Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

ТОП-5 завораживающих мест Новосибирской области

Анна Чернышова, 22 мая 2015

Возможно ли провести незабываемый, полный ярких впечатлений отпуск, не выезжая за пределы Новосибирской области? Да, если знать, куда ехать.  Лагерь смерти, исчезнувшая железная дорога, пещера с летучими мышами, "алтайские" скалы и остров на краю Земли: Atas.info представляет пятёрку самых интересных мест для путешествий по Новосибирской области.

Ложок: "лагерная романтика"

Поселок Ложок известен многим жителям и гостям нашей области благодаря святому источнику. И всё же путешествие в Ложок – это, в первую очередь, посещение одного из самых страшных мест советской эпохи. С конца 20-х до середины 50-х годов прошлого столетия здесь располагался «лагерь смерти» архипелага ГУЛАГ.

"В 20-е годы в Искитиме начали активно разрабатывать известняковый карьер и ввели в эксплуатацию завод по обжигу извести. Трудились на нем в основном политзаключенные. Известняк разъедал легкие, каторжники выживали от 2 до 6 месяцев. Направление "Искитим" для заключенных приравнивалось к смертному приговору, - рассказывает Наталья Букарева, экскурсовод бюро путешествий "Тёплые страны". – Условия были жесточайшие. Помимо адского труда людей нередко наказывали голодом. По свидетельствам очевидцев, изможденные "штрафники", буквально живые трупы, ели снег, на который сливались помои из столовой. Конечно, Ложок – это совсем не веселая история, но мы должны ее знать".

Недалеко от "взрослого" лагеря располагался так называемый "Мамкин лагерь" - место, куда ссылали детей врагов народа.

Святой источник в поселке Ложок также связан с мучениками режима. «В конце 30-х годов здесь массово уничтожали священнослужителей. Согласно одной из версий, их просто закопали заживо. В 40-м году местные жители заметили, что земля стала влажной, и вскоре забил источник, который назвали Святой Ключ», - говорит Наталья Букарева.

В рамках посещения святого источника можно посмотреть на возводимый храм-памятник.

Добраться до поселка Ложок можно как самостоятельно, так и вместе с организованной экскурсией. Маршрут из Новосибирска до Ложка и обратно в бюро путешествий «Тёплые Страны» включает в себя посещение Вознесенского собора и храма Александра Невского в Новосибирске, обзорную экскурсию по Бердску, обед. Стоимость участия – в среднем 1500 на человека.

Бердские скалы, или Зверобой: "как на Алтае побывали"

Одним из самых живописных мест вблизи Новосибирска признаются Бердские скалы, или Зверобой – от названия травы, которая живописным полотном покрывает эту возвышенность.

Природная достопримечательность расположена в 130 км от Новосибирска, недалеко от села Новососедово, на правом берегу Берди.

С вершины этого скалистого участка протяженностью около 1,5 км открывается великолепная панорама бердской долины с извилистой рекой и красивыми склонами, покрытыми смешанным лесом. Помимо зверобоя на Бердских скалах произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. Сами скалы с 2000 года обладают статусом памятника природы областного значения.


"Когда приезжаешь сюда, даже не верится, что находишься в Новосибирской области. Помню свои первые впечатления от Бердских скал: как на Алтае побывали! – рассказывает путешественник Сергей Чернышов. – Здесь можно разбить палаточный лагерь на самой вершине и остановиться на все выходные. Народу на скалах немного, поэтому соседи мешать не будут. Единственный минус – очень много клещей".

Добраться до Бердских скал можно на автомобиле, в составе пешей экспедиции или на велосипеде, а также сплавляясь по Берди.

Туристско-экскурсионное бюро "Ветер Путешествий" организует пешие походы к скалам от Новососедово. Стоимость путешествия, включающего проезд на автобусе от Новосибирска до Новососедово и обед, обойдется в 1000-1200 руб. с человека.

Ордынское кольцо: остров на краю Земли

Ордынский район Новосибирской области – одно из самых благодатных мест для ценителей не только прекрасных видов, но и истории. 

