Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Алексей Навальный открыл в Новосибирске штаб по подготовке к президентским выборам и заявил о своей готовности выступить в роли единого кандидата оппозиции

Аналитический центр Atas.info, 19 февраля 2017
Вопрос о возможности участия Навального в президентских выборах 2018 года (в силу известного дела «Кировлеса», приговором по которому он получил условный срок) остается открытым, но свой предвыборный штаб в Новосибирске политик открыл в минувшую субботу, 18 февраля. Журналистам он представился именно как кандидат в Президенты Российской Федерации Алексей Навальный.

Сам Навальный признает, что фраза «я буду участвовать в президентских выборах 2018 года» не совсем правильная, но уверен, что закон позволяет ему это делать. Действительно, Статья 3 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (сам Алексей Навальный назвал ее почему-то нормой Конституции) гласит о том, что не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации только гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Каковы будут реалии - говорить пока рано. Многие политические эксперты убеждены, что участие Навального в президентских выборах 2018 года станет возможным, если власти посчитают, что им это для чего-то нужно, либо будут уверены, что он никакой опасности не представляет.

Однако в любом случае предпринимаемые действия послужат раскрутке политического бренда «Навальный», а значит, в песок не уйдут.

К 12.00 у ступенек крыльца на Ленина 18, где надпись на стеклянной двери гласила: «Штаб Навального», собралось изрядное количество журналистов. Внутрь почему-то не пускали, попросив ждать приезда политика на легком морозце. Ожидание скрасил появившийся у крыльца одинокий пикетчик с плакатом, гласившим, что «вор должен сидеть в тюрьме».



Молодой человек тут же удостоился своей «минуты славы», попав под прицел фотообъективов и видеокамер. Следом появились пяток юношей и девушек (по виду - первокурсников) теребивших в руках небольшие пачки каких-то листовок. Они назвались активистами партии «Великое Отечество». Навальный появился в 11.50. Он вышел из железной двери в полутора метрах от входа в штаб и быстро поднялся на крыльцо. Юные активисты тут же бросили в воздух свои листовки, что-то выкрикнули, а один молодой человек даже успел достать и помахать в воздухе полосатой черно-белой майкой, которая должна была символизировать тюремную робу.

После этого в помещение штаба стали впускать журналистов. Если бы начала пресс-конференции представители СМИ ожидали не на улице, а внутри, никакого действа, кроме одинокого пикетчика, они бы просто не увидели. Невольно подумалось, что, если бы акции с листовками и «арестантской робой» не было, ее следовало придумать и организовать, чтобы добавить приезду политика и пресс-конференции каких-то красок.

Открывая пресс-конференцию, Алексей Навальный заявил, что открывает штаб в Новосибирске раньше, чем в Москве (в Санкт-Петербурге подобный штаб уже открыт), поскольку считает этот город ключевым на Востоке и даже «особенным». В качестве руководителя новосибирского штаба был представлен член Центрального совета Партии прогресса (она, напомним, не зарегистрирована) Сергей Бойко - именно он будет руководить предвыборной кампанией в регионе.

Отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на роль единого кандидата от демократических партий, Алексей Навальный заявил, что «бодяга» с переговорами о едином кандидате среди демократических партий всем изрядно надоела, он не верит в успех подобных «разговоров-переговоров», но считает, что на предстоящих президентских выборах необходим единый кандидат оппозиционных сил, и он готов выступить в роли ежиного кандидата оппозиции.



Открытие штаба в Новосибирске по словам Навального не встретило какого-либо противодействия со стороны местной власти. «Но и мы не партизаны и не диссиденты, мы действуем абсолютно легально», - заявил он.
Говоря о предстоящей компании было заявлено, что в Новосибирске она будет «большой» и строиться через работу волонтеров на улице. 405 человек в Новосибирске уже заявили о своем желании стать волонтерами. А вот в районах области кампания вряд ли будет активной. Хотя, как было сказано, уже сегодня есть несколько волонтеров и из районных центров.

Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, предстоит собрать 300 тысяч подписей, но их число от одного субъекта Федерации не может превышать 7,5 тысяч. По словам Леонида Волкова, который, как не трудно догадаться, возглавит общероссийский избирательный штаб Навального, помня печальный опыт выборов 2015 года в Заксобрание Новосибирской области, когда коалиция, объединявшая «Парнас», «Партию прогресса» и «Демократический выбор», не была допущена к выборам из-за того, что Облизбирком забраковал значительную часть подписей, теперь предварительной проверке подписных листов будет уделено повышенное внимание. Как было заявлено на пресс-конференции, никаких проблем со сбором подписей в Новосибирске они не испытают.
Array
(
)

Оставить комментарий