Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Бюджетный балласт: где может взять деньги Новосибирское правительство?

Аналитический центр Atas.info, 9 сентября 2015

В Новосибирской области очередной малозаметный, но очень много значащий скандал. На прошлой неделе региональное правительство предписало всем автономным учреждениям закрыть все счета в коммерческих банках.  Аналитический отдел Atas.info пытается разобраться, зачем это нужно правительству и какие могут быть последствия.

Для тех, кто не в курсе, поясним: государственные учреждения бывают двух типов – бюджетные (ГБУ) и автономные (ГАУ). В бюджетных организациях финансирование полностью государственное. Государство начисляет зарплату, держит на балансе здания, счета учреждения находятся в казначействе. Это, с одной стороны, хорошо, потому что гарантированная стабильность, знай себе исполняй государственное задание, для которого учреждение было создано. С другой стороны, такому учреждению нет смысла заниматься коммерческой деятельностью, ибо самостоятельно оно не сможет их потратить: ни премии сотрудникам из прибыли начислить, ни оперативно перебросить средства с одной статьи расходов на другую на внезапно возникшие нужды.

Автономные учреждения в этом плане более свободны, они имеют возможность держать счета в коммерческих банках, куда можно направлять заработанные средства. Государственными автономными учреждениями являются, например, театры, филармония, спортивные организации – у них есть возможность зарабатывать, и неплохо. Но и автономность им нужнее – декорации имеют свойство ломаться, спортинвентарь – изнашиваться, и запланировать на год вперед это практически невозможно.

И вот правительство на прошлой неделе заявило – все баста, никаких больше коммерческих банков, все счета идут в казначейство. Объяснялось это необходимостью "учета операций со средствами, полученными от деятельности, указанной в части 6 и 7 статьи 4 Федерального закона №174-ФЗ, и средствами, поступающими во временное распоряжение учреждений".

Это значит, что театры, музеи и спортивные учреждения должны закрыть счета в частных банках, где лежали заработанные ими деньги.

Возникший было скандал аппаратно погасили. Министр культуры НСО Василий Кузин попросил директоров театров и музеев “не накалять обстановку”,  а министр финансов Виталий Голубенко собрал отдельную встречу для представителей СМИ, где объяснил, для чего нужно уcилить “операционно-кассовый учет”.  По его мнению, можно существенно сэкономить на обслуживании счетов организаций, так как в коммерческих банках это обслуживание  платное,  а при переводе в казначество это становится бесплатным. Кроме того, были заявлены также “государственные интересы” и упомянуты “сторонние гранты”.

"В текущей экономической и политической ситуации государство не может позволить себе такую роскошь — не быть в курсе источников формирования доходов государственных учреждений, — добавил Голубенко. — Кто перечисляет средства, за что. Соответственно, не причинят ли учреждения своей деятельностью вред государственным интересам? Это тоже нельзя снимать со счетов". А мы прекрасно знаем еще по федеральной новостной повестке – если главный по финансам заговорил о "государственных интересах", значит, что-то будет. И это что-то, прямо скажем, не бином Ньютона.

Бюджету области очень нужны деньги – вот этот секрет Полишинеля.

Государственный долг Новосибирской области по состоянию на 1 сентября 2015 года составил 41,585 млрд рублей.  Только банкам Новосибирская область задолжала 12,92 млрд рублей, из них 260 млн рублей — ОАО Банк "Левобережный", остальную сумму — Сбербанку.

В тучные “нулевые”, когда у людей появилось время и желание не только думать о еде, но и о “пище духовной”, учреждения культуры стали популярным видом отдыха. Что, конечно же, сказалось на собственных доходах.  Например, театр "Красный факел" в 2014 году заработал даже больше своей государственной субсидии: почти 75 млн рублей против 68,5 млн. "Глобус" заработал в 2014-м чуть менее 50 млн рублей, что составляет почти половину от его субсидии. Театр музкомедии получил в 2014 году около 107,8 млн рублей субсидии и 44 млн — от платных услуг. И это деньги лежат на счетах коммерческих банков, а ведь могли быть на счетах государства. Под их обеспечение можно было бы брать кредиты.

