Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Начальник своего стола: как живут российские чиновники (часть первая)

Аркадий Конев, 22 июля 2015

Первое блестящее исследование, хоть и литературное, быта и психологии российского чиновника сделал Николай Васильевич Гоголь. Все мы вышли из его "Шинели", и среднестатистический "письмоводитель" того времени по своему уровню возможностей и достатка мало чем отличался от современного "консультанта".  Однако у обывателей уже давно сложилось представление о том, что чиновник – это человек, который ничего не делает,  но живет при этом крайне жирно. Аtas.info хочет развеять очередное заблуждение – вовсе это не так.

Классификация

Нужно понимать, что чиновник чиновнику рознь. Даже в регионах они встречаются самые разные и делятся по определенным критериям. Есть федеральные государственные служащие – представители надзорных органов вроде УФАС, УВД, УФСБ, Ростехнадзора, Пенсионного фонда и прочих подобных структур. Очень часто их деятельность направлена на то, чтобы следить и надзирать за работой таких же чиновников, только из других служб. Еще одна каста – это чиновники региональных правительств и администраций.  Это госслужащие в аппарате губернатора и подчиняющихся ему ведомств. И третий вид чиновников – это муниципальные служащие, сотрудники мэрий.

Кроме того,  есть четкая иерархия и внутри этого класса. Высшее руководство – прямые руководители служб, их замы, члены региональных правительств. Среднее руководство – начальники неключевых департаментов и управлений. И исполнители – начальники отделов и специалисты.  И разница между их возможностями и обязанностями зачастую настолько велики, что никакой бизнес-структуре и не снилось. Притом, что разделять их между собой может всего лишь одна ступенька.

Прием на работу 

Попасть на работу в госструктуры вот так просто, "с улицы", практически невозможно.  Особенно на руководящие позиции. Вы можете не верить, но на должности государственного служащего всегда есть конкурс. Чтобы назначать кого-то без конкурса, этот кто-то должен находиться в кадровом резерве, и то могут отшить. На руководящие должности вообще назначаются лишь распоряжением высшего руководства в регионе. Например, министров назначает губернатор. 

Опять же, существуют жесткие требования. Будут смотреть, есть ли профильное образование. Без наличия высшего образования человек вряд ли сможет занять должность даже начальника отдела. Без опыта руководящей работы не менее 3 лет человек не сможет стать начальников управления.

Еще один факт – ты буквально должен раздеться перед публикой и выйти на улицу без штанов. Ну хорошо, не так радикально – ты всего лишь должен показать все свои доходы, а еще доходы жены и детей.  А также показать все свое имущество. И доказать, что у тебя нет никаких бизнесов, которые бы вступали в конфликт интересов с твоей государственной деятельностью. Дополнительные доходы чиновников – только преподавание и творческая деятельность (книжки писать). Нет, конечно, не бог весть какие требования, и честному человеку бояться нечего. Однако нужно понимать, что психологически комфортно работать будет работаться в таком "стеклянном доме" далеко не каждому. Все на тебя смотрят, могут выхватить кусок твоей частной жизни и как следует обсудить на кухне или в соцсетях.

Бытовые условия

Роскошные кабинеты, дубовые столы, пресловутая греденция за 50 млн. рублей – это все исключения для крайне высокого федерального начальства.  В провинциях такой роскоши не удостаивается никто. Даже вот взять обычную офисную мелочь. Большинство кабинетов региональных чиновников до сих пор не оснащены кондиционерами. Ну то есть у начальства есть, а у основной массы исполнителей – нет. Это очень легко понять по одежде выходящих и снующих по зданию региональной администрации: если на улице +30, а по коридору идет человек, одетый "по дресс-коду", в костюме и с галстуком, значит, это уже начальник, который смог выбить себе в кабинет кондиционер. Без галстука и в рубашках с коротким рукавом ходят только исполнители.

Да и в самом кабинете, как правило, людей сидит по три-четыре человека. Отдельный кабинет – это уже для начальников управлений, а уж если есть "предбанник" для секретаря, то это все для руководства рангом выше. И таких, как вы понимаете, даже в нашей забюрократизированной стране, не так много.

Машины, как и предбанники с секретаршами, полагаются только некоторым начальникам управлений и выше: руководителям департаментов,  министрам, замам губернатора.  Есть еще право вызвать дежурную машину. Его в качестве исключения могут дать начальнику отдела или очень-очень-очень ответственному сотруднику по специальному разрешению. Так что образ "зажравшегося чиновника", который лихо мчит на личном транспорте, обгоняя простых смертных  - это тоже не про региональную действительность. "Мигалка" есть только у губернатора, но, как правило, ею пользуются только в экстренных случаях.

Впрочем, действительно, некоторые кабинеты важного начальства и правда большие, с "закутками" для отдыха, где есть диван и санузел. Но нужно понимать, что для чиновников такого ранга это уже не просто кабинет. В нем он проводит времени куда больше, чем дома. И ему бывает физически необходимо выкроить в 14-часовом рабочем дне 15 минут для отдыха. Но про рабочий день нужно сказать отдельно.

Режим работы

Помните, в "Служебном романе" "наша Мымра" приходила на работу первой, а уходила последней? Все именно так и происходит на госслужбе. Да, у среднестатистического консультанта в контракте значится "с 9 до 18" с перерывом на обед. Но, во-первых, такие условия только у простых исполнителей, от чьей деятельности не особенно-то что решается. Во-вторых, начальник вполне может сказать "а давайте сегодня поднапряжемся".  И, как вы понимаете, ему подчиненные не отказывают.  А вот у сотрудников, начиная с начальников отделов, в контракте значится "ненормированный рабочий день". И чаще всего, это означает, что верхняя планка может быть четкой, а вот нижняя – не очень-то.  Уходят и в 8, и в 9, и в 10, а, скажем, у министра финансов Новосибирской области свет может гореть в 11 вечера.

Да и с верхней проблема – самое высокое начальство на работе всегда с 7.30-8 утра.  А следом за ним тянется и среднее руководство: можно застать шефа еще без цербера на воротах и очереди в предбаннике и быстро поставить подписи на нужных бумагах. И вообще, хочется немного времени для того, чтобы перестроиться с домашнего на рабочий ритм. Выпить утреннюю чашку кофе и прочитать, какие гадости про тебя пишут в СМИ. Кроме того, необходимо проверить, что тебе принесли на подпись, каким поручениям уже подходит срок к исполнению, а еще ничего не сделано. А делать это в основное рабочее время невозможно: кабинет важного чиновника – это проходной двор. Там без конца встречи, совещания, рабочие группы, снова встречи. Выкроить на работу "для себя" минут двадцать просто нереально.

Поэтому для начальства, начиная от "среднего" уровня, суббота – это тоже рабочий день. Правда, тут уже можно расслабиться и работать не с рассвета, а прийти часам к девяти утра. И по субботним выходным делам отправиться часа в три. Как раз этот день можно использовать, чтобы разгрести завалы на "бумажном" фронте, раздать поручения в электронной системе документооборота и обсудить с начальником без суеты и спешки важные вопросы. В качестве поощрения в субботу можно прийти в свободной одежде и, что особенно важно, без галстука.

Вот только небольшая часть "сладкой жизни" современных "земских ярыжек", как их называли во времена Гоголя. Как видите, не особенно она и сладка. А это только начало. В следующем нашем обзоре мы расскажем, в чем заключается суть работы чиновника, какие шаткие ступени его ждут на карьерной лестнице, действительно ли он может нагрести себе взятки лопатой, и что его может ждать за даже маленький просчет. Следите за анонсами Atas.info

Array
(
)

Оставить комментарий