Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Евгений Минченко: дальнейшее использование антикоррупционной повестки неизбежно

Александр Моисеев, 3 ноября 2015
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал сегодня очередной экспертный доклад из серии «Политбюро 2.0». Он называется «Политбюро 2.0» и сирийский гамбит».
Доклад посвящен влиянию различных групп российской элиты на принятие важнейших решений, определяющих вектор движения страны, взаимоотношениям элитных групп и прогнозам.

По мнению Минченко, решение о проведении военной операции в Сирии, было принято потому, что попытки преодолеть внешнюю изоляцию России экономическими методами (поворот приоритетов на Восток, в сторону Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона), не дали, да и не могли дать быстрого результата. Именно поэтому Россия стала активным игроком на геополитическом поле своих оппонентов.

Как и ожидалось, в докладе детально анализируется степень и динамика влияния тех или иных представителей элиты на принятие важнейших решений. Отметим, что по мнению Евгения Минченко, за последний год наиболее заметно окрепли позиции Дмитрия Медведева. По мнению известного политолога, по степени влиятельности российский премьер-министр сейчас находится на четвертом месте, тогда как год назад ему отводилась девятая-десятая позиция.
Выше Дмитрия Медведева эксперты поставили только главу президентской администрации Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу и замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Интересны оценки и прогнозы экспертов группы Евгения Минченко, касающиеся внутрироссийских дел. Так, по мнению «Минченко консалтинг» причина неудач партии «Родина» в том, что ее электорат пересекается с электоратом «Единой России» и ЛДПР, и в Кремле сочли ненужным поддерживать эту партию. Эксперты считают, что и в дальнейшем этот проект не будет патронироваться президентской администрацией.

Одним из внутриполитических трендов Минченко считает дрейф в сторону все большей открытости и конкурентности выборов. По мнению политолога, политическая система сегодня такова, что не так важно – кто конкретно выиграет выборы. В любом случае, победитель будет обязан своей победой Системе. В этом смысле победа на выборах мэра или губернатора представителя, скажем, КПРФ, не будет являться чем-то выходящим из ряда вон. В любом случае, для президентской администрации этот человек является абсолютно управляемым.

Как прогнозирует Евгений Минченко, антикоррупционная повестка, наделавшая в последнее время немало переполоха среди региональных элит, будет активно использоваться и в дальнейшем. В ходе кампании по чистке партийных рядов «Единой России» и чиновников, наиболее уязвимыми будут губернаторы и их ближайшее окружение. Особенно в тех регионах, которые являются экономически и финансово привлекательными.

С текстом доклада "Политбюро 2.0" сирийский гамбит" вы можете познакомиться здесь. (Версия PDF)
Array
(
)

Оставить комментарий