Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Ешь, молись, молись!

Анна Чернышова, 4 августа 2015

Религиозные споры сегодня, как и тысячи лет назад, остаются самыми горячими и острыми. Участвовать в них – всё равно что взбираться по отвесной скале без страховки: кто его знает, чем дело кончится? В духовно неспокойное время только и остается, что любоваться материальными красотами архитектуры храмов или пробовать кухни различных религиозных культур. Корреспондент Atas.info отправилась в гастрономическое паломничество по священным местам Новосибирска и обнаружила, что в городе православных активистов проще отыскать кошерную и халяльную кухню, чем монастырский хлеб.

Иерусалим: кошерная пицца и форшмак

Первым пунктом гастрономического паломничества стал ресторан кошерной кухни "Иерусалим", который открылся этой весной в еврейском общинном культурном центре "Бейт Менахем", на ул. Щетинкина, 68. Первый в Сибири ресторан кошерной кухни позиционирует себя как заведение исключительно светского толка. И это чувствуется с самого входа. Вполне себе усреднённо-европейский интерьер и расслабляющий лаунж фоновой музыки. О востоке напоминают лишь арочные ниши с ажурными деревянными перегородками и виды Иерусалима, запечатлённые на полотнах, что развешаны на стенах ресторана.


Помимо израильской кухни в меню "Иерусалима" можно найти спагетти "Помодоро", щучьи котлетки с жемчужным ризотто, гуляш из индейки и даже оливье. Как уверяет администрация ресторана, вне зависимости от блюда, все продукты, входящие в его состав, имеют сертификат кашрута. Национальные блюда отмечены израильским флагом. На них мы и решили остановиться. Ну не оливьешечку же пробовать во время первого посещения первого кошерного ресторана Сибири?

Поскольку визит в "Иерусалим" совпал с часами бизнес-ланча (здесь он называется иерусалимским обедом), то мы не стали отказываться от возможности сэкономить и переключились с основного меню на ланчевое. Среди национальных блюд здесь оказались в основном закуски, на них-то мы и остановились.

В качестве аперитива пошел знаменитый израильский хумус (в нашем варианте – с фисташками, хотя можно было заказать и другие добавки) со свежеиспеченной питой. Если мне не изменяет память, именно такой хумус я пробовала в Иерусалиме, который не кафе, а город. Новосибирский хумус ничуть не хуже – нежный и сытный.


Пюре из печеной свёклы с затаром и финиками оказалось сносным, но немного более чесночным, чем это прилично позволить себе на обед, поэтому после пары ложек пюре пришлось отставить в сторону. А вот форшмак из сельди с яблоком и домашним майонезом по-настоящему порадовал. Аутентично, просто и вкусно! Суп-крем из зеленого горошка с жареным тофу и вялеными томатами оказался хоть и не израильским национальным, но замечательным на вкус.


В качестве завершения обеда попросили латте и какао. Напитки в кошерном варианте оказались весьма и весьма на любителя: согласно кашруту, после приёма мясной пищи до употребления молочных продуктов должно пройти несколько часов, поэтому в кошерных ресторанах животное молоко заменяется растительными сливками.

Итого за скромный обед на два девичьих желудка из одной порции хумуса, пюре из свёклы, форшмака, суп-крема, питы, латте с одним овсяным печеньем и какао мы заплатили 555 рублей.

Мечеть: покупай платок и ешь!

Следующим пунктом путешествия стала Соборная мечеть на ул. Красина, 58/1. Мечеть на улице, утыканной панельными домами, выглядит как архитектурная достопримечательность, хотя и вполне скромная. Приход работает с 1998 года, но храмовый комплекс до сих пор достраивается.

Прежде чем перейти к рассказу о столовой, позволю себе небольшое лирическое отступление. С детства помню, что шутки с дресс-кодом у мусульман плохи (несколько лет я жила в мусульманской стране), и поэтому в жаркий летний день достала из гардероба всё, что может максимально прикрыть тело. Наиболее приличествующей одеждой для посещения мечети оказались свободные брюки, футболка и кофта с длинными рукавами. Брать с собой платок я не стала: входить в сам храм в мои планы не входило, а уж думаю, для столовой я итак прилично одета. И это чуть не стоило мне 300 рублей. Зайти в описанном выше виде на территорию храма мне удалось, но буквально на каждом шагу на меня цокали рабочие-строители, упрекая в отсутствии платка.

"Да я же только в столовую иду", - пыталась оправдаться я.

