Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Главные итоги выборов в НСО: апатия и абсентеизм

Аналитический центр Atas.info, 24 сентября 2015

Минувшие выборы показали очень печальные результаты для всей предвыборной системы в целом. Новосибирская область оказалась предпоследней по количеству голосовавших в процентном выражении. Почему же так происходит, пытается понять аналитический отдел Atas.info.

Итак, выборы окончены, депутаты новосибирского горсовета и областного Заксобрания уже готовятся занять свои уютные кресла. И вроде как получается, что партии даже довольны своими результатами. Весьма невпечатляющий в сравнительном выражении с другими регионами результат "Единой России" в наше регионе на самом деле представляется большой победой: ведь КПРФ могла бы набрать существенно больше, а в горсовете так вообще взять большинство.  А теперь у "Единой России" в ЗС даже на одного депутата стало больше. В целом же, все остались "при своих", не заметив потери самого главного бойца – избирателя.

По сравнению с прошлыми выборами явка  на выборах в Законодательное собрание упала на 5,1 процента и составила всего лишь 30,7 процента от всего состава избирателей.  Ниже показатель в этом предвыборном сезоне только в Курганской области. В абсолютных цифрах 14 сентября выборы проигнорировали 142 тысячи человек, которые были на прошлых. Да и 35 процентов пятилетней давности – цифра, прямо скажем, невпечатляющая. 

Мы наблюдаем электоральную апатию во всей ее красе.

У политологов это явление называется абсентеизмом, избеганием участия в выборных процессах. В чем же причина, почему равнодушие к выборам охватило Новосибирскую область? Все очень просто – люди перестали верить в региональные законодательные органы власти. Эти органы и их представители – депутаты – не видятся населению институтом, который бы каким-то образом решал их конечные проблемы. Многие жители региона вообще не в курсе, какие полномочия имеет городской совет и Законодательное собрание, кто у него является депутатом на округе.  Причем, среди городских жителей этот скепсис гораздо сильнее – выбирать себе горсовет пришло всего лишь 24 процента избирателей. Да и в сельской местности особенно никто доверием не проникается, просто там легче "замотивировать" на выборы кого-то из двух основных категорий современных избирателей, которые еще как-то ходят и волеизъявляются.

Первая – это идейные избиратели. Это сторонники партий, активисты, старшие по домам, общественники и прочий люд, до которого дотянулись агитационные технологии. Не то чтобы они прямо верят в то, что могут что-то изменить – просто поддерживают своих знакомых или околознакомых кандидатов. Вторая категория – это "мобилизированный" электорат. Под ним мы подразумеваем тех, кого привели на избирательные участки благодаря административному ресурсу,  "купленных" маргиналов или иным способом "замотивированных" людей. Как вы понимаете, никаким электоральным сознанием ни первая, ни вторая группа не обладают, голосуя лишь по велению личной выгоды.  Вот и выходит, что той группе людей, которой действительно нужны какие-то перемены,  местные выборы видятся лишь каким-то отживающим свои последние годы ритуалом, в который они не хотят вмешиваться.

Еще одна причина, которая отбивает охоту у любого мало-мальски уважающего себя человека ходить на выборы - тот простой факт, что сами агитационные и политические технологии порядком деградировали, скатившись к завешиванию плакатами городского пространства, организации "мобилизации" и раскидыванию довольно примитивного "компромата" на конкурентов. Притом, что искушенный городской житель уже привык к самым разным современным форматам убеждений, к которым его приучили изобретательные маркетологи, работающие в сфере бизнеса. А ему все по-прежнему подсовывают листовки с плохими портретами, забивают в последнюю предвыборную пару недель до отказа газетами почтовые ящики и вообще доставляют массу неудобств.

Что ж, получается, что перед началом "большого политического сезона", который стартует с выборов в Госдуму, в Новосибирской области примерно две трети областных избирателей – это некая "серая"непредсказуемая зона. И чего она там себе на уме держит – поди разберись. А ведь электоральная активность во время федеральных кампаний всегда куда более активная: агитируют-то практически из каждого утюга. И как эта непредсказуемая масса людей проголосует – не очень и понятно. Что не очень хорошо для стабильности и предсказуемости предвыборного процесса.  А с учетом введения одномандатного голосования и странной нарезки округов в области о какой-либо предсказуемости вообще стоит забыть.

Поэтому, чтобы достичь каких-либо результатов, кандидатам в Госдуму все же придется раскошелиться на долговременные кампании, работу с лидерами мнений, мобилизацию сторонников не только на "материальной", но и идейной основе, а главное, на приглашение специалистов, которые все это могут организовать. Впрочем, многие и в этом случае будут пытаться сделать все "старым дедовским способом", но тут, как говорил Жванецкий, "всего этого можно и не делать, если вас не интересует результат".

 

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий