Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Юлия Золотовская: "Никаких прогнозов по нашему рынку я не даю"

Валерий Иванов, 14 сентября 2015

Цены на бензин продолжают ползти вверх, несмотря на то, что на протяжении года нефть на мировом рынке дешевеет. Почему так происходит? Виной тому банальная жадность нефтяных гигантов или растущим ценам на внутрероссийском рынке есть другие вполне логичные объяснения? Разобраться со всем этим мы попросили Юлию Золотовскую, президента Ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ".

Юлия Игоревна, так почему же все-таки на международном рынке нефть дешевеет, а на рынке внутреннем цена на конечный продукт — бензин — продолжает расти?

Вообще некорректно сравнивать цену на бензин с ценой на нефть по той простой причине, что Россия не покупает нефть на мировом рынке. Цена нефти на мировом рынке, конечно, оказывает влияние, в целом, на ситуацию, но тут нет прямого влияния. Мы не зависим от того, что если цена на нефть полезла на нефть, то и у нас цена на бензин стала расти, а если там упала, то и у нас упала. Какое влияние все же оказывают мировые цены на нефть на наш топливный рынок? Единственное, на что может оказать влияние мировая цена — это объемы экспортных отгрузок, поскольку только от этого будет зависеть, нужно ли и выгодно ли нефтяным компаниям по текущей мировой цене на нефть отгружать ее на экспорт, либо выгоднее нефть перерабатывать и отгружать на экспорт нефтепродукты. Либо вообще большую часть переработанного объема оставлять на внутреннем рынке. Ясно, что если экспортная цена привлекательна для нефтяных компаний и большой объем будет отгружен на экспорт, то на внутреннем рынке образуется дефицит и, при превышении спроса над предложением, цена может расти. Только так косвенно связана цена нефти на мировм рынке и цена бензина на рынке внутреннем.

А от чего еще зависит цена на бензин?

От множества факторов. Причем, далеко не всегда от экономических. Зависит от действий госрегуляторов, например. То есть от тех госорганов, которые оказывают влияние на рынок. Правительство, например, которое может заявить: мы сейчас добьемся таких-то результатов. Какой ценой — это не сильно кого-то волнует, мы просто выполняем приказы сверху. Другой регулятор — Минэнерго, которорое занимается контролем над объемами. С подачи Минэнерго определяются размеры экспортной пошлины, которая тоже является таким барьером от ухода товара на экспорт — как только она снижается, так больший объем товара уходит на экспорт.. Когда этот регулятор хочет наполнить внутренний рынок, то он вводит заградительные экспортные пошлины, то есть увеличивает их и очень большой объем остается на внутреннем рынке. Третий глобальный регулятор — ФАС. Они контролируют и ситуацию с ценами, и многое другое. Кроме того, уровень налогообложения сказывается  на ценах. Любые колебания с налогами неизбежно сказываются в течение двух-трех месяцев на АЗС, поскольку налоговая составляющая в бензине — 60-65% примерно. То есть, вы сегодня покупаете за 30 рублей один литр — 60% минимум от этой цены вы в виде налога платите государству. Вот основные факторы,оказывающие влияние на цену бензина или дизельного топлива.

Были разговоры какое-то время назад, что в Новосибирской области собираются строить нефтеперерабатывающий завод...

 Это нереально. Это огромные инвестиции. Частный рынок разорен некорректным поведением "Газпромнефти" на рынке, когда постоянно растет оптовая цена, и они постоянно сдерживают розничную. У частного рынка нет денег даже отремонтировать пистолеты на АЗС, иногда не хватает на это, не говоря о том, чтобы вкладывать. Хотя, это непосредственно в их интересах. Нефтяные компании не будут вкладываться. Зачем? У них есть своя переработка. Кто будет инвестировать? Частники не могут. Местные госорганы? Есть в нашем бюджете лишние несколько миллиардов, чтобы построить такой завод? За чей счет банкет? Скорее всего, нет. Бюджет выкраивает средства на ремонт дорог, а тут — большие инвестиции. Нужно привлекать каких-то сторонних инвесторов. А кому это может быть интересно здесь — я не очень понимаю.

Но, если все же это случится и деньги найдутся, и такой завод будет построен — это как-то отразится на цене бензина?

Конечно. Хотя, будет зависеть от того, что это за завод, какие потребности рынка. Я анализировала статистику за прошедшие годы. Мы не можем пока делать такие прогнозы по потребностям рынка. ФАС не проводит такие исследования, какие должно было бы. Мы не знаем, например, сколько участников у нас на рынке, сколько в городе или области станций, сколько продают и т. п. Мы знаем, что рынок растет. И спрос, и потребление. За  четыре года, с 2011 по 2015 потребление выросло на 25%. И поможет ли ситуация с собственным НПЗ, будет зависеть от того, сколько и чего этот завод будет выпускать. Если наш гипотетический НПЗ будет сопоставим с Омским, что нереально, то да, это скажется на ценах. А, елси это будет мини-НПЗ, который будет делать несколько кубов в месяц, то вряд ли это как-то отразится на ценах.

Связано ли как-то нынешнее падение курса рубля по отношению к доллару или евро с ценой на бензин?

Валютные курсы могут влиять только на экспорт/импорт. То есть вопрос в том, сколько валютной выручки получит экспортер. Что касается внутрннего рынка — не вижу я,чтобы у нас падал спрос. Скорее всего, динамика курса будет отражаться на деятельности нефтяных компаний. Они — основыне закупщики импортного оборудования. У нас вся переработка делается на импортном оборудовании. Тем более, сейчас нужно очередное переоборудование — мы ведь переходим на Евро-5. Чтобы на него перейти — нужно покупать это импортное оборудование.

Вы не любите, как я знаю, делать прогнозы, и все же — что ждет рынок моторного топлива в ближайшее время?

Я не то чтобы не люблю: нам это просто запрещено УФАС. Не только мне. Многие мои коллеги получили предупреждения быть осторожными в своих комментариях. Поэтому я комментирую какие-то совсем очевидные вещи и никаких прогнозов не даю.


 

Array
(
)

Оставить комментарий