Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Михайловская набережная

Константин Голодяев, 20 января 2016
Константин Яковлевич Михайловский (убедительная просьба не путать с писателем Н.Г. Гариным-Михайловским) начальник строительства многих железных дорог. Был он и начальником работ по постройке нашей Западно-Сибирской железной дороги, сооружение которой при протяженности 1328 вёрст продолжалось всего 4 года.

В споре инженеров-железнодорожников К.Я. Михайловский выступал за строительство через реки именно мостов, а не паромных переправ, отстаиваемых Н.Г. Михайловским (Гариным).



Но нашему городу К.Я. Михайловский более дорог как руководитель изысканий Западно-Сибирской железной дороги. Именно он (вместе с подрядчиком работ инженером В.И. Березиным) в конце августа 1891 года прибыл в район Кривощёково, где начальник Обского отряда изыскателей В.И. Роецкий на месте ознакомил руководство с результатами своих изысканий по месту мостового перехода через Обь.

Именно эти три человека в конце того далекого лета прошли по прибрежной кромке села Кривощёково, по его правобережному выселку, прогулялись по будущей набережной будущего Новосибирска и определили это место как «магистральное направление».

К.Я. Михайловский одобрил строительство моста в районе Кривощёково и, в противовес уже намеченному «правительственному пути» через Колывань, отправил этот проект варианта «как единственно возможного» на рассмотрение в столичных министерских кабинетах. Уже 2(14) октября 1891 года Министерство одобряет и итоги изысканий и кривощековский вариант Михайловского-Роецкого.



Благодарные ново-николаевцы назвали именем Константина Яковлевича одну из центральных улиц города – Михайловскую. Теперь она называется именем Ленина (участок от вокзала до Димитрова).

Профессионализм К.Я. Михайловского был высоко оценен и Российским правительством: в 1899 году его назначают на должность начальника Управления по сооружению железных дорог МПС, которую он занимал 6 лет, а в феврале 1907 года присваивают высокий чин действительного тайного советника.

Нынешний Новосибирск начисто забыл своего «отца». Благодаря одинаковой фамилии его подменили на прогрессивного писателя Гарина-Михайловского, который и был-то в городе только проездом и то уже в 1898 году, после завершения строительства железнодорожного моста. И сегодня в городе нет ни одного места, связанного с этим выдающимся русским инженером.

Предлагаю восстановить историческую справедливость, и вернуть имя К.Я. Михайловского жителям города, по месту которого он проложил «магистральное направление» Транссибирской магистрали. Нет, сторонники советского режима могут не волноваться - о переименовании улицы Ленина обратно в Михайловскую речь не идёт. Но, например, я уже давно мечтаю назвать Михайловской набережную реки Оби в районе мемориального парка «Городское начало», на месте которой, вероятно, и принималось это историческое для Новосибирска решение.
Array
(
)

Оставить комментарий