Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Яков Новоселов: "Пользы в семге или киви для сибиряка нет никакой"

Валерий Иванов, 12 октября 2015

Вот и закончилось короткое сибирское лето, да и золотая осень, похоже, уступает место холодным дождям. Не за горами зима. Мы задались вопросом: что сибирякам нужно и полезно есть нашей долгой и холодной зимой. Раньше нам всегда говорили, что в зимние дни организму не хватает витаминов, то есть фруктов-овощей. Так ли это мы решили узнать у Якова Новоселова, врача-диетолога, кандидата медицинских наук, руководителя Федерального Центра оздоровительного питания и нашего постоянного консультанта.

Должно ли отличаться летнее меню от зимнего? Что мы должны поздней     осенью, или зимой есть такое, чего не ели летом?

Режим питания — это процесс. Это не раз и навсегда какой-то установленный набор каких-то блюд, которыми всю жизнь нужно питаться. Сезонность тоже играет определенную роль, но не только сезонность. Важно любому человеку, особенно после 35-40 лет, один-два раза в неделю делать разгрузочные дни.

Давайте уточним, что такое разгрузочные дни?

Например, в один из дней недели вы едите рыбу. Или это может быть овощной день — на ваш выбор. Причем, не только сырые овощи, но и тушеные, вареные, приготовленные на гриле — любые. Такие дни помогут отдохнуть желчному пузырю, поджелудочной железе.

То есть тот пресловутый рыбный день, который был когда-то в советских столовых, абсолютно оправдан?

И был, и остается оправдан. Если брать период не короткий, недельный, а более длительный, например, год, то таких разгрузочных дней может быть несколько подряд.

Не зря же в христианстве, да и в других религиях, есть посты...

Совершенно верно. Они вынуждают человека разнообразить питание. То есть, к примеру, переключиться с преобладания белковых продуктов на растительные. Не исключая полностью и белок, конечно. Особенно это актуально для сибиряков. Здесь, при нашем климате, немного по-другому в сравнении, например, со средней полосой России, работают пищеварительные процессы. Зимой и должно быть преобладание белкового питания над углеводным. Летом — наоборот. Грубо говоря, в холодное время года нужно употреблять достаточное количество белка, животных жиров. В первую очередь, это нежирные сорта рыбы, нежирные сорта мяса и так далее. Почему рыба для сибиряка даже полезнее мяса? У нас климатогеографический стресс, обусловленный резкими перепадами температуры, когда на улице -20, а дома - +20. У рыбы более правильные жиры, если можно так сказать.

Как сибиряку быть с молочными продуктами? Полезно или не очень?

Их надо употреблять постоянно, в течение всего года. Любые: молоко, сыр, кисломолочная продукция, все, что хотите. Лучше брать нежирные молочные продукты потому, что там доля белка выше.

Вернемся к сезонности...

Да. Летом — наоборот: снижаем количество продуктов животного происхождения и переключаемся на преобладание растительной пищи. В общем, вот основные закономерности. Плюс общие принципы, типа — нет смысла увлекаться какими-то экзотическими овощами и фруктами из-за рубежа.

Они прямо таки возбраняются?

Нет, конечно, кушайте, если хотите, но они и пользы особой не принесут. 15-20% от общего количества овощей или фруктов, которое вы съедаете хуже вам точно не сделают. Но большая часть должна быть выращена здесь, у нас.

А цитрусовые, которые у нас никогда не росли и расти не будут?

А зачем они вам нужны? Без всякого ущерба для здоровья вы можете от них полностью отказаться. Ешьте ягоды, яблоки, груши — то, что растет на той территории, где мы с вами живем. Дело в том, что и растения, и животные, растущие и живущие здесь, там же, где и мы, приспосабливаются к этому климату, к этому составу воздуха, почвы, воды. Они вырабатывают вещества, которые помогают им приспособиться к этим условиям. Соответственно, мы употребляя их в пищу, получаем эти вещества. Они помогают нам лучше адаптироваться к этим условиям.

Понятно, что помидоры для нас лучше местные, а не турецкие. А если хочется киви?

Ну хочется — съешьте, но организму это не надо. Лучше съешьте яблоко.

По вашей логике получается, что и любые морепродукты нам тоже ни к чему?

Я всегда говорю, что если вам просто хочется съесть семгу, то съешьте. Но поверьте мне — какой-нибудь местный судак или щука, карась, карп, окунь ничуть не менее полезны для нашего организма.

А как же паразиты?

Если рыба переработана по всем санитарным нормам: глубокая заморозка не выше -28С в течение двух-трех суток, то любые паразиты становятся неустойчивыми к тепловой обработке. Поэтому семгу или форель, если хотите — кушайте. Но вашему организму вполне достаточно какого-нибудь карася или щуки. И сравните цены, кстати, на семгу и карася. Так же как и цены на привозные фрукты. И сделайте свой правильный выбор. Все что нужно нам для нашего здоровья — растет здесь, а то, что здесь не растет — нам не нужно.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий