средняя цена около 700. Мы постепенно закупали канцелярские товары. В основном, по акциям брали. Например, в супермаркете "Мария-Ра" купили дневник всего за 29 рублей. В "Ашане" и "Ленте" недавно были скидки до 30% на школьные товары. Рюкзак заказали в "Сибверке" через интернет-магазин".

Виталий: "Год назад мы приобрели в IKEA не классические ранцы, а простые рюкзаки: один большой, другой поменьше. Вышло около тысячи с небольшим. Молодёжь сейчас в порядке вещей носит такие рюкзаки даже вне учёбы".

Опытные родители не закупают всю канцелярию сразу, а покупают строго на первую неделю, потому что многие магазины устраивают распродажу после 3 сентября. Подобные акции позволяют сократить расходы на 2-7 тысяч рублей.

Дополнительные расходы

Покупка одежды, обуви и тетрадок - ещё не конец тратам. Сейчас многие школы внедряют видеонаблюдение, ставят турникеты, нанимают дополнительную охрану. В младших классах ставят кулеры с питьевой водой в каждом кабинете. Всё это снова за счёт кошелька родителей. Плюс, теперь появились дополнительные платные уроки, которые в обычной муниципальной школе обходятся от 300 до 800 рублей с учащегося в месяц. А если ребёнок не успевает по какому-либо предмету, то учителя открыто говорят, что нужно идти к репетитору.

За дополнительное развитие детей снова приходится платить: при школах мало бесплатных или недорогих кружков и секций, которые бы отвечали запросам родителей и интересам детей. Работающим родителям важно, чтобы секции были рядом с домом и чтобы ребёнок мог безопасно добраться самостоятельно.

По традиции на 1 сентября ученика дарят букеты учителям. Если в детстве родителей это были хризантемы, пионы или гладиолусы с дачи, то на современных линейках в почёте букет из роз, гербер и лилий, украшенные разнообразными лентами и бумагой. Средняя стоимость такого букета около тысячи рублей. Обычно перед праздником цветочные магазины увеличивают цены на 10-20%. Официально никто не заставляет родителей брать дорогие букеты: эту моду создали семьи сами. Просто мамы и папы не хотят, чтоб их ребёнок выглядел белой вороной с дачным букетом на фоне остальных.

Виталий: "В одной из московской школ учителям дарят по одному цветку, а остальные деньги собирают в копилку. После эти средства отдают на благотворительность. Лучше пусть эти деньги идут на пользу, чем дарить букет ради галочки".

Array
(
    [1592] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Татьяна

    Хорошая статья на злобу дня

Оставить комментарий