Словом, произошло то, что в далекие советские времена называлось "продразверсткой". 

В тучные года нэпа многие хорошо подзаработали на свободном рынке, а затем пришло государство и все забрало и поделило. Тут, конечно, официально все не забирают, но когда руководитель напрямую и оперативно не может распоряжаться собственными счетами, его качество работы начинает хромать на обе ноги.

И самое главное, у автономных учреждений может просто отпасть малейшая мотивация что-то там себе зарабатывать. Ну вот заработал ты себе свои миллионы, а потом мороки с ними – на счета государственные заведи, по ним отчитайся, а тратить без миллиона бумажек не моги. Придется каждый костюм для театра или, скажем, табличку для музея, планировать на год вперед, чтобы не оказаться потом в неловкой ситуации.

Впрочем, разумный посыл в призыве Виталия Голубенко есть – нужно экономить, нужно снижать нагрузку на бюджет.

Аналитический отдел Atas.info взял на себя смелость предложить несколько вариантов того, как можно в условиях трудной экономической обстановки хорошенько сэкономить да еще с пользой для имиджа. Весьма очевидный путь, которым идут чиновники во многих странах – экономия на транспорте.  Нет, что вы, мы не верим в то, что наши высокопоставленные госслужащие, подобно мэру Лондона Борису Джонсону, будут ездить на работу на метро. Тем более, что эти поездки на метро – стопроцентно имиджевая акция для того, чтобы умилить избирателей: мистер Джонсон, прямо скажем, небеден и в нерабочие дни позволяет себе более комфортные виды передвижения.

Нет, нужно всего вывести на аутсорсинг систему трансферта госслужащих. Зачем держать этот огромный штат автомобилей, бездонные гаражи и полк водителей, которым платится белая зарплата с кучей налогов? К тому же, у большого количества чиновников рангом выше среднего интенсивность перемещений в основном из дома в кабинет и обратно. А сами машины уже давно стали "атрибутом значимости". И что, зачем нагружать бюджет этой "ярмаркой тщеславия"?

Достаточно оставить личные авто лишь "топ-менеджменту": губернатору, первому заму и председателю Заксобрания. А для остальных случаев организовать закупку услуг любой трансфертной компании,  которая будет способна обеспечить эти перевозки.  Фирм, занимающихся извозом, предостаточно: надо – микроавтобус подадут, надо – джип для поездки в районные центры. И все это всего лишь за фиксированную оплату. Не нужно платить огромные деньги за гаражные пространства – им можно найти какое-нибудь другое применение. Не нужно платить зарплаты ораве водителей (у некоторых чиновников их по два). Не нужно обслуживать целый полк автомобилей, заниматься их ремонтом, запчастями и тд.  Словом, сплошная выгода.

Представители компаний, оказывающих услуги перевозок, эту возможность подтведили. "Любая крупная компания, в частности, и наша, способна обеспечить потребности в перевозках. По сути, это всего лишь еще один крупный корпоративный клиент, пусть, возможно, и более требовательный.  Сейчас можно легко выбирать степень комфорта поданного автомобиля, время подачи – минимальное, сейчас же не 90-ые годы", - пояснил директор диспетчерской службы "Лидер-Н" Вячеслав Шевченко. Аутсорсинг перевозок чиновников – это уже давно общемировая практика. Скажем, в мэрии Нью-Йорка есть только один автомобиль: собственно, мэра.  А бюджет Нью-Йорка, прямо скажем, мог бы себе позволить автопарк из любых машин.

Atas.info обещает продолжить развитие этой благодатной темы и искать другие пути сбрасывания тяжелого бремени излишних издержек с бюджета, например, порассуждаем о СМИ, у которых учредителем является государство. Продолжение следует.

Array
(
)

Оставить комментарий