Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Фонд развития гражданского общества подготовил свою версию рейтинга губернаторов по итогам 2015 года

Аналитический центр Atas.info, 27 января 2016
Владимира Городецкого эксперты фонда отнесли к так называемой «третьей группе», в которую вошли главы регионов со средним рейтингом.

Прокремлевский Фонд развития гражданского общества подготовил итоговый за 2015 год выпуск рейтинга эффективности губернаторов, основанный на обобщенных результатах четырёх выпусков рейтинга, вышедших в 2015 году.
Эксперты фонда отмечают, что рейтинги всех сибирских губернаторов удержались от крайней динамики, хотя по итогам года и претерпели значительные изменения. Основным фактором, определявшие динамику рейтинга на протяжении 2015 г., как заверяют составители рейтинга, стала оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ.

В Новосибирской и Томской областях, где состоялись региональные выборы депутатского корпуса, областные администрации сумели обеспечить условия для свободного волеизъявления граждан. Важно и то, что во время проведения избирательных кампаний в этих регионах обошлось без внутриэлитных конфликтов, хотя предвыборная борьба была достаточно жесткой. В Новосибирской области, например, губернатору Владимиру Городецкому удалось предотвратить «столкновение» административных ресурсов, договорившись с мэром-коммунистом о том, что судьбу депутатских мандатов должны решить избиратели на участках для голосования, а не административный нажим или грязные технологии. Этот факт повлиял на рост рейтинга новосибирского губернатора на 1 балл.

А вот существенное, на 8 баллов, падение рейтинга красноярского губернатора Виктора Толоконского связано с противоположными тенденциями. События, происходящие в политической жизни края, говорят о проблемах и противоречиях внутри властной элиты.
- Конфликт интересов и различные коррупционные преступления становятся одной из важнейших политический тенденций, влияющих на динамику рейтинга эффективности губернаторов, - считает глава ФоРГО Константин Костин. Именно с этим связано резкое падение – минус 7 баллов - рейтинга губернатора Алтайского края Александра Карлина. Речь идет об отставке, в связи с возбуждением уголовного дела и арестом бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, который также, был исключен из регионального политсовета партии «Единая Россия».

 Достаточно стабильные экономические показатели, привлечение инвестиций, реализация крупных производственных инвестиционных проектов обеспечили высокое место в рейтинговой таблице губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

С минусом в 3 балла закончил год омский губернатор Виктор Назаров. Затянувшийся процесс формирования команды, несколько странные назначения и отставки наложились на прежний опыт. Омский «истеблишмент» не миновало внимание прокуратуры. Кадровая чехарда случалась и раньше, что побудило экспертов обратить внимание на управленческий стиль губернатора. Они вспоминали, что, например, в министерствах экономики, физкультуры и спорта министры менялись, не проработав и года, а губернатор однажды распустил министерство промышленности, а потом его вновь воссоздал.




По мнению составителей рейтинга, в 2016 году существенное влияние на состояние российских регионов будет оказывать ситуация в экономике. Уже сейчас население ощущает негативные последствия экономического кризиса. Согласно исследованию ФОМ, проведенному в конце ноября 2015 г., 72% респондентов ответили, что уже ощутили на себе воздействие кризиса. В то же время, по данным опроса ФОМ, проведенного в декабре 2015 г., 29% респондентов считает, что в 2016 г. экономическая ситуация в РФ ухудшится. Ещё 25% полагает, что 2016 г. будет для России хуже, чем 2015 г.

Экономическая ситуация в 2016 г. станет главным вызовом для высших должностных лиц – руководителей субъектов РФ. Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, обеспечить, несмотря на общую ситуацию, экономическое развитие региона, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, стабильное выполнение социальных обязательств, - все это станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге.
Array
(
)

Оставить комментарий