Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Измэрение" рейтинга: взлет Ермакова и падение Локтя

Аналитический центр Atas.info, 6 августа 2015

В России существует несколько организаций, которые составляют различные рейтинги политиков и политических организаций. Рейтинги мэров городов регулярно выкладывает на публичное обозрение центр информационных технологий, который так и называется  - "Рейтинг". Под "мэрами" в их исследованиях, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, руководители городских администраций в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы.

Впрочем, обольщаться тут не нужно ни главам городов, ни их жителям. К реальной социологии эти рейтинги имеют крайне опосредованное отношение. Это скорее такие вот сигналы из "столиц", система раннего политического оповещения: довольны этим конкретным мэров в федеральном центре, или ему стоит задуматься о своем поведении. Именно с этим пониманием и нужно рассматривать все эти “политические топы”.

Аналитический отдел  Atas.info решил посмотреть, насколько переменчива любовь «государева ока» к сибирским мэрам, просмотрев годовую статистику  (с июля 2014 по июль 2015 года) ЦИК «Рейтинг», и выявил "любимчиков" и "изгоев".

Вышли "в плюс"": уверенный Красноярск, притаившийся Кызыл

За год сильнее всего "любовь государева" окрепла к мэрам Кызыла и Красноярска. Первый прибавил 14 пунктов выйдя с 67 на 53 место в этом love list, второй – 13 пунктов, переместившись с 49 на 36). Действительно, взлет очень хороший, особенно у красноярского главы, с учетом положения в регионе. Красноярский край в прошлом году возглавил новосибирский "понаехавший" Виктор Толоконский, и нельзя сказать, что отношения с Эдхамом Акбулатовым у них заладились. Были взаимные упреки, публичные микроскандальчики, есть и подковерная борьба.  Особенно остро конфликт обозначился после отмены прямых выборов глав городов.


Это же отмечают и эксперты "Рейтинга". Однако, по их мнению, "мэр демонстрирует отменную политическую гибкость. В свое время, после ряда критических заявлений в адрес реформы МСУ, в пользу института всенародных выборов, Эдхам Шукриевич резко сменил и тон, и содержательную часть выступлений, своевременно заняв в разгоревшейся дискуссии позицию стороннего наблюдателя, лояльного вышестоящим властям. Однако особенности формирования на последних выборах городского парламента Красноярска сделали внешнее управление этим законодательным органом не таким уж прстым делом. В городском Совете депутатов неожиданно вспыхнули нешуточные страсти вокруг проблемы выборности мэра, приведшие к серьезному политическому кризису. Возникла серьезная возможность роспуска или самороспуска данного органа."

Нужно отметить также еще более упрочняющуюся позицию мэра Кемерова Валерия Ермакова. Он, конечно, “вырос” всего на 4 пункта, зато теперь в общей иерархии он занимает 11 место из 85.  Несомненно, его высокие позиции связаны с общей стабильной ситуацией в регионе и с рейтингом губернатора Амана Тулеева, который смог преодолеть противостояние определенных сил в Кремле и добиться уже пятых перевыборов.


В списке "отличников" роста рейтинга также мэры Иркутска и Горно-Алтайска.  Правда, с Иркутском получилась такая вот незадача: начал этот год в рейтинге Владимир Кондрашов, а к июлю 2015 подошел уже другой глава – Дмитрий Бердников, сменивший на посту Кондрашева 27 марта 2015 года. По мнению экспертов "Рейтинга" эта смена ослабила городскую власть, Новому руководителю, например, пришлось столкнуться с масштабной забастовкой водителей. Была блокирована система общественного транспорта и частично такси. Однако, в целом, позиции Бердникова к лету выровнялись, и он занимает уверенное 18 место в списке городских руководителей.

"Мэрские минусы": пике Локтя и последнее место Савинцева

Иван Кляйн (Томск) за год потерял в рейтинге 7 позиций, спустившись на 27 место. Не так все трагично, но звонок тревожный. Эксперты называют в числе причин ослабления мэра Томска ситуацию с независимой телекомпанией ТВ-2. Кляйн, хотя и не выполнял роли "душителя прессы", постарался максимально отстраниться, все равно попал под прицел критики сторонников телекомпании. Кроме того, ситуация с зимними снегопадами тоже сыграла против муниципиальных властей и их руководителя.

