Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Фонд развития гражданского общества подготовил свою версию рейтинга губернаторов по итогам 2015 года

Аналитический центр Atas.info, 27 января 2016
Владимира Городецкого эксперты фонда отнесли к так называемой «третьей группе», в которую вошли главы регионов со средним рейтингом.

Прокремлевский Фонд развития гражданского общества подготовил итоговый за 2015 год выпуск рейтинга эффективности губернаторов, основанный на обобщенных результатах четырёх выпусков рейтинга, вышедших в 2015 году.
Эксперты фонда отмечают, что рейтинги всех сибирских губернаторов удержались от крайней динамики, хотя по итогам года и претерпели значительные изменения. Основным фактором, определявшие динамику рейтинга на протяжении 2015 г., как заверяют составители рейтинга, стала оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ.

В Новосибирской и Томской областях, где состоялись региональные выборы депутатского корпуса, областные администрации сумели обеспечить условия для свободного волеизъявления граждан. Важно и то, что во время проведения избирательных кампаний в этих регионах обошлось без внутриэлитных конфликтов, хотя предвыборная борьба была достаточно жесткой. В Новосибирской области, например, губернатору Владимиру Городецкому удалось предотвратить «столкновение» административных ресурсов, договорившись с мэром-коммунистом о том, что судьбу депутатских мандатов должны решить избиратели на участках для голосования, а не административный нажим или грязные технологии. Этот факт повлиял на рост рейтинга новосибирского губернатора на 1 балл.

А вот существенное, на 8 баллов, падение рейтинга красноярского губернатора Виктора Толоконского связано с противоположными тенденциями. События, происходящие в политической жизни края, говорят о проблемах и противоречиях внутри властной элиты.
- Конфликт интересов и различные коррупционные преступления становятся одной из важнейших политический тенденций, влияющих на динамику рейтинга эффективности губернаторов, - считает глава ФоРГО Константин Костин. Именно с этим связано резкое падение – минус 7 баллов - рейтинга губернатора Алтайского края Александра Карлина. Речь идет об отставке, в связи с возбуждением уголовного дела и арестом бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева, который также, был исключен из регионального политсовета партии «Единая Россия».

 Достаточно стабильные экономические показатели, привлечение инвестиций, реализация крупных производственных инвестиционных проектов обеспечили высокое место в рейтинговой таблице губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

С минусом в 3 балла закончил год омский губернатор Виктор Назаров. Затянувшийся процесс формирования команды, несколько странные назначения и отставки наложились на прежний опыт. Омский «истеблишмент» не миновало внимание прокуратуры. Кадровая чехарда случалась и раньше, что побудило экспертов обратить внимание на управленческий стиль губернатора. Они вспоминали, что, например, в министерствах экономики, физкультуры и спорта министры менялись, не проработав и года, а губернатор однажды распустил министерство промышленности, а потом его вновь воссоздал.




По мнению составителей рейтинга, в 2016 году существенное влияние на состояние российских регионов будет оказывать ситуация в экономике. Уже сейчас население ощущает негативные последствия экономического кризиса. Согласно исследованию ФОМ, проведенному в конце ноября 2015 г., 72% респондентов ответили, что уже ощутили на себе воздействие кризиса. В то же время, по данным опроса ФОМ, проведенного в декабре 2015 г., 29% респондентов считает, что в 2016 г. экономическая ситуация в РФ ухудшится. Ещё 25% полагает, что 2016 г. будет для России хуже, чем 2015 г.

Экономическая ситуация в 2016 г. станет главным вызовом для высших должностных лиц – руководителей субъектов РФ. Способность в этих условиях продемонстрировать антикризисную эффективность, обеспечить, несмотря на общую ситуацию, экономическое развитие региона, не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности, стабильное выполнение социальных обязательств, - все это станет решающим фактором, который будет определять положение высших должностных лиц в рейтинге.
Array
(
)

Оставить комментарий