"Покупай платок и ешь!", - услышала я в ответ.

В местной лавке мне предложили купить платок за 300 рублей и тут же сказали, что всё равно платок меня не спасёт: надо было в платье, а не в брюках приходить. (Тут же вспомнились мои платья, которые явно не показались бы здесь лучшей альтернативной брюкам). Не спасет, значит, не спасет! Благо у моего спутника оказалась с собой рубаха с капюшоном, которая стала мне и платьем, и платком. Так мы преодолели этап дресс-кода и прошли в столовую.

Все, кто был в придорожных кафе Средней Азии, наверняка узнают картину: столики, застланные цветастыми клеенчатыми скатерками, солонки и перечницы "не комплект", и обязательно – радушная хозяйка, которая лучше любого меню расскажет, что сегодня вкусненького приготовлено на обед. А из вкусненького и непременного халяльного ("Да как вы вообще можете сомневаться, мечеть же?!" – возмутилась нашему вопросу хозяйка) оказались шурпа с бараниной, лагман, плов и самса из говядины, из нее же – манты и котлета с картофельным пюре на гарнир.


На два голодных рта мы решили взять плов, лагман, свежих овощей и лепешку. Порции нас не просто удивили, но даже немного напугали. С полкило плова с внушительными кусками мяса и практически кастрюлька лагмана – всё это не шло ни в какое сравнение с ресторанными "нормативами", принятыми в Новосибирске. Всё оказалось ну очень вкусным, особенно хлеб. Такой воздушный, что невозможно отказаться даже в жару!

Итог: 300 рублей.

Монастырский хлеб: приходите осенью

Вознесенский кафедральный собор встретил нас гостеприимно открытыми воротами и предупреждением о том, что вход на территорию храма в шортах и майках запрещен. Всё в тех же брюках и кофте я чувствовала себя здесь куда более уютно, чем в мечети. Прямиком от ворот направились к лавке "Монастырский хлеб". Заперто. За насущным решили обраться в святая святых – зашли в сам храм. На вопрос "А нет ли тут у вас где покушать?" строгого вида бабушки хором и бескомпромиссно ответили: "Нет!".

Трапезная в Вознесенском кафедральном соборе всё же нашлась, но она, как и лавка с монастырским хлебом, оказалась закрытой. Вероятно, действует она только для служителей или же кормит страждущих в определенные часы, о чем, впрочем, мы не нашли никаких извещений.

В церковной лавке, где продают свечи и литературу, нам сказали, что монастырский хлеб давненько не привозили. "Да и в Невского так же, насколько известно. Возят-то из одного места. Наверное, до осени не будет", - предположила продавец.

Позы в юрте

Самым дальним пунктом нашего путешествия стал Сахюусан дуган – первый буддийский храм в Новосибирске, который открылся в Нижней Ельцовке буквально этим летом. В храмовый комплекс "Ринчин" входит позная, которая располагается в отдельной юрте. Бурятские буузы (или по-другому "позы") здесь подают только свежими, поэтому заказ придется подождать минут 15, в это время можно посетить сам храм. Если ждать не хочется, можно позвонить или сделать предзаказ, и обед приготовят к вашему приезду.


Скоротать время можно и в самой юрте-позной. Любопытствующие ознакомятся с правилами тибетской диагностики или смогут совершенно бесплатно примерить бурятские национальные костюмы. Не успеете сделать несколько селфи, как буузы уже будут поданы к столу!

Пока мы примеряли костюмы, в пустовавшие до этого кафе приехало несколько компаний, что характерно – мужских. Кто-то заказывал буузы заранее. Ну что же, нельзя не отметить, что они здесь и правда хороши! К буузам мы попросили принести домашнего морса из жимолости, который оказалась тоже весьма вкусным, и напоследок решили отведать монгольского чаю. Вот тут нас постигло разочарование. Если верить рецептам, настоящий монгольский чай готовится из перетертого в порошок кирпичного чая, который заливается холодной водой и доводится до кипения, затем добавляется молоко, ложка растопленного сливочного масла, 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки, а также четверть стакана риса или пшена. Все это еще раз доводят до кипения и подсаливается. А еще можно взять монгольский чай в пакетиках. Нам принесли напиток через пару минут после заказа, даром что и цена соответствующая – 30 рублей за чашку.


Итого: 8 бууз + 2 домашних морса из жимолости + 2 монгольских чая = 440 рублей.



Array
(
)

Оставить комментарий