"Для меня одним из самых впечатляющих путешествий по области было посещение острова Чингис. Помимо древнего Чингисского храма (первое деревянное здание храма было построено в 1756 году – прим. автора) внимания здесь достоин сам пейзаж. Пройдите на противоположный край острова и окажетесь в удивительном месте: перед вами разворачивается водная гладь, будто бы вы стоите на краю Земли! - делится своими эмоциями Сергей Чернышов. – Обычно езжу сюда на машине, на сам остров можно переправиться на пароме, берут около 100 рублей за автомобиль".

Чингис – обязательный пункт программы организованных туров "Ордынское кольцо".

"Программа «Большое Ордынское кольцо» включает в себя путешествие к месту, где произошла последняя битва за Сибирь казаков с ханом Кучумом. Обязательно заезжаем в Краеведческий музей, где участвуем в мастер-классе по ордынской росписи. Посещаем Чингисский храм, село Абрашино, известное прозрачным озером, образованным на месте Абрашинского мраморного карьера (здесь можно покормить форель). Проезжаем на пароме на правый берег в Караканский бор, заходим на живописные водопады, - говорит Ирина Костюркина, директор экскурсионно-туристического центра "Созвездие Близнецов". - "Ордынское полукольцо" не включает в себя Караканский бор: обычно до июля экскурсии туда не организуются, поскольку начало лета – активный сезон клещей".

В рамках самостоятельного путешествия в Ордынский район бывалые туристы рекомендуют также посетить село Кирза. Помимо сохранившихся деревянных домов 19 столетия Кирза знаменита живописными видами на местах выхода разноцветных глин.

Организованный однодневный тур по "Ордынскому кольцу" обойдется примерно в 1500-2000 руб. на человека (обед включён).

Сибирская Швейцария с летучими мышами

Маслянинский район получил название "Сибирская Швейцария" благодаря чудесным видам с самой высокой точки Новосибирской области – Салаирского кряжа. Из достопримечательностей района можно выделить горнолыжный комплекс "Юрманка", Свято-Николаевскую церковь, построенную в конце 19 века, Суенгинский водопад и уникальный природный объект – Барсуковские пещеры.

Пещера расположена в 140 км от Новосибирска, вблизи села Барсуково, на правом берегу реки Укроп. Это 50-метровый лабиринт глубиной около 20 метров, где нередко проводятся соревнования по подземной топографии. Примечательно, что здесь обитают до 150 особей около 5 видов летучих мышей, все они занесены в областную Красную книгу. Сама пещера объявлена памятником природы областного значения.


Двухдневная экскурсия в Маслянинский район с ночевкой на базе, обедом и ужином в бюро "Теплые страны" стоит в среднем 2750 рублей с человека. Добраться до Барсуковских пещер самостоятельно на автомобиле можно по трассе Черепаново-Маслянино. Сначала нужно свернуть по направлению к с. Пеньково, а затем повернуть направо между Пеньково и Барсуково и по грунтовому съезду проехать к реке Укроп.

Колывань: "Мёртвая" железная дорога

На экскурсии в Колывани бывали если не все, то многие жители Новосибирска. История этого древнего по меркам нашей области города началась с основания Чаусского острога в 1713 году. Главной достопримечательностью города и основным пунктом экскурсионных программ в Колывани является женский Александро-Невский Покровский монастырь.

Может показаться удивительным, но Колывань облюбовали приверженцы экстремального туризма.

"Здесь была заброшенная железная дорога. Я слышал, что на ней раньше проводились поездки на дрезине, - говорит путешественник Сергей Чернышов. – Это настоящий экстрим с погружением в тайгу".

Узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для вывоза леса, некогда уходила от села Пихтовка вглубь тайги и была соединена с железнодорожной линией широкой колеи. В начале 50-х годов пихтовская ветка имела протяженность около 30 км. Вывоз леса по пихтовской узкоколейке был прекращен в 1980-х годах. В настоящее время эта дорога считается полностью разобранной, и о ней напоминают лишь шпалы и следы от рельсов. Вместе с дорогой практически исчезли населенные пункты, в которых жили рабочие, обслуживающие ветку. Но и сегодня экстремалы выезжают в Колыванский район на поиски "мертвой" железной дороги.

Захватывающих путешествий и интересного лета!

Array
(
)

Оставить комментарий