Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Острая начинка: как реагировать на сюрпризы в тарелках.

Дарья Березовская, 28 октября 2015

Для одного из караоке-баров Новосибирска эта неделя началась очень горячо: на известном сайте с отзывами гость признался, что обнаружил в своей тарелке стекло. Atas.info удалось связаться со "счастливчиком", а также разобраться, как же действовать в таких нерядовых ситуациях.

"21 октября мы отправились в достаточно известный в городе караоке-бар справить день рождения нашего друга. Как только мы сели, нам стало сильно не везти – то колы нет, то блюдо ждем час. Апогеем испорченного вечера, конечно, стал кусок стекла в суши. Чтобы литературно выразиться, я скажу, что мы опешили. Но что было дальше. Администратор, когда мы ей показали осколок, молниеносно его забрала и унеслась на кухню, да вот только мы его успели заблаговременно сфотографировать. После 20-ти минут ожидания мы так и не получили никаких комментариев, извинений или объяснений - администратор вышла из кухни и прошествовала мимо. Пришлось мучить кнопку вызова официанта и требовать эту даму к себе. С недовольным видом, она подошла и выдала: "Это не стекло, это какой-то пластик. Я спросила у поваров, у нас нет такой посуды и упаковки". От всего этого у нас сложилось впечатление, что администратор пытается обвинить нас в подлоге", - заявила Мария Шульгина, неудачливая посетительница.

Итогом неприятного разговора стала скидка в 10 процентов. Но посетители решили, что это вопиющий случай, поэтому опубликовали большой и подробный отзыв на сайте отзывов. Тут уже отреагировали сами собственники. Они пригласили на встречу, извинились, попросили принять в качестве извинений сертификат номиналом на 1000 рублей больше их счета. Сложилось впечатление, что они действительно переживали за отношение к заведению, и поэтому гости посчитали конфликт исчерпанным.

Если вам повезло также, как и Марии, и сюрприз в еде не доставил никакого вреда здоровью, то вы вправе требовать полного возмещения потраченных денег за испорченное блюдо, и, конечно, извинений администрации заведения.

"Гостя не волнуют проблемы ресторана, менеджера, официанта, ведь некоторые оправдывают себя какими-то неважными для клиента обстоятельствами. Конфликтные ситуации в ресторане должны решаться всегда пользу гостя. Если вы не заметили должного к себе отношения при такого рода инциденте, то вы вправе в досудебном порядке получить компенсацию за моральный ущерб. Пишите письменную претензию на юридический адрес заведения, заверяйте ее у нотариуса и оправляйте заказным письмом обидчику. Если никакой реакции не последует, тогда обращайтесь в суд", - объясняет юрист Владимир Ардашев.

Ситуацию, которую не удалось мирно урегулировать, нужно решать уже в государственных инстанциях. Первый путь – это Роспотребнадзор, где прямо на сайте можно заполнить обращение с описанием проблемы. Если инородный объект удастся сохранить, тогда его нужно обязательно отдать на экспертизу, чтобы доказать его действительное нахождение в еде. С экспертным заключением на руках куда больше шансов добиться справедливости.

Нашумевшая история об участнице шоу "Дома-2" в этом случае показательна – девушка съела осколок раковины мидии, который впоследствии разрезал ей пищевод и сделал ее инвалидом II-ой группы. По крайней мере девушке удалось добиться справедливости – после двухлетних судебных разбирательств, приставы взыскали в пользу пострадавшей 2,7 млн. руб. – 2,2 млн. за моральный ущерб, 500 тыс. руб. – за ее утраченный заработок за почти полгода, проведенные в больнице. Кроме того, должника наказали дополнительно на 200 тыс. рублей "за неисполнение в срок требований приставов", этот исполнительский сбор поступил в федеральный бюджет.

Что делать, если вы почувствовали себя нехорошо в самом заведении – проглотили стекло, камень, или зафиксировали признаки отравления? Юрист Общества защиты прав потребителей Марина Свиридова, поделилась несколькими советами, которые помогут собрать достаточную доказательную базу: "Во-первых, если стало плохо прямо во время обеда в ресторане, нужно зафиксировать этот факт хотя бы в жалобной книге. Страницы лучше сфотографировать, так как они могут "исчезнуть", если клиенты не благодарят, а жалуются. Во-вторых, нужно вызывать скорую помощь прямо в ресторан – если вас увезут в больницу уже из дома, доказать, где и чем вы на самом деле отравились, будет гораздо сложнее. И конечно, необходимо немедленно поставить в известность администрацию заведения, написать жалобу в Роспотребнадзор (с той же датой), копию передать администрации и одну копию оставить у себя. Эти простые действия помогут вам доказать свою правоту. А дальше пишите претензию администрации ресторана, пытайтесь договориться на досудебном этапе. Если не удается, готовьте иск в суд».

Array
(
)

Оставить комментарий