Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

Форчекинг: Виктор Толоконский остался со статусом пенсионера и перспективой уголовных дел?

Аналитический центр Atas.info, 4 июня 2018
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть освободил Виктора Толоконского от должности своего главного советника.

Таким образом, бывший губернатора Новосибирской области и Красноярского края, а также экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе лишился последней из занимаемых им должностей. Как известно, ранее Толоконский покинул должность эксперта Сибирского института управления, являющегося филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, а премьер-министр Дмитрий Медведев отозвал его кандидатуру из списка тех, кто должен войти в «хлебное место» - совет директоров ОАО «РЖД».
Комментируя увольнение Виктора Толоконского, Анатолий Локоть заявил «Коммерсанту», что уход главного советника связан с личными, семейными обстоятельствами. Такое объяснение практически никто не принял всерьез. Многие связали увольнение с коротким рабочим визитом в Новосибирск заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ Александра Харичева (на фото).



Вероятнее всего, такая связь действительно существует. И дело даже не в том, что Локтю настоятельно «рекомендовали» уволить своего главного советника. Скорее всего, увольнение последовала по причине куда более весомых обстоятельств.

Виктор Толоконский играет (или играл?) ключевую роль в предстоящем противостоянии новосибирского мэра Анатолия Локтя и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на предстоящих губернаторских выборах. Хотя ни тот, ни другой официально еще не являются кандидатами – обоим еще предстоит пройти ряд формальных процедур, - фактически оба уже начали предвыборную кампанию, с первых шагов вступив в острое противоборство. В этой кампании Виктор Толоконский несомненно является «главным калибром» Анатолия Локтя. Дело не только в том, что он неоднократно выступал с резкой критикой Травникова и кадровой политики Кремля. Толоконский та фигура, которая может помочь сформировать вокруг Локтя коалицию представителей региональных «элит», решить вопросы финансирования его избирательной кампании и беспрепятственное прохождение муниципального фильтра. Многие источники утверждают, что решение именно этих вопросов Виктор Толоконский гарантировал Геннадию Зюганову во время их недавней встречи, чем окончательно убедил лидера КПРФ выдвигать кандидатом от партии на выборы губернатора Новосибирской области именно Локтя.

При активном участии Толоконского противостояние Травников – Локоть становится острым, конкурентным и таит в себе многие «подводные камни», связанные с позицией региональных элит. На формальном уровне практически единодушную поддержку имеет Травников, но эта формализованная, оформленная официальными решениями и созданием надстроек в виде «комитетов поддержки» и т.п. «поддержка» может оказаться всего лишь симулятором, имеющим в реальности малозначимый вес, а то и вовсе не имеющим оного. А вот неформальные союзы и договоренности в таком деле на поверку куда как более эффективны. Фигуру Толоконского многие и рассматривали как ключевую в формировании вокруг Локтя неформальной, но действенной коалиции представителей региональных "элит".

Так что же в реальности могло заставить Анатолия Локтя уволить своего главного советника? На наш взгляд, это могло произойти после того, как новосибирскому мэру (и Виктору Толоконскому тоже) нарисовали дальнейшую «перспективу», связанную с уголовными делами, которые могут быть возбуждены «по итогам работы» Толоконского в Красноярском крае. Пока еще косвенным подтверждением этой версии является факт появления сегодня информации о том, что Толоконский вызван на допрос в красноярское управление Следственного комитета России. Да, это вызов в качестве свидетеля, однако, никто не даст гарантии, что статус может поменяться столь же стремительно, как смена статуса главного советника и проч. на статус пенсионера…

Идти же на выборы с советником и фактическим руководителем всей своей избирательной кампании, на которого могут быть возбуждены уголовные дела... такого «наследства» у людей из окружения Локтя и без того уже накопилось в достатке…


Array
(
)

Оставить комментарий