Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Бомба для председателя

19 апреля 2015
Насколько доходной является должность председателя?

В одном известном сериале прозвучала примерно такая фраза: «... генерал — это не работа, а счастье». И правда — согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Законодательного собрания Новосибирской области, Иван Григорьевич Мороз, председатель Заксобрания, заработал в прошлом, 2014-м году, 4 274 746 рублей. То есть, 356 228 рублей и 83 копейки в месяц, а в день — 11 874 рубля с копейками (чуть больше ежемесячной средней пенсии по области, которая составляет 8311 рублей) — не будем мелочиться и их учитывать, но запомним эти цифры. У других немногочисленных освобожденных депутатов доходы существенно ниже. Так согласно официальным данным сайта Законодательного Собрания области, депутат Юрий Горлатых, например, зарабатывает 2 541 348 рублей в год, а его коллега, депутат Борис Прилепский - еще меньше, 1 637 145 рублей в год.

Что полагается председателю Законодательного собрания по статусу?

Ко всему этому вышеописанному финансовому благолепию прилагается великолепно обставленный просторный кабинет, иномарка с водителем и аппарат в количестве, приближающемся к сотне сотрудников и помощников. Кроме того, летает Иван Григорьевич за счет государства, конечно же, исключительно по «государственным нуждам», как правило, бизнес-классом. Есть и прочие преференции, вроде нередких банкетов и фуршетов, меню которых может позавидовать ресторан из разряда премиум-класса. Чем занимается председатель по долгу службы? За какие же заслуги имеет Иван Мороз все эти благости и почести? За добросовестный и неустанный труд от рассвета до заката, без выходных и праздников? Чем занят уважаемый председатель областного Заксобрания? − Один раз в месяц проводит сессию областного парламента («Провел сессию — как подвиг совершил!»).; − один раз в неделю посещает заседание Правительства области; − один раз в неделю проводит аппаратное совещание у себя в Законодательном Собрании.

И это все? Может быть, что-то еще?

Все остальные исполняемые Морозом функции — чисто представительские, можно даже сказать, декоративные и вполне себе приятные: там ленточку перерезать, тут что-нибудь открыть, или кого-нибудь поздравить и что-то вручить. Словом, обязанности, как говорится, непыльные, и, в целом, приятные. «Как проклятый, мотаюсь по фуршетам» - цитата еще из одного фильма и, в общем, имеющая отношение к деятельности нашего Председателя. А теперь вспомните зарплату, которую получает председатель Заксобрания — о ней написано в самом начале этой статьи. Кстати, она примерно такая же, как у губернатора области, который, в отличие от спикера областного парламента, работает совершенно в другом режиме, практически без выходных, неся ответственность за все, что происходит в регионе.

Насколько тяжела законотворческая работа?

Законотворческая деятельность – главная задача Законодательного собрания, и председатель всегда должен быть на переднем крае всех инициатив. Может быть, он и его многочисленный аппарат создают, или хотя бы участвуют в создании новых законопроектов, благодаря которым наша область динамично развивается? Нет, практически, все законопроекты, рассматриваемые потом Законодательным собранием, приходят из правительства области. И зачем тогда такой многочисленный аппарат Законодательному Собранию, содержащейся на бюджетные деньги? Возможно, как политический тяжеловес (по должности), Иван Григорьевич выступает в роли арбитра, когда в областной политической жизни вспыхивают скандалы? Увы, и в этой ипостаси господин Мороз также не был замечен. Также, как и возглавляя в течение непродолжительного времени местное областное отделение партии «Единая Россия». И сейчас, когда партию власти в Новосибирской области сотрясает системный кризис, мнение авторитетных партийцев было бы очень кстати. Но нет, молчит председатель. Впрочем, долго отмалчиваться все равно не получится: в этом году предстоят крайне тяжелые для «Единой России» выборы.
Array
(
    [84] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [88] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [99] => Array
        (
            [item] => 2
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [131] => Array
        (
            [item] => 3
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [4171] => Array
        (
            [item] => 4
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Никита

    Интересная статья, нужно обсудить: тащите самый большой вентилятор, телегу навоза и лопаты, начнем новой информационный ресурс "обмывать"!

  2. Пётр

    Стоит полагать, что с зп <11к в сутки Морозу живется хорошо. И никакие санкции ему не помеха.

  3. Иван

    Хорошая статья, особенно раздел о " насколько тяжела законодательная работа". Так, как автора статьи нет , то очевидно писал Козодой! Он как никто знает, как принимаются законы, исполнительная власть написала, депутаты утвердили! Вот незадача, то какая! Все бы ничего, но Козодой сам то ,в роли зам губернатора , почему ничего не делал и будучи из депутатов, не изменил ситуацию? А сейчас в роли обиженного собирает всю грязь! Козодой предатель, получается! А так то верно, писать о недостатках всегда легче, чем их исправлять!!!

  4. Анна

    Мороз за 2014 г. "заработал" 5944 074 (по данным декларации). Так что ежемесячный  заработок, как следует из нехитрого арифметического действия,  составляет 496 тысяч 339 рублей и 50 коп. Ох, и тяжела эта законотворческая нива! Более косноязычного спикера не слышала и не видела. Как сказал Е.Лец,;" Разные мысли бродят в голове. Некоторые даже покидают ее." Смею предположить, что это об И.Г.

  5. нина плотникова

    В заксобрание писалась мной просьба о помощи больному человеку, которому не оплачивается в течение нескольких месяуцев больничный лист из-за того, что его обманул работодатель, не оформив официально, и по непонятной причине не оформлялась инвалидность, то есть у человека не было никаких средств к существованию, так НИ ОДИН  из закособрателей ничем не помог и не дал ни рубля, типа нету у них. Пусть соцзащита помогает. Она помогла: мэрия дала 10 тысяч на три месяца. когда один съем жилья  на м есяц больше стоит, плюс районая соцзащита выдает раз в месяц пакет  с крупами, лапшой, сахаром, парой банок соевой "тушенки" и  рабных консервов, банкой сгущенки, пакетом сухого молока  и  бутылкой  растительного масла. Это замечательньое подспорье малообеспесенному человеку, Но  НЕ достаточно для СОВСЕМ  необеспеченного.   Человеку не на что нанять адвоката для подачи заявления в суд и защиты там, и даже в этом депутаты Не помогаюТ, а отказывают
    Перфенлов ответил за всех,что приняли к  ведению и просьбу о помощи конкретному человеку и просьбу обсудить какаие законы и как надо изменить, чтобы тьакого больше ине могло произойти. Однако НИЧЕГО НЕ БыЛО сделано, ничего не обсуждалось. Человеку помогали его малообеспеченные знакомые, но они не могут полностью взять его на свое иждивение, а ему еще долго быть на больничном. Сейчас он ищет снова работу, вместо того. чтобы лечиться. Хотя знает, чем это кончается.  Пока лежал в больнице, туда поступали такие же, кто был вынужден из-за отсутствия денег, не долечившись выйти на работу, поступали они все серьезным ухудшением состояния, требующего еще более длителього лечения.
    И опять с безденежьем. К позору Новосибирска практически НЕТ в городе про большому числу профессий   ВООБЩЕ официальных рабочих мест с белой зарплатой, дающей право на оплату больничных. Разбазарили местные власти огромное число бывших государственных предприятий, где все были оформлены только официально. Это необходимо менять. Должно быть гораздо больше государственных и мкуниципальных предприятий. И жестский контроль за частными, чтобы все были оформлены официально.
    8-913-716-70-19      mamina2009@mail.ru

Оставить комментарий