Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Ешь, молись, молись!

Анна Чернышова, 4 августа 2015

Религиозные споры сегодня, как и тысячи лет назад, остаются самыми горячими и острыми. Участвовать в них – всё равно что взбираться по отвесной скале без страховки: кто его знает, чем дело кончится? В духовно неспокойное время только и остается, что любоваться материальными красотами архитектуры храмов или пробовать кухни различных религиозных культур. Корреспондент Atas.info отправилась в гастрономическое паломничество по священным местам Новосибирска и обнаружила, что в городе православных активистов проще отыскать кошерную и халяльную кухню, чем монастырский хлеб.

Иерусалим: кошерная пицца и форшмак

Первым пунктом гастрономического паломничества стал ресторан кошерной кухни "Иерусалим", который открылся этой весной в еврейском общинном культурном центре "Бейт Менахем", на ул. Щетинкина, 68. Первый в Сибири ресторан кошерной кухни позиционирует себя как заведение исключительно светского толка. И это чувствуется с самого входа. Вполне себе усреднённо-европейский интерьер и расслабляющий лаунж фоновой музыки. О востоке напоминают лишь арочные ниши с ажурными деревянными перегородками и виды Иерусалима, запечатлённые на полотнах, что развешаны на стенах ресторана.


Помимо израильской кухни в меню "Иерусалима" можно найти спагетти "Помодоро", щучьи котлетки с жемчужным ризотто, гуляш из индейки и даже оливье. Как уверяет администрация ресторана, вне зависимости от блюда, все продукты, входящие в его состав, имеют сертификат кашрута. Национальные блюда отмечены израильским флагом. На них мы и решили остановиться. Ну не оливьешечку же пробовать во время первого посещения первого кошерного ресторана Сибири?

Поскольку визит в "Иерусалим" совпал с часами бизнес-ланча (здесь он называется иерусалимским обедом), то мы не стали отказываться от возможности сэкономить и переключились с основного меню на ланчевое. Среди национальных блюд здесь оказались в основном закуски, на них-то мы и остановились.

В качестве аперитива пошел знаменитый израильский хумус (в нашем варианте – с фисташками, хотя можно было заказать и другие добавки) со свежеиспеченной питой. Если мне не изменяет память, именно такой хумус я пробовала в Иерусалиме, который не кафе, а город. Новосибирский хумус ничуть не хуже – нежный и сытный.


Пюре из печеной свёклы с затаром и финиками оказалось сносным, но немного более чесночным, чем это прилично позволить себе на обед, поэтому после пары ложек пюре пришлось отставить в сторону. А вот форшмак из сельди с яблоком и домашним майонезом по-настоящему порадовал. Аутентично, просто и вкусно! Суп-крем из зеленого горошка с жареным тофу и вялеными томатами оказался хоть и не израильским национальным, но замечательным на вкус.


В качестве завершения обеда попросили латте и какао. Напитки в кошерном варианте оказались весьма и весьма на любителя: согласно кашруту, после приёма мясной пищи до употребления молочных продуктов должно пройти несколько часов, поэтому в кошерных ресторанах животное молоко заменяется растительными сливками.

Итого за скромный обед на два девичьих желудка из одной порции хумуса, пюре из свёклы, форшмака, суп-крема, питы, латте с одним овсяным печеньем и какао мы заплатили 555 рублей.

Мечеть: покупай платок и ешь!

Следующим пунктом путешествия стала Соборная мечеть на ул. Красина, 58/1. Мечеть на улице, утыканной панельными домами, выглядит как архитектурная достопримечательность, хотя и вполне скромная. Приход работает с 1998 года, но храмовый комплекс до сих пор достраивается.

Прежде чем перейти к рассказу о столовой, позволю себе небольшое лирическое отступление. С детства помню, что шутки с дресс-кодом у мусульман плохи (несколько лет я жила в мусульманской стране), и поэтому в жаркий летний день достала из гардероба всё, что может максимально прикрыть тело. Наиболее приличествующей одеждой для посещения мечети оказались свободные брюки, футболка и кофта с длинными рукавами. Брать с собой платок я не стала: входить в сам храм в мои планы не входило, а уж думаю, для столовой я итак прилично одета. И это чуть не стоило мне 300 рублей. Зайти в описанном выше виде на территорию храма мне удалось, но буквально на каждом шагу на меня цокали рабочие-строители, упрекая в отсутствии платка.

"Да я же только в столовую иду", - пыталась оправдаться я.

