Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Почему люди идут в депутаты: мифы и реальность

Аналитический центр Atas.info, 14 июля 2015

Очень часто люди, далекие от политики, сидя на кухне в компании за рюмочкой чего-нибудь горячительного,  мечтательно изрекают: "Эх, пойти бы в депутаты. Деньги лопатой греби,  а делать ничего не надо. Мягкое кресло, удобный кабинет с приемной".  А зачем тогда все эти люди идут в депутаты, соревнуются, тратят деньги на агитацию, поливают друг друга грязью, дерутся за это заветное кресло? Atas.info накануне выборов в Законодательное собрание Новосибирской области и городской совет Новосибирска разоблачает мифы о сладкой жизни народного избранника.

Откуда такое мнение у людей сложилось, в общем-то, понятно. Все знают из СМИ, как хорошо живется депутатам Госдумы. Зарплата в несколько сот тыщ рублей, помощники, перелеты бизнес-классом, государственная квартира и машина.  А работа-то там какая? Знай запрещай себе чего-нибудь да и нажимай на кнопки, когда надо. Вот этот образ переносится и на региональных депутатов. Но хотим вас разочаровать: разница в положении депутата Госдумы и депутата регионального парламента примерно как между куриным салатом и куриным пометом, по меткому выражению Линдона Джонсона. Мы решили собрать основные мнения по поводу того, зачем кто-то может идти в региональные депутаты, чтобы опровергнуть или подтвердить их.

Люди идут в депутаты, чтобы разбогатеть. Увы, нет. Зарплату в Заксобрании получает только председатель (правда, хорошую) и несколько депутатов. Подавляющее большинство народных избранников не получают за свою работу ничего.  "А как же другие способы?" - спросит скептически настроенный обыватель. Ну а какие – другие? Это на прогнившем Западе избранники получают деньги от лоббистов транснациональных гигантов.  Но чтобы их получать, нужно обладать полномочиями. А у наших законодателей особенно-то возможностей свои интересы лоббировать и нет. Достаточно вспомнить историю со штрафстоянками. Пришел федеральный закон  - и все встали по струнке. Так что это утверждение – миф. 

Люди идут в депутаты, чтобы получить власть. Что такое власть? Власть  - это возможность претворять в жизнь свои желания. Парадокс региональных депутатов в том, что влиятельные народные избранники и безо всякого мандата обладали этой самой властью и влиянием. А те, кто прошли "случайно", даже получив заветное кресло, ничего особенного себе позволить не могут (ну разве что кроме возможности писать депутатские запросы).  Так что и это утверждение – миф.

Люди идут в депутаты для легкой жизни. И тут тоже промашка. Депутатская работа, если к ней относиться ответственно, требует больших усилий и времени. Во-первых, нужно работать на округе, решать проблемы населения, следить, чтобы электорат тебя не забыл. А люди обращаются к тебе, прямо скажем, с разным. Есть и такое, что приходят и просят, например, дать квартиру или машину. "Ведь ты же депутат, ты можешь". Часто люди обращаются в сложных жизненных обстоятельствах: болезнь, трагедия, несправедливость со стороны местных чиновников. Где уж тут легкая жизнь. Во-вторых, нужно появляться на слушаниях, изучать документы, разбираться в законопроектах, предлагать свои, анализировать те, что предлагает областное правительство. И все это – в ущерб своему личному времени, которое ты не потратишь на свою основную работу. Так что легкая жизнь депутата – тоже миф.

Люди идут в депутаты для поднятия статуса.  А вот тут все сходится. Очень часто влиятельному человеку, чье влияние, мягко скажем, "теневое", требуется легитимизация этого своего влиятельного статуса.  Опять же, социальный статус, публичность, возможность светиться в прессе и давать комментарии, работать "на связи" - это все можно получить, став народным избранником. Но само это не свалится сверху, как манна небесная. Связи надо нарабатывать, общаться, быть полезным. Работа на репутацию требует серьезных усилий, и просто получение мандата статуса не гарантирует. Так что это утверждение – правда, но лишь отчасти.

Люди идут в депутаты, потому что их заставили. Как это странно ни прозвучит, но эта мотивация – одна из самых главных. Как правило, влиятельные люди – это не просто не люди "сами по себе". Это часть какой-либо группы, которую политологи вежливо называют "локальными элитами". Интересы этих локальных элит нужно представлять в самых разных органах власти, в том числе, и в законодательном. Поэтому нужно "двигать" своих людей, чтобы они потом поддерживали нужные, в том числе, непопулярные законотворческие инициативы, брали на себя ответственность и несли репутационные издержки.

Вообще, конечно, здесь, как и во многих других ситуациях, работает правило "самая легкая работа – это любая другая, кроме твоей". И конечно же, даже самую тяжелую работу можно облегчить халатным к ней отношением.  Но объективный и непредвзятый взгляд показывает, что есть виды деятельности поспокойнее и поинтереснее депутатской.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий