Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Евгений Минченко: "Я не считаю, что политическое спокойствие, подобное гробовой тишине, в регионе – это хорошо".

Аркадий Конев, 18 августа 2015

До выборов осталось меньше месяца, близится самое что ни на есть осеннее обострение политической жизни в регионах Сибири. В Иркутской, Омской и Кемеровской областях выбирают губернатора, в Новосибирской – Законодательное собрание и Новосибирский городской совет. Мы попросили  одного из самых известных политологов  страны, президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко дать характеристику регионам Сибири на политической карте страны и прокомментировать текущую ситуацию . 

Скажите, вам, как признанному эксперту, составляющему рейтинги влияния в регионах, каким видится влияние Сибири в общем на политику страны?

До недавнего времени  в СФО , несомненно, выделялся Красноярск,. Его лобби наиболее широко представлено в различных федеральных структурах: в Правительстве, ФАНО и на других важных позициях. Сейчас эта тенденция не так заметна, и  условным "регионом номер два" можно считать быстро растущий Иркутск . В первую очередь, его лоббистские возможности опираются на связи с Чемезовым (Сергей Чемезов – генеральный директор госкорпорации "Ростех" – прим. редакции) и вообще с компанией "Ростех". Но и не только. В регионе представлены интересы многих госкорпораций и ФПГ, причем их нельзя назвать конфликтными. 

Новосибирск занимает в этом неофициальном ранге третье место. Его усиление произошло после того, как Виктор Толоконский стал губернатором Красноярского края, сохранив, при этом, сильные позиции в Новосибирской области. Столь низкие для административной столицы федерального округа позиции объясняются просто – в регионе очень немного представителей федерального серьезного бизнеса и или государственных вертикально-интегрированных структур. Однако определенное усилене, связанное с Толоконским, есть. 

А вот Алтайский край находится на отшибе, к тому же,  им  в последне время управляли довольно слабые губернаторы. Интересная ситуация с Кемерово – это специфический регион с “азиатской” моделью управления. И мы все прекрасно понимаем, что без Амана Тулеева у этой модели нет шансов сохраниться в регионе.  Непростая ситуация с Забайкальским краем: губернатор-варяг, который имеет неоднозначную репутацию, и его назначение было, скажем так, сложным. Подобная же специфические проблемы могут возникнуть и в "этнических" регионах: Тыве, Хакасии, Бурятии и республике Алтай, Проблемная ситуация и с Омской областью: я не исключаю восстановления на губернаторских выборах кандидата от КПРФ. А это означает новый виток политической борьбы.

Как губернаторы сибирского региона смотрятся с точки зрения федеральной экспертизы?

Как я уже заметил, весьма эффективным губернатором представляется Ерощенко  (Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области – прим. редакции). Ему удалось наладить очень хорошие связи с государственным и частным бизнесом: с Чемезовым,  Прохоровым, реализовывать интересные проекты. Все это даем ему ресурсы для впредставления своих интересов как на федеральном уровне, так и внутри региона. По Толоконскому есть определенное разочарование.   Он, конечно, комфортный, приятный, со своими милыми слабостями вроде публичного пения, но есть впечатление, что он не очень попал этим образом в красноярскую ментальность. В силу определенных региональных особенностей красноярцы более жесткие, к тому же, сказывается конкуренция между Новосибирском и Красноярском и неприятие Виктора Толоконского, как "не своего". Там “медового месяца” не было.  Однако и неудачным его губернаторство называть еще рано -  не прошел всего лишь год.  У кого-то были завышенные ожидания, кто-то представлял себе гораздо худшую ситуацию и более острое сопротивление “местных”.  Ведь в Красноярске есть традиции высокой независимости регионального парламента, влиятельные кланы.

А вот Новосибирск слабо представлен в Москве.  Чувствуется, что его  политический блок крайне неэффективный, никто не выстраивает адекватную политическую и pr-стратегию. Это создает ему серьезные проблемы. Впрочем, на выборах не стоит ожидать катастрофы. Сейчас в регионе, фактически, введено внешнее управление, с "Единой Россией" работает очень профессиональная команда, а курирует этот процесс лично Сергей Неверов. Так что у "Единой России" в НСО есть шансы показать результаты лучше, чем ожидалось.

Какие яркие проекты, по вашему мнению, укрепили позиции сибирских губернаторов, а какие промахи расшатали эти позиции?

Проекты, которые укрепляют регионы и позиции региональных руководителей – это проекты бизнес-групп. Поэтому однозначно тут лидируют Красноярск и Иркутск Для Красноярска это, прежде всего, Богучанская ГЭС. В Иркутске тоже есть несколько успешных решений в рамках интересов федеральных бизнес-структур.

В Новосибирске начали активно искать признаки "оранжевых революций". На ваш взгляд, есть для этого какие-то основания, или все же этот регион на таком уровне остается политически стабильным?

Я не вижу никакого даже намека на это. Да, конечно, есть критичность по отношению к власти. Заметна антиклерикальная повестка. Но драматизировать это не стоит, все это в рамках допустимого, и организовывать какое-то серьезное противодействие подобным проявлениям политической активности – набирать скорее "минусы", чем "плюсы". Например, все то, что происходило с "Монстрацией" – это, скорее, уронило авторитет местных властей. Я считаю, что, наоборот, такие яркие проекты нужно поощрять, они положительно влияют  на регион и его представленность в федеральной повестке.

Как,  в целом, вы бы охарактеризовали политическую стабильность сибирских регионов?

Вы знаете, я не считаю, что  абсолютное политическое спокойствие, подобное гробовой тишине - это хорошо.  В Сибири идут  конкурентные кампании, и это плюс, а не минус. Ситуация с губернаторскими выборами в Иркутске, новосибирская кампания в местные законодательные органы – это показатель того, что застоя в обществе нет.

Array
(
)

Оставить комментарий