"Покупай платок и ешь!", - услышала я в ответ.

В местной лавке мне предложили купить платок за 300 рублей и тут же сказали, что всё равно платок меня не спасёт: надо было в платье, а не в брюках приходить. (Тут же вспомнились мои платья, которые явно не показались бы здесь лучшей альтернативной брюкам). Не спасет, значит, не спасет! Благо у моего спутника оказалась с собой рубаха с капюшоном, которая стала мне и платьем, и платком. Так мы преодолели этап дресс-кода и прошли в столовую.

Все, кто был в придорожных кафе Средней Азии, наверняка узнают картину: столики, застланные цветастыми клеенчатыми скатерками, солонки и перечницы "не комплект", и обязательно – радушная хозяйка, которая лучше любого меню расскажет, что сегодня вкусненького приготовлено на обед. А из вкусненького и непременного халяльного ("Да как вы вообще можете сомневаться, мечеть же?!" – возмутилась нашему вопросу хозяйка) оказались шурпа с бараниной, лагман, плов и самса из говядины, из нее же – манты и котлета с картофельным пюре на гарнир.


На два голодных рта мы решили взять плов, лагман, свежих овощей и лепешку. Порции нас не просто удивили, но даже немного напугали. С полкило плова с внушительными кусками мяса и практически кастрюлька лагмана – всё это не шло ни в какое сравнение с ресторанными "нормативами", принятыми в Новосибирске. Всё оказалось ну очень вкусным, особенно хлеб. Такой воздушный, что невозможно отказаться даже в жару!

Итог: 300 рублей.

Монастырский хлеб: приходите осенью

Вознесенский кафедральный собор встретил нас гостеприимно открытыми воротами и предупреждением о том, что вход на территорию храма в шортах и майках запрещен. Всё в тех же брюках и кофте я чувствовала себя здесь куда более уютно, чем в мечети. Прямиком от ворот направились к лавке "Монастырский хлеб". Заперто. За насущным решили обраться в святая святых – зашли в сам храм. На вопрос "А нет ли тут у вас где покушать?" строгого вида бабушки хором и бескомпромиссно ответили: "Нет!".

Трапезная в Вознесенском кафедральном соборе всё же нашлась, но она, как и лавка с монастырским хлебом, оказалась закрытой. Вероятно, действует она только для служителей или же кормит страждущих в определенные часы, о чем, впрочем, мы не нашли никаких извещений.

В церковной лавке, где продают свечи и литературу, нам сказали, что монастырский хлеб давненько не привозили. "Да и в Невского так же, насколько известно. Возят-то из одного места. Наверное, до осени не будет", - предположила продавец.

Позы в юрте

Самым дальним пунктом нашего путешествия стал Сахюусан дуган – первый буддийский храм в Новосибирске, который открылся в Нижней Ельцовке буквально этим летом. В храмовый комплекс "Ринчин" входит позная, которая располагается в отдельной юрте. Бурятские буузы (или по-другому "позы") здесь подают только свежими, поэтому заказ придется подождать минут 15, в это время можно посетить сам храм. Если ждать не хочется, можно позвонить или сделать предзаказ, и обед приготовят к вашему приезду.


Скоротать время можно и в самой юрте-позной. Любопытствующие ознакомятся с правилами тибетской диагностики или смогут совершенно бесплатно примерить бурятские национальные костюмы. Не успеете сделать несколько селфи, как буузы уже будут поданы к столу!

Пока мы примеряли костюмы, в пустовавшие до этого кафе приехало несколько компаний, что характерно – мужских. Кто-то заказывал буузы заранее. Ну что же, нельзя не отметить, что они здесь и правда хороши! К буузам мы попросили принести домашнего морса из жимолости, который оказалась тоже весьма вкусным, и напоследок решили отведать монгольского чаю. Вот тут нас постигло разочарование. Если верить рецептам, настоящий монгольский чай готовится из перетертого в порошок кирпичного чая, который заливается холодной водой и доводится до кипения, затем добавляется молоко, ложка растопленного сливочного масла, 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки, а также четверть стакана риса или пшена. Все это еще раз доводят до кипения и подсаливается. А еще можно взять монгольский чай в пакетиках. Нам принесли напиток через пару минут после заказа, даром что и цена соответствующая – 30 рублей за чашку.


Итого: 8 бууз + 2 домашних морса из жимолости + 2 монгольских чая = 440 рублей.



Array
(
)

Оставить комментарий