Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

В магазин с таблицей Менделеева: почему покупатель не понимает, из чего состоят продукты

Дарья Януш, 30 октября 2015

За последние 20 лет мировой продовольственный рынок стал полем научных экспериментов: многие продукты изменили свой традиционный состав. Учёные СО РАН рассказали Atas.info, с какими трудностями встречается обычный покупатель, и что необходимо изменить на российском продовольственном рынке.

В условиях санкций повысился интерес к продовольственному рынку, его безопасности и возможности импортозамещения. Эксперты считают, что сейчас необходимо пересмотреть программы, реализуемые в России. “Современные проекты не обеспечивают качество продуктов питания для населения. В этих условиях надо понимать, какие технологии допустимо и безопасно использовать на предприятиях пищевой промышленности” – считает руководитель Исследовательского центра продовольственной безопасности ЭФ НГУ Юлия Отмахова.

Учёные надеются внести изменения в доктрину о продовольственной безопасности России. На сегодняшний день в доктрине прописаны только количественные показатели, но не учитывается качество продута. “Каждый вид сырья пригоден совершенно для различных продуктов, и потребность в них разная. Качественные параметры упомянуты в доктрине вскользь, но нет никаких критериев как контролировать или фиксировать качество продуктов питания и сырья в России”, –поясняет Отмахова. Также исследователи отмечают, что в доктрине говорится о вовлечении биотехнологий, но не нет пояснения, какие именно технологии разрешены.

Кот в мешке

Среди россиян низкая культура потребления качественных продуктов. Зачастую соотечественники смотрят лишь срок годности товара, но не обращают внимания на состав. Однако даже если покупатель захочет узнать в магазине, из чего состоит продукт, у него не хватит познаний в химии и биологии, чтобы расшифровать все компоненты на этикетке. Производители пользуются этим и указывают обобщённое название ингредиента, не указывая точное наименование. Например, под растительными жирами может скрываться пальмовое масло, употребление которого в России стремятся сократить.

На продовольственном рынке произошло ещё одно ощутимое изменение: сельскохозяйственная продукция без всевозможных добавок и усилителей вкус, чья этикетка понятно каждому, стала менее доступной потребителю. Основные продукты поступают от предприятий в большие торговые сети, которые определяет, что будет на прилавке. Качественному продукты, произведенному в небольшой деревне, стало куда сложнее пробиться в городской магазин. Крупные сети предпочитают не рисковать, потому что марка таких продуктов не известна, у них ограниченный срок годности и не понятно, заинтересуют ли они аудиторию. Супермаркеты предпочтут долгоиграющие продукты с добавками, увеличивающие срок годности. Государственная помощь только сельскому хозяйству не решит этой проблемы. Чтобы донести его до потребителя, нужно взаимодействовать со всеми участниками рынка.

Улучшение ДНК

Производители пытаются создать стандартизированный продукт. Это гарантирует, что товары в линейке ни по весу, ни по цвету или вкусу не будут отличаться друг от друга, но никак не его качество. Создать новые сорта с более высокими экономическими показателями пытаются генетики и селекционеры. Сегодня основное внимание исследователи уделяют злаковым культурам. Учёные анализируют полногеномные ассоциации пшеницы также, как у заболевшего человека. По их словам, важно внедрить в производство уже имеющиеся от природы гены для лучшей адаптации и урожайности. Традиционная селекция отходит на второй план. Скрещивание и отбор лучшего потомства занимает около десяти лет, но ждать столько рынок не может. “Чтобы ускорить процесс, теперь смотрят не на внешние признаки, а на ДНК. Подобный анализ можно провести буквально, как только появились проростки” – объясняет главный научный сотрудник Исследовательского центра продовольственной безопасности Елена Хлесткина.

Анализы геномов растений поможет узнать слабые места у тех или иных сортов. Например, фотосинтез – важнейший процесс, который влияет на растение. Он изучен с биохимической точки зрения, но о его влиянии на генетику известно недостаточно. Учёные смогут узнать, какие гены отвечают за регуляцию этого процессах в сорта и их мутантах с частично нарушенным фотосинтезом.

Исследователи отметили, что сейчас в стране нерационально используют выращенную продукцию. Пшеницу выращивают в достаточном количестве, большая часть её идёт на экспорт. При этом снижается доля пшеницы, пригодной для производства хлеба. Для сохранения и улучшения вкуса приходится использовать добавки. Избежать их можно только при умном подходе к селекции, когда будут сеять пшеницу с хорошим семенным фондом. 

Array
(
)

Оставить комментарий