Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"К нам едет ревизор": зачем разоблачать заговор, которого нет?

Аналитический центр Atas.info, 16 октября 2015

Новосибирским властям уже не привыкать к тому, что внезапно, как будто по команде у федеральных журналистов с репутацией "политического киллера" появляется интерес к провинциальным чиновникам. То Соловьев проедетеся по фигуре губернатора Городецкого, то Караулов напрямую начинает обвинять мэра Локтя в причастности к доходам с Гусинобродской барахолки. Вот и теперь появилась информация, что в Новосибирск приедет целая федеральная делегация в лице Аркадия Мамонтова и все того же Андрея Караулова. Atas.info  разбирается в том, чем же опять не угодил наш регион.

По имеющимся данным, "журналистский десант" будет собирать информацию про свежеизбранного спикера ЗС НСО Андрея Шимкива и депутатов, которые способствовали этому избранию. И ведь что интересно  - уже неважно, приедет эта федеральная группа или нет – интересен сам факт недовольства результатом выборов. Этот прецедент успел обрасти большим количеством мифов и предубеждений, которые выдаются распространителям как стопроцентно достоверная информация. И похоже, именно они стали причиной того, что "к нам едет ревизор".  Ведь Андрей Шимкив – абсолютно системный депутат, представитель новосибирской элиты, сторонник "Единой России". До момента избрания никаких претензий к нему не было.  А значит, внезапный интерес вызван исключительно ситуацией вокруг выборов председателя ЗС.

А что же такого крамольного сделал Шимкив вместе с другими депутатами? Основная претензия – он стал председателем ЗС вопреки воле партийного руководства и губернатора. И естественно, кто-то мог посчитать, что  это подорвало репутацию (впрочем, так оно и произошло, и Atas.info уже писалоб этом). И вот, чтобы как-то объяснить результаты подобного провала, начали распространяться всевозможные мифы, которые, вольно или невольно, начали подогреваться некоторыми региональными СМИ.

Миф о заговоре

Первый миф – о том, что был реализован некий "оппозиционный" заговор депутатов против губернатора и "Единой России". А что такое заговор? Ответ на этот вопрос даст любой учебник истории или политологии. Заговор  - это результат тайных действий группы лиц для того, чтобы незаконно посягнуть на чью-нибудь власть, свергнуть кого-нибудь, получить контроль над ресурсами.

Но позвольте, а где ж тут признаки заговора? О том, Шимкив будет претендовать на этот пост, было известно еще в феврале-марте этого года. Все заинтересованные лица были проинформированы. Для решения "вопроса" по времени было более чем достаточно.  Где же тут тайна? Где закулисные интриги? Насколько нам известно, закулисно решался как раз вопрос о кандидатуре Ивана Мороза, когда депутатов "вызывали на ковер", а на некоторых даже оказывали давление.  И наоборот, целый ряд авторитетных и влиятельных  депутатов публично заявляли о поддержке Шимкива и недовольстве Морозом.

Второй критерий заговора – попытка незаконного "захвата власти" - тоже не выдерживает никакой критики. Выборы были и легальными, и легитимными. Депутаты были избраны законно, процедура выборов председателя была признана и Заксобранием, и облизбиркомом. Более того, Шимкив – депутат от "ЕР", системный человек из структуры "Газпромнефти". Он неоднократно заявлял о готовности конструктивно работать, о том, что он лоялен губернатору.  Хватало и "единороссов" в группе поддержки Шимкива.

Так что, как видим, миф о заговоре "оппозиции" абсолютно несостоятелен.

Миф о "великом и ужасном Игнатове"

Еще один миф, который транслируется либо как самостоятельный, либо в соединении с предыдущи: главным организатором избрания Шимкива стал Виктор Игнатов. Игнатов – знаковая политическая фигура в новосибирской политике, этакий "злой гений". Как чуть что случится: молоко начнет киснуть в крынках, люди начинают голосовать не за тех – все валят на него.  Вот и теперь, по мнению некоторых "аналитиков", получается, что Шимкив – креатура вездесущего вице-мэра. Картина рисуется самая ужасающая и живописная: как же, председатель ЗС НСО -  чуть ли не марионетка в руках руководства мэрии.

Но если внимательно проанализировать список сторонников нынешнего спикера, то уж никак нельзя говорить о том, что все они (или даже большинство) в какой-то степени аффилированы с Виктором Игнатовым и будут плясать под его дудку.  Безусловно, Виктор Александрович, знаком со всеми ними лично, но знакомство не означает возможность влиять. И уж тем более странно называть самого Шимкива чьим-то ставленником, марионеткой. Это крайне влиятельный и авторитетный депутат и бизнесмен, обладающий ресурсами и федеральной поддержкой. Он провел не одну предвыборную кампанию. И с такими политическими и личными амбициями он вполне мог захотеть самостоятельно стать председателем ЗС.

Нет, безусловно, ориентированные на Игнатова депутаты есть, и они тоже сыграли свою роль, но явно не определяющую и уж точно не решающую. Так что этот миф также несостоятелен.

Выбор между работой над ошибками и поисками внешнего врага

То, что произошло – не заговор, не бунт и не попытка свергнуть власть. Произошел тот самый запрос на обновление, который так декларировали секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов и его команда. Местные руководители "Единой России" и политического блока администрации области "промахнулись" с кандидатурой, пытались решить ситуацию директивным административным давлением, и у них не получилось.  И сейчас, как и перед выборами председателя, снова есть две альтернативы.

Первая – работа над ошибками. И эта работа – не очередное увольнение одних и назначение других. Нужно менять сам подход. Депутаты уже показали, что они – сильные политики, но, при этом, когда необходимо, они способны объединиться. Именно это и нужно "Единой России" перед выборами в Госдуму – консолидация своих сил. А для этого нужно искать согласия и учитывать интересы.

Но, увы, пока что ситуация развивается по другому, гораздо более худшему сценарию, который, правда,  является более привычным и естественным. Как это часто бывало в истории, люди очень редко склонны винить в чем-то себя, и очень любят перекладывать ответственность на других людей или вообще на "абстрактные обстоятельства".  Это одно из самых распространенных когнитивных искажений, которое называется "склонность к подтверждению своего мнения любым путем". Именно в результате этого искажения люди так торопятся искать "внешнего врага", "мировую закулису", "заговор" и прочие вещи, которые мешают жить. Вот и в этой ситуации, получается, проще обвинить депутатов в заговоре, чем признать просчет в кандидатуре.

Но ведь это путь в никуда, особенно сейчас. Ну вот приедут федеральные "телекиллеры", пройдутся по влиятельным депутатам. И будут ездить по ним пару-тройку месяцев. Понравится ли это депутатам? Сильно сомневаемся. Будет ли это еще одним колышком в трещины между и без того не сплоченными новосибирскими элитами? Да еще каким. Не колышком, а целым костылем.

А потом через эту пару-тройку месяцев надо будет начинать кампанию в Госдуму.  И результаты выборов очень сильно будут зависеть именно от этих вот людей, которых могут прополоскать в федеральном телеэфире.  Как-то эта стратегия кажется странной и малопродуктивной.  Зачем плодить себе новых врагов, когда еще со старыми не разобрались. И не зря эксперты, предрекая поражение "Единой России" на выборах в Госдуму в ряде регионов, упомянули Новосибирскую область. Временами кажется, что некоторые прилагают все усилия, чтобы эти предсказания сбылись.

Array
(
)

Оставить комментарий