Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

КПРФ +1. Коммунист Сергей Клестов победил на довыборах в областное Заксобрание

Аналитический центр Atas.info, 11 сентября 2017
В воскресенье в Новосибирской области завершались 11 избирательных кампаний разного уровня, где на кону были 33 мандата. Подавляющее большинство из них (30) получили представители «Единой России». В том числе, и еще одно место в Совете депутатов города Новосибирска. Но самый весомый из них (правда, и единственный) - депутата Законодательного собрания региона, - достался представителю КПРФ.

Победа Клестова не стала неожиданностью - с самого старта кампании в 21 избирательном округе он рассматривался в числе главных претендентов на победу, если не сказать «главным». В его пользу была и электоральная история избирательного округа, в который входят Железнодорожный и Заельцовский районы, и где традиционно много лет подряд побеждали именно коммунисты, и ресурсная поддержка со стороны мэрии, и тот факт, что явка на довыборах прогнозировалась очень низкой (по факту она составила 13,9%, что даже чуть превзошло ожидания), а значит, на первый план выходила работа по мобилизации ядра своих избирателей, в чем довольно сильны как раз коммунисты.

Если что и стало довольно неожиданным - так это разрыв, с которым Клестов одержал победу над конкурентами. За него проголосовали почти 3 800 избирателей - больше, чем за двух других кандидатов, считавшихся претендентами на победу. Единоросс Александр Бойко получил чуть меньше 2 000 голосов, а представлявший «Родину» Константин Антонов – почти 1 700. Что касается других кандидатов, то Илья Кононыхин (ЛДПР) и Надежда Ланцова (Справедливая Россия), не в обиду им будет сказано, сыграли в этой кампании роли даже не второго плана - им достались крошечные эпизоды.

Итоги кампании в 21 округе никак не повлияют на расклад сил в Заксобрании - дополнительный мандат принесет КПРФ лишь моральное удовлетворение и возможность лишний раз поговорить о поддержке их партии. Клестов стал 17-м членом фракции коммунистов, тогда как у «Единой России» в Заксобрании 50 мест.

Однако борьба на округе, которую коммунисты охарактеризовали «изнурительной и тяжелой», и ее итоги, заслуживают внимания, изучения и анализа.

Во-первых, следует отметить очень болезненное поражения Александра Бойко, которому не помогла ни поддержка «Единой России», ни трата огромных (по меркам довыборов) финансовых ресурсов. В ходе кампании создавалось впечатление, что штаб Бойко был куда больше озабочен тем, чтобы потратить побольше денег своего небедного кандидата, нежели его победой. Практически сразу стало ясно, что и стратегия, и тактика, и риторика кандидата от «Единой России» выстроены неверно. Было пышно, «богато», повсюду и... бестолково. Потому что главная задача - формирование и мобилизация своего ядра при предсказуемо низкой явке, - не решалась. Словом, Бойко или не на тех «специалистов» поставил, или эти самые «специалисты» оказались необычайно ушлыми и «развели» бизнесмена на компанию ценой едва ли не как на выборах в Госдуму.

Во-вторых, по мнению известного политтехнолога и политолога Виктора Козодоя, «сам характер и формы работы на этом округе, вовлечённость первых лиц, реальная конкуренция «двух партий власти» («Единая Россия» и КПРФ, занимающая ключевые посты в мэрии Новосибирска), медийное и общественное внимание именно к этому округу, - позволяют именно его расценивать как «полигон». Виктор Козодой считает, что итоги этих выборов показывают: у губернатора Владимира Городецкого нет ни организационного, ни политического ресурса, для влияния на ситуацию в городе. А также то, что итоги этой кампании отражают «новый расклад политических сил по городу в целом».

«Теперь ясно видно, что в городе Новосибирске (где почти половина избирателей области) на выборы президента Городецкому идти не с чем... Если раньше об этом просто говорили и делали прогнозы, то теперь есть и доказанный результат», - считает Козодой.

Если кампанию на 21 округе рассматривать как некий заочный спор «команды Локтя» и «команды Городецкого», то в этом поединке победу одержала именно «команда Локтя».

Что касается третьего места кандидата от «Родины» Антонова, далеко «убежавшего» от кандидатов парламентских и присутствующих в региональном Заксобрании «Справедливой России» и ЛДПР, то этот успех, прежде чем праздновать, «Родине» предстоит еще закрепить и доказывать, что это не эпизод. Потенциал у новосибирского отделения этой партии, равно как и группа харизматичных региональных лидеров, есть.




Array
(
)

Оставить комментарий