Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Нырнем в Египте: 5 главных опасностей, поджидающих дайвера

Аркадий Конев, 24 июля 2015

В Египет многие сейчас ездят отдыхать уже как к себе на дачу: направление популярное, развлечения разнообразные, цены все еще доступные. Изголодавшиеся по морю сибиряки охотно соглашаются на предложение нырнуть с аквалангом и посмотреть на подводный мир. Однако есть вещи и правила, незнания которых может стать опасным для начинающего ныряльщика.  Александр Орлов, спортсмен-экстремал, инструктор по многим экстремальным видам спорта, парапланерист и дайвер, специалист по выживанию,  рассказал Atas.info о пяти основных опасностях, которые ждут сибирского туриста в Египте.

Опасность первая – оборудование

Сейчас в Египте туристы так или иначе ныряют при помощи дайверских компаний. Самостоятельно, со своим оборудованием, не ныряют. Да и если вы ныряете в первый-второй раз, какое там самостоятельное ныряние? Поэтому, обращаясь в ту или иную дайверскую фирму, хочу предостеречь  - не гонитесь за дешевизной. Компании, скажем так, “эконом-класса” закупают б/у оборудование, а оборудование – это ваша жизнь. Могут быть прохудившимися шланги, загубники, могут возникнуть проблемы с дыхательным аппаратом. Представляете, что это выяснится на глубине? Безусловно, вряд ли все приведет к летальному исходу, вас спасут. Но в таких ситуациях человек начинает паниковать, быстро всплывать на поверхность. Можно легко получить кессонку (декомпрессионную болезнь), получить баротравму. Поэтому пользуйтесь услугами только проверенных фирм, проверяйте оборудование и не экономьте на своей жизни и здоровье.

Опасность вторая – плохие инструкторы

Приехав в Египет, старайтесь найти русскоязычного или даже русского инструктора. Тут вопрос вовсе не в каких-то патриотических мотивах. Просто вам нужен инструктаж на знакомом языке. Всегда есть языковые тонкости, которые вы сможете недопонять на английском.  А если еще и инструктор не так хорошо им владеет, возможно двойное непонимание, которое может привести к проблемам на глубине.  Ведь там, под водой, при возникновении проблем, вы не сможете позвонить, крикнуть, привлечь внимание. Обо все договариваются на берегу.

Нужно внимательно изучить квалификацию и вообще присмотреться к человеку, который поведет вас на глубину. Это вопрос, который не терпит халатного отношения. Например, на определенных глубинах нужно "продуваться": снимать напряжение на барабанные перепонки из-за перепада давления. Опытный ныряльщик делает это, не используя руки (обычно для этого зажимают нос). И вот представьте, что вы идете под водой, инструктор сам ничего не делает, не подает никаких знаков, а у вас уже начались неприятные ощущения из-за перепадов. Если не "продуться", не восстановить давление, голова начинает ужасно болеть, и это испортит вам отдых. А если боль будет сильная, многие непроизвольно всплывать – и опять опасность кессонки.

Инструктор – крайне важный фактор, и некачественный инструктаж может стоить вам как минимум настроения и впечатлений от ныряния, а как максимум – проблем для здоровья.

Опасность третья - подводная фауна

Когда человек оказывается под водой, он словно попадает в сказку. В Египте фауна очень разнообразная. Там все невероятно красиво и нереально, как будто оказался героем программы Жака-Ива Кусто. Хочется все потрогать, посмотреть. А это может оказаться крайне опасным. Например, там водится каменная рыба, или бородавчатка. Когда она плывет, растопырив плавники – это невероятно красивое зрелище. Но шипы на плавниках содержат невероятно токсичный яд, который может парализовать или даже привести к летальному исходу. 

Из менее опасных, но неприятных вещей можно еще выделить электрических скатов и морских ежей. Если вы наступите на ската, вы получите сильный удар шипом, похожий на электрический разряд. Это не убьет вас на месте, но боль и шок на глубине могут привести к панике и уже описанным крайне болезненным последствиям – быстрому всплытию и баротравме. А колючки морского ежа пробивают гидрокостюм и остаются в коже, их довольно сложно извлечь, начинаются нагноения и нарывы. Ни о каком дальнейшем погружении не может быть и речи, как вы понимаете. 

Остерегайтесь также медуз и кораллов. Можно получить серьезный ожог, который на глубине может привезти к серьезным последствиям. В общем, ведите себя как в музее или стрипклубе - смотреть можно, трогать нельзя.

Опасность четвертая - соседи по группе

Внимательно наблюдайте за тем, что делают другие участники вашей группы, коллеги по погружению. Их глупые и неосмотрительные действия могут привести к неприятностям.  Каким? Ну например, один египетский инструктор показывал группе дайверов мурен, которые вылезали из своих пещер. Крайне уморительное и веселое зрелище. В естественной среде мурены не агрессивны, если их никак не переполошить. Инструктор гладил мурену, а в это время люди из соседней группы подплыли к пещере с другой стороны и дернули ее за хвост.

Конечно же, мурена испугалась и вцепилась в руку инструктору, нанеся ему очень серьезные ранения, оставив глубокие шрамы. Так что не делайте глупости сами и следите за всем, что делают ваши соседи по погружению.

Опасность пятая – руссо туристо

Эти опасности преследуют туриста и без погружения. Это обычные проблемы отдыхающего, после которых вам будет точно не до погружения. В первую очередь, это, конечно, пища и вода. Не пейте в Египте никакую другую воду, кроме бутилированной. Также не ешьте незнакомую пищу, старайтесь смотреть, чтоб еда была приготовлена в элементарных санитарных условиях. Получить диарею, а то и что-нибудь посерьезнее, легче легкого. Ну а о каком дайвинге может идти речь, когда вы не можете отойти от туалетной комнаты дальше, чем на пять шагов?

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не обгореть и не простудиться под кондиционером. Пользуйтесь кремами, следите за перепадами температур на улице и в здании, не прыгайте сразу же под кондиционер, даже если вам было только что невероятно жарко. Это непривычные для сибиряков условия, и они могут вызвать серьезные проблемы, и будет уже не до ныряния. Ну и конечно, не усердствуйте с алкоголем. С похмелья на глубину не ходят.

Мало какое занятие может сравниться с дайвингом по красоте и яркости впечатлений. Если соблюдать эти нехитрые правила, то вы получите незабываемые впечатления, будете стремиться повторить их, получать опыт. Может быть, сами станете инструкторами. Главное, помните, глубина не терпит суеты и неподготовленности. 

Array
(
)

Оставить комментарий