Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Эксперты-политологи записали Владимира Городецкого в «троечники»

Аналитический центр Atas.info, 26 ноября 2015
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили сегодня очередной (уже шестнадцатый) выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Рейтинг дает экспертную оценку вероятности сохранения действующими главами регионов своих постов на протяжении ближайшего года.

Эксперты отмечают в качестве ключевых два тренда: снижение статуса губернаторского корпуса и приближение выборов в Государственную Думу.
По их мнению, аресты сахалинского губернатора Александра Хорошавина и главы республики Коми Вячеслава Гайзера, уголовные дела против большого числа чиновников всех рангов в регионах, заставляют губернаторов нервничать. Понятно, что так называемая «коррупционная повестка» будет активно использоваться и дальше. Основной вектор антикоррупционных дел направлен как раз на регионы.

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий получил от экспертов оценку «три с минусом». По их мнению, на такую низкую оценку повлияли следующие факторы: слабость управленческой команды Владимира Городецкого, низкий уровень контроля над политической ситуацией, конфликт вокруг утверждения председателя Законодательного собрания, а также конфликтная ситуация вокруг закрытия Гусинобродского рынка.
Отметим, что в предыдущем рейтинге (май 2015 года) Городецкий так же имел оценку «три с минусом». Тогда эксперты объяснили низкую оценку «дефицитом достижений, слабым контролем над политической ситуацией и элитами».

Оценку «три» получил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (в мае у него была та же «тройка»).
Из губернаторов соседних регионов, удалось укрепить свои позиции в глазах экспертов Сергею Жвачкину, получившему «четверку» - на один балл больше, чем в мае, и Александру Карлину (Алтайский край), также получившему четыре балла, против «четверки с минусом» в мае. Позиции Виктора Назарова (Омская областть) не изменились, а Аман Тулеев (Кемеровская область), получивший самую высокую среди соседей оценку «четыре с плюсом», несколько снизил свой рейтинг – предыдущая его оценка была «пять с минусом».









Понятно, что накануне такой крупной избирательной кампании, как выборы в Государственную Думу, ожидать каких-либо резких замен в губернаторском корпусе вряд ли следует (если эти замены не случатся до начала 2016 года), однако губернаторы, сохранившие свои места, как отмечают эксперты, неизбежно столкнуться с целым рядом проблем и вызовов.
Во- первых, местные элиты, выступающие оппонентами губернаторов, могут использовать избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав регионов. В этом смысле выборы в Госдуму могут превратиться в референдумы о доверии или недоверии к местной власти.

Во-вторых, социально экономическая ситуация будет все больше и больше требовать от губернаторов и их команд эффективного управления социальными и политическими рисками. Протестный потенциал, особенно в крупных городах довольно велик. А протестная акция водителей-дальнобойщиков, как отмечают эксперты, показала и возможности мобилизации, и готовность большей части населения сочувствовать протесту.

Эксперты также отметили, что Праймериз «Единой России» может стать своеобразным лифтом для кандидатов в Госдуму, оппонирующих губернаторам и способных стать их политическими конкурентами.

Уязвимость губернаторов возрастает и потому, что федеральная элита уже занимается «строительством» конструкции той коалиции, которая будет управлять основными политическими процессами и финансовыми потоками в 2016-2018 гг. В построении этих конструкции те или иные губернаторы могут стать объектами для «разменов».
Array
(
    [2286] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [2289] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                    [0] => 2
                )

        )

)
  1. Николай Мочалин

    Здравствуйте. Интересно бы узнать источник финансирования этих "экспертов. Что там за специалисты работают?  Звания, ученые степени?   Бред какой-то высасывают, источник "ОБС". Есть для них статья в УК? С уважением

  2. Редактор

    Список экспертов приведен на сайте Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». С ним можно ознакомится по этой ссылке: http://minchenko.ru/analitika/analitika_58.html

    • николай мочалин

      Здравствуйте. Я так тоже могу гадАть. Сколько платЮт? С уважением

Оставить комментарий