Игорь Савинцев потерял 17 пунктов в рейтинге и оказался на самом его "дне" – 85 месте. Увы, ничего хорошего для него такая ситуация обещает. Тем более, что этот год был для главы администрации города неудачным как для руководителя, так и для отца. Во-первых, не прошли даром катастрофические паводки 2014 года. Во-вторых, недовольные состоянием дорог жители столицы Алтайского края начали организовывать различные акции протеста. Об ужасном состоянии дорог Барнаула в мае начал целенаправленно заявлять "Народный фронт", который является своего рода рупором федерального центра.


И, конечно, добил ситуацию громкий скандал с обвинением Игоря Савинцева в коррупции. Он обвиняется в предоставлении по заниженной стоимости муниципальных земельных участков. “По данным Следственного комитета РФ, эти действия нанесли ущерб муниципалитету  в размере 11 миллионов рублей. В здании мэрии Барнаула прошли обыски. Кроме того, предъявлено обвинение в мошенничестве и сыну Савинцева. Ущерб, нанесенный городу  сыном, по версии правоохранительных органов, существенно превосходит дела отца. Так что эксперты ЦИК "Рейтинг" пророчат скорую отставку руководителю администрации Барнаула.

 На политическую обочину выкидывают эксперты "Рейтинга"  омского мэра Вячеслава Двораковского (-33 и 79 место) и читинского мэра Владимира Забелина (-28 и 84 место). Причиной такого резкого снижения позиций Двораковского эксперты называют неспособность мэра решать городские проблемы, отсутствие своей слаженной команды и  другие управленческие промахи. С мэром Читы  примерно то же самое. Плюс, сыграли свою роль катастрофические пожары в Забайкальском крае. Огонь подошел практически вплотную к краевому центру, и было неочевидно, справились бы власти с этим стихийным бедствием.

Но самый крутой вираж показала карьера новосибирского мэра Анатолия Локтя.  В июне 2014 года он находился в группе лидеров на 18 месте, однако за этот год потерял сразу 40(!) позиций в рейтинге мэров.  Сейчас он стоит на 58 месте – в группе "середнячков", но уже с угрозой вылета в "аутсайдеры". Причем, интересно то, что примерно до февраля 2015 года новичок Локоть уверенно держался в этом списке, и ни о каких там падениях даже речи быть не могло. И это невзирая на то, что в Новосибирске были ужасные снегопады, жители города постоянно жаловались на нечищеные дороги и пробки. Однако город, так или иначе, перезимовал без существенных катаклизмов, и только с наступлением активного политического сезона Анатолий Локоть начал впадать в немилость.


Эксперты припомнили мэру-коммунисту и Гусинобродскую барахолку, и то, что городом фактически руководит не он, его заместитель Виктор Игнатов, и то, что он не сумел конструктивно решить скандал вокруг оперы "Тангейзер" и многое еще что. Самым тревожным звонком Локтю эксперты "Рейтинга" посчитали арест по обвинению в коррупции Арама Суваряна, назначенного после выборов мэра директором МПУ ЦУГАЭТ, структуры, отвечающей за нарезку маршрутов для общественного транспорта.  Суварян имеет репутацию многолетнего спонсора политических кампаний Локтя. Так что арест одного из ближайших сторонников – это, несомненно удар по репутации самого мэра.

Несомненно, что сейчас положение мэра (как, впрочем, и многих других представителей власти в Новосибирской области) будет сильно зависеть от результатов 13 сентября.  Как Анатолий Евгеньевич сможет одновременно продемонстрировать лояльность и Кремлю, и  КПРФ, и его местным «партнерам», не очень понятно. Но именно такая неочевидная ситуация и привела Локтя к самому резкому падению рейтинга из всех сибирских мэров.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий