Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Иллюзия партийного единства

Александр Моисеев, 30 сентября 2015

Вопреки решению партийной конференции "Единой России", принявшей решение выдвинуть и поддержать Ивана Мороза на пост председателя областного Законодательного собрания, итог вчерашних выборов спикера показал, что решение фракции единороссов по факту оказалось формальностью. При численности фракции «Единой России» в 51 депутата, Иван Мороз получил всего 31 голос. Победу одержал Андрей Шимкив, за которого проголосовало 44 депутата.

Формально ничего, что могло бы вызвать недовольство или даже раздражение руководства партии и областных властей не произошло: Шимкив  - сторонник партии "Единая Россия", более того, именно он стал в мае абсолютным победителем организованного партией "Народного голосования", набрав около восьми с половиной тысяч голосов – лучший результат среди всех участников (Мороз получил на пятьсот голосов меньше). В этом смысле, можно даже говорить, что новосибирские единороссы "перевыполнили план" в части заявленного весной тренда на "новые лица" и "новых лидеров" партии. Безусловно, Андрей Шимкив – абсолютно системный региональный политик, который будет нацелен на конструктивную работу. Но, как кажется, его понимание "конструктива" отличается тех смыслов, которые вкладывал в этот термин Иван Мороз.

По факту, итоги выборов председателя Законодательного собрания Новосибирской области наглядно демонстрируют глубину и остроту противоречий в рядах новосибирских единороссов и могут обернуться неприятными последствиями как для лидеров регионального отделения партии, так и для областных руководителей. Судя по выражению лиц тех и других, после объявления итогов голосования в их головах навязчиво крутилась мысль о реальной возможности грядущих оргвыводов.

Хронология истории, которую с полным правом можно назвать внутрипартийным скандалом, такова. После выборов на Политсовете "Единой России" партийцы поддержали выдвижение на альтернативной основе двух кандидатов на пост спикера Заксобрания – Ивана Мороза и Андрея Шимкива. 24 сентября на конференции партии "Единая Россия" делегаты - единороссы тайным голосованием определили, что их кандидатом на пост спикера будет Иван Мороз. При этом факт, что далеко не все члены партии, включая самых влиятельных и авторитетных, были, мягко говоря, в восторге от этой кандидатуры, секретом не являлся. Неслучайно сразу после 13 сентября была развернута активная работа по "продавливанию" кандидатуры Мороза, к которой активно подключилась команда губернатора. Утверждают, что в помощь "политическому" вице-губернатору Александру Титкову, дабы склонить "инакомыслящих" депутатов-единороссов и обеспечить избрание Ивана Мороза, "на укрепление" был направлен еще один вице-губернатор -  Владимир Знатков.

Накануне вчерашней сессии в Новосибирск прилетел депутат Государственной Думы Александр Карелин и представители президентской Администрации, которые встречались с членами фракции "Единой России" в Заксобрании. Не секрет, что цель этих встреч была одна: нужно исполнить решение партконференции и проголосовать за Ивана Мороза. Именно эта кандидатура была согласована с секретарем генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым и первым заместителем руководителя президентской Администрации Вячеславом Володиным.

Совершенно очевидно, что руководство регионального отделения партии, и команда губернатора, в такой ситуации были просто обязаны обеспечить выполнение решения партконференции. Тем более, что это выглядело почти как "чисто технический вопрос". У "Единой России" в Заксобрании 51 депутатский мандат, а для избрания Ивана Мороза спикером требовалось всего 39 голосов. В этом смысле итоги голосования – 31 голос за Ивана Мороза и 44 – за, в общем-то, условного самовыдвиженца Андрея Шимкива, - воспринимаются как ушат холодной воды. Получается, что почти половина фракции "Единой России" в Заксобрании голосовала "поперек" решения партконференции.

Итоги голосования, с одной стороны, показали немалые, отчасти - непреодолимые противоречия внутри новосибирских единороссов, что является следствием раскола и разобщенности так называемой новосибирской "элиты", а с другой – слабость "политических" структур обладминистрации, несостоятельность их методов работы и неспособность обеспечить консолидацию "элит" даже при наличии формального большинства и немалой поддержки сверху. 

Легко предположить, какие выводы после "новосибирского инцидента" должны сделать в центральном руководстве партии. Правильно: "Руководители регионального отделения в Новосибирске "не тянет". Вывод для местных партруководителей может оказаться фатальным. Не будем забывать, что центральный аппарат партии рассматривает итоги региональных выборов как важный, но все же промежуточный этап на пути к более важным избирательным кампаниям в 20016 и 2018 году.

Рикошетом, но довольно болезненно ситуация бьет и по Владимиру Городецкому, который не смог обеспечить нужного решения. И дело уже не в том, сколько пунктов и в каком рейтинге ему могут отнять политологи. Похоже, что команда губернатора эту ситуацию просто "проспала": о том, что Андрей Шимкив собирается претендовать на пост спикера нового созыва Заксобрания, говорили еще как минимум полгода назад. Времени для "деликатного" решения вопроса у команды губернатора было предостаточно. Случайно или нет, но чуткий к политическим веяниям "заклятый друг" новосибирского губернатора телеведущий Владимир Соловьев вновь "прошелся" по Владимиру Городецкому в радиоэфире.

 

Array
(
)

Оставить комментарий