Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

КПРФ «бронзовеет»

Аналитический центр Atas.info, 1 июня 2016
Данные недавних соцопросов сразу двух авторитетных исследовательских организаций Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировали любопытную тенденцию в электоральных предпочтениях россиян: ЛДПР, которая к началу 2016 года догнала по популярности КПРФ, по данным последних опросов, проведенных 21-22 мая, на два пункта опередила коммунистов - 11% против 9%. Напомним, что КПРФ последние полтора десятка лет - с начала 2000-х голов – неизменно пребывала в статусе второй по рейтингу партии.

Если же посмотреть на рейтинг лидеров этих партий, то отрыв Владимира Жириновского от Геннадия Зюганова еще больше – 4% (9 против 5).
Позиции партий – основных политических игроков, накануне предстоящих выборов в Государственную Думу вполне объяснимо вызывают повышенный интерес и внимание. На вопрос: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России?» (закрытый вопрос, 1 ответ), Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) получил следующие результаты:



Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), подтверждает эти тенденции:



Можно сколько угодно спорить о цифрах «Единой России», но сам факт ее бесспорно лидирующих позиций отрицать бессмысленно. Судя по результатам опросов, ожидать появления неких «новых игроков», - политических партий, способных обеспечить себе представительство в Госдуме, не приходится. Демкоалиция, год назад заявлявшая о своих амбициозных планах, продержалась без внутренних споров и разборок вокруг персоны лидера менее года, а затем с треском развалилась, завершив дело феерическим скандалом с попыткой провести праймериз. Один из лидеров Демкоалиции Владимир Милов признал, что их праймериз стал «фантастическим проколом». Не докатиться до Госдумы и «Яблоку». Для «Родины», вызвавшей в Новосибирске на подмогу бывшего звонаря, а ныне актера и телеведущего Александра Бардюка, пределом станет возможный локальный успех в каком-либо регионе, и утешительный приз в виде большего количества голосов, чем у «Яблока» - не более того. Теряет сторонников заблудившаяся в поисках собственной идеологии «Справедливая Россия»: опросы свидетельствуют, что партия может потерять статус парламентской.

Но самый заметный и обсуждаемый итог опросов заключается в том, что КПРФ проигрывает ЛДПР борьбу за вторую позицию в рейтинге популярности политических партий.

Самое интересное, что и данные ВЦИОМ, и результаты ФОМ указывают на устойчивость тенденции отката КПРФ на «бронзовую» третью позицию.

Если эта тенденция продолжится, то у ЛДПР появится реальный шанс повторить свой успех 1993 года, когда сторонники Владимира Жириновского заняли второе место, получив в Думе 64 места против 42 у коммунистов.

Любопытно, но в противостоянии ЛДПР и КПРФ не идет речь какой-либо борьбе идей. ЛДПР многие вообще называют партией без идеологии, а с либерализмом она не имеет ничего общего, кроме слова в своем названии. Одни политологи склонны видеть истоки обозначенной тенденции в личности партийных лидеров: Жириновский превосходит Зюганова в харизматичности, более ярок, а его прогнозы часто точны, как у Кассандры. Другие (еженедельник «Коммерсант-Власть») подмечают, что за последние тринадцать лет руководство КПРФ постарело на три года и его средний возраст сегодня составляет 61 год, а ЛДПР наоборот, сумело на целых семь лет омолодить руководящий состав своего центрального органа, и сегодня его средний возраст 42 года.
Не будем отрицать значение, которое могли сыграть (или сыграли) эти факторы. Но на наш взгляд, КПРФ собственными руками сотворило неприятную для себя тенденцию падения собственного авторитета. Коммунисты долгие годы эксплуатировали ностальгию старшего поколения по СССР. Они даже сумели привить определенное романтизированное отношение к оставшейся в прошлом стране у какой-то части молодежи, не ведающей всех прелестей «развитого социализма». Другим коньком КПРФ было отрицание, сопровождаемое звонкой риторикой: «антинародный режим» и т.п.

Это принесло коммунистам желанный успех – в 2011 году коммунисты резко увеличили свое представительство в Госдуме, получив 92 места – пятую часть всех депутатских мандатов. В апреле 2014 г. КПРФ одержала нашумевшую победу – Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска, в сентябре того же года кандидат от КПРФ победил на выборах мэра в городе Кимры (Тверская область), а еще через год – победа на губернаторских выборах в Иркутской области.

На примере Новосибирска можно легко проследить, что «траектория снижения» КПРФ скорее закономерность, чем случай или «проделки социологов». Два года работы Анатолия Локтя показали, что в реальности никакой «команды профессионалов» у коммунистов нет, но есть жесткий дефицит этих самых профессионалов. Коалиция, поддержавшая Локтя и во многом способствовавшая его победе, стала рассыпаться уже в первые месяцы работы. Вероятно, самому Анатолию Евгеньевичу сегодня и неловко вспоминать, что на выборах мэра он, в числе прочих, опирался и на плечо ныне «беглого» думского депутата Ильи Пономарева. Многим из тех, кого относят к ядру электората КПРФ – коммунистам с многолетним партстажем еще времен СССР, не понравилось и то, что партия отказалась от участия в выборах губернатора региона. Ветераны расценили это как соглашательство с политическими оппонентами. Дальше больше – «команду Локтя» стали сотрясать коррупционные скандалы.
В июле 2015 г., в момент получения взятки, был задержан директор новосибирского муниципального Центра управления городским авто и электротранспортом Арам Суварян. На эту должность Суварян был назначен мэром Локтем. Более того, по свидетельству многих, арестованный был близким для мэра человеком, несколько лет проработал помощником Локтя в бытность того депутатом Госдумы. В декабре 2015-го возбуждено уголовное дело против еще одного назначенца «красного мэра» - заместителя главы Октябрьского района Новосибирска Мухарыцина, которого подозревают в хищении денег со счетов ТСЖ. А следом – также в декабре 2015 года - заместитель директора одного из департаментов мэрии (еще один назначенец Локтя) Терехов был задержан в ресторане при получении взятки…

Со временем все большее число горожан стало осознавать, что предвыборная программа Локтя с красивым названием «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска» была заявлена по известному принципу «обещать – не значит жениться».



Последним, мягко говоря не бесспорным шагом коммунистов, вызвавшим неоднозначную реакцию и возмущение многих сибиряков, стали десятки рекламных щитов портретом Сталина накануне Дня Победы. Праздник, объединяющее начало которого не вызывает сомнений, на сей раз стараниями КПРФ был «приправлен» жаркой дискуссией, развернувшейся в СМИ и соцсетях.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что откат КПРФ со второго места на «бронзовые» позиции, вполне реален. Безусловно, это будет воспринято как сенсация предстоящих выборов в Госдуму, но эту неприятную для себя сенсацию коммунисты во многом готовят сами.
Array
(
)

Оставить комментарий