Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Ход Сталиным. КПРФ хочет использовать его образ в предвыборной агитации на выборах в Госдуму, но оппоненты с этим не согласны

Аналитический центр Atas.info, 19 мая 2016
Партия «Коммунисты России» намерена обратиться к родственникам Иосифа Сталина, с тем, чтобы те запретили КПРФ – как недостойной - использовать для агитации образ «вождя народов».

Появление накануне 9 мая на улицах Новосибирска двадцати пяти билбордов с портретом Сталина вызвало бурную реакцию и жаркие дискуссии. Ни для кого не стало секретом, что плакаты были размещены рекламным агентством «АртБизнесЛайн» по заказу Новосибирского обкома КПРФ.

Трудно было ожидать, что появление портретов Сталина будет воспринят однозначно. Инициатива коммунистов была встречена в городе крайне неоднозначно. Масла в жаркий огонь дискуссий подлил и тот факт, что плакаты с изображением Сталина появились накануне Дня Победы. Праздник, объединяющее начало которого не вызывает сомнений, на сей раз стараниями КПРФ был «приправлен» жарким спором, развернувшимся в СМИ и соцсетях.
  
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя появление билбордов с портретом Сталина, заявил журналистам:

- Я всегда был убежден, что День Победы — наиболее яркий праздник, который свою роль играет как объединяющий, консолидирующий. Убежден, что эти поздравления с Днем Победы с портретом Сталина как раз не способствовали этому единению. Но, к сожалению, такой выбор сделала одна из партий, понимая, что единства на этом фоне не будет, лишь бы свое политическую презентацию делать, то это их выбор.

Позже стало известно, что КПРФ намерена использовать образ Иосифа Сталина в предвыборной агитации на выборах в Госдуму. Об этом в комментарии для «Коммерсанта» заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который курирует в компартии информационно-аналитическую работу и избирательные технологии. Он высказал мнение, что «образ Сталина поможет привлечь дополнительные голоса избирателей за пределами «ядерного электората». Это намерение коммунисты уже реализуют в регионах: в Новосибирске появились 25 рекламных щитов, в Архангельске КПРФ прилагает усилия, чтобы установить бюст Сталину, в Пензе такой бюст уже установлен, а местные коммунисты выдвинули требование отменить решения ХХ съезда КПСС, осудивший 60 лет назад «культ личности Сталина».

Коммунисты надеются, что «приватизация» их партией образа «вождя народов» и подобные инициативы смогут обеспечить им прирост голосов на сентябрьских выборах в Госдуму.

Интересно, что оппоненты не согласны с решением КПРФ использовать в агитации образ Иосифа Сталина.
Стало известно, что лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин что намерен в ближайшее время обратиться к потомкам Иосифа Сталина с просьбой запретить КПРФ использовать его образы для собственной пропаганды.

В интервью порталу «Русская Планета» Сурайкин заявил, что сегодняшняя КПРФ по своей идеологии имеет мало общего с партией большевиков и непосредственно с самим Сталиным, так как КПРФ все больше углубляется в либеральные ценности. «Коммунисты России», считают «ход Сталиным» откровенной «идеологической подменой», а КПРФ – партией, недостойной использовать изображение Сталина.

- КПРФ, позиционирующая себя как ленинско-сталинская партия, в данном контексте несколько лукавит. Сейчас образ Сталина нужен им для того, чтобы разорвать свое возникшее в ходе последнего времени слияние с властью и олигархическими кругами, несколько обособиться. Но я считаю, что они стали уже довольно-таки либеральны и использование ими данного образа исторической личности некорректно, — заявил Максим Сурайкин.

Именно поэтому «Коммунисты России» в ближайшие дни намерены обратиться к родственникам Иосифа Сталина с просьбой, чтобы те запретили КПРФ использовать для агитации образ «вождя народов».

На фоне этой «битвы» вокруг Сталина, вдвойне любопытно мнение социологов. По данным «Левада-центра», инициативы КПРФ сделать «ход Сталиным» вовсе не обеспечат коммунистам заметного прироста голосов. Специалисты «Левада-центра» считают, что пик новой волны популярности Сталина пришелся на 2004-2005 годы. А вот в последние десять лет доля россиян, равнодушных к его образу, только растет. Так, в 2000 году, по данным «Левада-центра» равнодушных было 12%, теперь же - 48%. Среди молодежи (чей средний уровень исторических знаний объективно очень низок) доля равнодушных и вовсе возросла с 18% до 69%.

Array
(
)

Оставить комментарий