Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Курить нельзя штрафовать? Цена запятой варьируется от 10 до 60 тысяч рублей.

Дарья Березовская, 26 августа 2015

Принятый закон о запрете курения в публичных местах в позапрошлом году внес полную неразбериху в умы людей, и даже сейчас нет однозначного ответа на все вопросы. Можно ли  курить в заведениях? И если да, то что? Законно ли работают многочисленные кальянные, и как обстоят дела с новомодным вейпингом?  Корреспондент Atas.info попробовал все яства курительной индустрии и разобрался, что легально, а за что можно получить 60 тысяч штрафа. 

Закон однозначно говорит: курить табачные изделия в кафе и прочих местах, где едят люди, нельзя. Лавка у входа, конечно, выход, но не для любителей кальяна. Между тем, они очень востребованы. Выручка заведений, куда приходили специально покурить кальян, упала на 30–40%. Некоторые рестораны на свой страх и риск все равно продают кальяны на табаке, но Роспотребнадзор уже начал штрафовать за это дело. Промониторив несколько десятков заведений Новосибирска, лишь в одном мы обнаружили подачу бестабачных кальянов в зале, но там, по иронии судьбы, кальянщик шепотом нам предложил "положите в чаевые 300 рублей, сделаю нормальный кальян". "Нормальный - это значит на табаке. 

А за это грозить штраф от 10 до 20 тысяч должностному лицу и от 20 до 60 тыс. рублей – юридическому.

 "Теоретически, в сейчас заведении можно курить все, что угодно, не содержащее табак. Например, в Голландии после запрета на курение в общественных местах вырос процент людей, куривших в обычных кафе марихуану! В России, конечно, ее вообще нельзя курить, так что люди используют сигареты на травяных ароматических смесях. Вот сидит гость в кафе и закуривает что-то. Сложно сказать, как проверить, курит человек что-то легальное или табак. По совести, надо изымать сигареты, устраивать экспертизу… Надеюсь, что скоро станет ясно, как разобраться с этим вопросом", - Анна Д. директор сети ресторанов европейской кухни.

Альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и различные паровые коктейли, которыми  называют  сейчас кальяны. Электронные заменители и бестабачные кальяны официально попали под амнистию, что подтвердил Роспотребнадзор. Если с электронными сигаретами все более-менее понятно, то под видом паровых коктейлей, если не кальян на табаке, может скрываться как химическая ароматизированная смесь, в народе "экошиша", так и фрукты в молоке или вине, тоже отнюдь не безвредные, или даже курительные камни и ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль. 

"Паровые коктейли сделаны на фруктах и не содержат табака и никотина. Это абсолютно натуральные смеси, ароматные, легкие. Но их нельзя сравнивать с кальянами. Паровые коктейли могут заменить лишь процесс, но такого расслабляющего эффекта они не дают. Поэтому ценители настоящих кальянов паровые смеси не курят", - утверждает Даниил Хомов, кальянщик и ценитель этого вида курения.

Что касается курения настоящего кальяна, то есть табачных смесей - запрет курения породил, фактически, рождение новой ниши в бизнесе – бурной волны открытия кальянных. 

Закон гласит: "…допускается курение табака в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Соответственно, получается, что никто ничего не нарушает, если вентиляция установлена на совесть. И кстати, на открытых  террасах и верандах кафе курение тоже допускается. Правда, здесь уже нужно понимать, специально ли они для этого выделены или нет.  Потому что по закону курить можно "в специально выделенных местах на открытом воздухе".  

Многие, особенно молодые люди, сейчас практикуют кальян, так сказать, из багажника: приезжают на живописное или просто популярное место, вытаскивают кальян из  авто, и кто на раскладных стульчиках, а кто и сидя в багажнике, ничуть не расстраиваются из-за запрета курения в кафе.

Что касается электронных сигарет ( по-новомодному, вейпинг), здесь  применяется персональный  испаритель. Курением его можно назвать только условно – потому что ничего не горит. Здесь мы имеем дело с испарением, а не сжиганием листьев табака. "Вейперы не курят, а парят", - поведал нам один такой любитель, имея ввиду, что электронные сигареты не содержат никотина. Соответственно, и курить их в общественных местах тоже можно.

Словом, не все так плохо, и курильщиков не зажали в стальные тиски запретов. Как мы видимо, на некоторых ограничениях люди даже ухитряются делать хороший бизнес с низким порогом входа: если открываешь кальянную, не нужно тратиться на кухню, поваров и нести многие другие издержки. Другое дело, что эта ситуация, как всегда, типична для России: сначала государство придумывает гражданам какие-либо проблемы законодательно, а затем граждане начинают изобретать, как из этих проблем извлечь пользу для себя.

Array
(
)

Оставить комментарий