Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Крапленое кресло": как Ивана Мороза продавливают в председатели ЗС НСО

Аналитический центр Atas.info, 22 сентября 2015

Страсти по "креслу номер один" в Законодательном собрании накаляются уже буквально не по дням, а по часам. Фактически, сейчас практически все, имеющие отношение к процессу выборов председателя ЗС НСО, раскололись на две группы: одна поддерживает кандидатуру Ивана Мороза, а другая – Андрея Шимкива.  Согласно источникам Atas.info, продолжается серьезная работа по подготовке выборов председателя с одной и с другой стороны. Однако разные стороны используют разные методы.

"Группа Мороза", по имеющейся информации,  уже несколько дней пытается использовать аппаратные и кулуарные методы закулисной борьбы.  Проводятся индивидуальная работа с депутатами: с некоторыми ведутся "задушевные беседы", с кем-то говорят и более жестко. Но самое интересное – ходят слухи, что ведется разработка системы контроля за тайным голосованием. Будут выставлены специальные отметки на бюллетене, чтобы было видно, кто и как проголосовал.  С соответствующими последствиями для тех, кто проголосовал не за кандидатуру Ивана Григорьевича. Такая игра "крапленой колодой" бюллетеней вызвала резкое неприятие в депутатском корпусе.

С другой стороны, появился целый ряд депутатов, которые в открытую высказывают свою поддержку Андрею Шимкиву. Причем, эти депутаты – представители не только партии "Единая Россия", но и других политических фракций.

Такое обострение усложняется еще и тем, что складывается странное ощущение: ответственные за вопросы по связям с депутатским корпусом в Новосибирской обладминистрации, похоже, не изучили как следует отношение депутатов к Морозу. Убежденные в его непререкаемом авторитете, они ретранслировали эту позицию и губернатору. И получилось, что Владимир Городецкий оказался не проинформирован о том,  что в Заксобрании есть целый пул депутатов, который не сработался с Иваном Григорьевичем в период его предыдущего председательства и не собирается его поддерживать. И этот пул – весьма представителен.

Поэтому, если теми или иными методами кандидатуру Мороза удастся "продавить" в кресло председателя ЗС, это будет мина замедленного действия. Консолидации не получилось в прошлый созыв, а значит, что в этом раскол только усилится. Причем он пройдется не только между политическими партиями, но и внутри фракции "Единая Россия". Не исключено, что эта группа недовольных вообще будет саботировать работу законодательного органа, что приведет, в конечно итоге, к проблемам в работе и власти исполнительной.

Остается только предполагать, кому понадобилось ставить губернатора в такое щекотливое положение. Ведь кандидатура Андрея Шимкива – это не оппозиция действующей власти. Шимкив – политик системный, лояльный, в хороших отношениях со всеми. Он не в коем случае не собирается конфликтовать с Городецким. Просто так вышло, что именно его кандидатура многим депутатам видится альтернативой Ивану Морозу.  Да и сами депутаты, по их словам, не собираются примерять на себя роль "заговорщиков" против губернатора. Просто у многих из них есть четкий негатив по отношению к кандидатуре Ивана Мороза. Причем, это представители как "Единой России", так и остальных представленных в Заксобрании партий. И по предварительным расчетам, большинство (конечно, не подавляющее, но достаточное) депутатов склоняются на сторону Шимкива.

Atas.info будет продолжать следить за ситуацией и оперативно информировать о перипетиях борьбы за должность председателя Заксобрания НСО.

Array
(
)

Оставить комментарий