Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Барабинское противостояние: "рыбное место"новосибирских депутатов

Аркадий Конев, 19 мая 2015

Atas.info продолжает подробно рассматривать возможные проблемные точки на карте осенних выборов в Новосибирской области.

Ситуация в Барабинском районе всегда была неспокойной для действующей власти. Можно припомнить хотя бы 2006 год, когда мэром города неожиданно стал Евгений Белека, победивший кандидата от "Единой России". И это во времена стабильности и дорогой нефти.  Теперь же политические противоречия, скрывавшиеся, подобно основной части айсберга, где-то в мутной воде, начали всплывать на поверхность. Так что осенью неприятных сюрпризов на выборах в Законодательное собрание партии власти не избежать.

С одной стороны, внешне все выглядит хорошо. Действующий депутат Сергей Титков – один из политических "тяжеловесов", зампредседателя Законодательного собрания и очень опытный политик. Он на округе уже давно, знает его хорошо, и на прошлых выборах смог одолеть кандидата от КПРФ Веру Ганзя.  

Однако на деле перспективы для кандидатов "Единой России" не столь радужны.

Во-первых, на выборах 2010 года Титков победил с минимальным отрывом. В избирательный округ №4 вместе с Барабинским входит еще и Здвинский район. Проиграв при относительно невысокой явке в Барабинском районе, нынешний зампред ЗС НСО смог мобилизовать сторонников в Здвинке и одержать победу. Но Вера Ганзя все же стала тогда депутатом, пройдя по партийным спискам КПРФ. А теперь она и вовсе депутат Госдумы РФ.

И отсюда появляется "во-вторых": политический противник Сергея Титкова и "Единой России" имеет теперь куда большие ресурсы, федеральное финансирование, штат помощников, депутатскую неприкосновенность, в конце концов. 

Депутат Госдумы на таком маленьком округе может доставить куда больше проблем, чем депутат местного Заксобрания. 

Кроме того, Ганзя поддерживает сильного кандидата-одномандатника от КПРФ  - директора гимназии №3 Евгения Гутова, своего коллегу и знакомого еще по комсомольскому прошлому. Кроме того, Гутов – депутат райсовета и глава комиссии по социальной политике и вообще референтная фигура.

Еще один фактор политической неопределенности - усиливающиеся позиции партий "Родина" и ЛДПР.  ЛДПР традиционно поддерживают местные «пограничники», которые на патриотической повестке могут серьезно отъесть голоса. А "Родиной" занимается местная активистка Елена Зубова, соратница депутата Законодательного собрания Вячеслава Смагина, когда-то вышедшего из ЛДПР. По словам очевидцев, "родинцы" активно применяют методы ЛДПР в своей агитации, ходят по ветеранам, дарят подарки и используют патриотическую риторику.


Рассчитывать на административный ресурс "единороссам" тоже не особенно-то приходится. Конечно, в Здвинском районе глава по-прежнему поддерживает Сергея Титкова. Но в этом районе чуть более 13 тысяч избирателей, тогда как в Барабинском – больше 36 тысяч.  Главе Барабинского района Сергею Яцуну будет не до Законодательного собрания – у него свои выборы: райсоветы, муниципальные образования и т.д. Глава города Барабинска Александр Кибальников и глава администрации Барабинска Максим Овсянников уже давно работают с Верой Ганзя. Более того, они сумели оттеснить зампреда Заксообрания от всех публичных мероприятий на территории города: 9 мая, 1 сентября и других публичных дней.

 

Против Сергея Титкова играет также очень субъективный, но не менее важный фактор – психологическая усталость от несменяемости. Он бессменный депутат, и это, конечно, говорит, о немалом авторитете, но, с другой стороны, рано или поздно вызовет желание проголосовать за кого-нибудь другого, лишь бы сменить действующие лица. 

К тому же, настойчиво муссирующийся слух о том, что зампред ЗС метит в кресло своего начальника, тоже может сыграть роковую роль и привлечь внимание конкурентов.

Таким образом, если коммунисты, во-первых, смогут активизировать явку в Барабинском районе, а во-вторых, организовать противодействие в Здвинском (а при нынешних ресурсах депутата Госдумы это возможно: например, отправить побольше наблюдателей на участки), и Сергею Титкову, и списку партии "Единая Россия" может быть несладко в борьбе за депутатские кресла. Все эти сложности, конечно, решаемые, но они потребуют значительной организационной и дипломатической работы, политической воли и умения договариваться, а не пытаться решить все административными методами. Пока что, по заявлению Веры Ганзя, все наоборот. Депутат Госдумы заявляет о начавшемся давлении на "бюджетников". Впрочем, это всегда было обычной обвинительной риторикой коммунистов, но надеяться на административный "мобилизационный" ресурс - значит заведомо отдавать победу в руки конкурентов.

Array
(
    [465] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Александр

    Титков же еще не ко времени влез в скандалец с увольнением главреда местной районки... Тоже может "бумеранг" вернуться

Оставить комментарий