Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Легко ли быть "единороссом"?

Аркадий Конев, 22 мая 2015

В этом году в к новосибирском отделении ЕР разразился невиданный ранее скандал. С большим шумом из фракции вышел лидер фракции в городском совете Вячеслав Илюхин. Вскоре партию покинул и еще один депутат – Дмитрий Прибаловец. Казалось бы, конфликты на этом закончились. Но на самом деле глубинные конфликты остаются неразрешенными, тлеют, подобно слегка успокоившимся углям. И стоит только подуть ветру, угли вспыхнут новым, куда более сильным пожаром. А ветер может подуть в любой момент. Ситуацию отягощает проводимое в ближайшее время "Народное голосование",  а также осенние выборы в представительные органы власти в городе и области. Собственно, это и стало причиной для "внутренней подпитки" конфликтов.

Что же происходит сейчас в партии? С точки зрения ряда действующих депутатов городского совета и Закособрания НСО, с ними высокое руководство "Единой России" поступило не совсем справедливо. Ведь эти депутаты не один раз избирались, активно работали на округах, на сессиях, в комитетах и комиссиях, и все это под флагом "Единой России". На их долю выпало немало неприятных рабочих моментов: приходилось голосовать за "нужные", но непопулярные решения, предлагаемые исполнительной властью . При этом, голосуя за подобные решения, депутаты явно осознавали, что лично несут репутационные потери.  И все равно шли на это.

В период крупных избирательных кампаний депутаты предоставляли свой организационный ресурс. Например, два года назад депутаты горсовета и ЗС, объединив усилия и возможности в своих районах, смогли создать на президентских выборах общерегиональную сеть, и это дало положительный результат. 

После плачевных результатов во время выборов в Госдуму объединенная президентская кампания показала хороший процент.

В то же время, нельзя сказать, что депутаты только и делали, что заглядывали в рот руководству области в ожидания очередных ЦУ.  Были и честные оценки, и критика, и активная позиция по многим спорным вопросам. Это доставляли немало хлопот руководству города и области.  Но, тем не менее, эти депутаты были опорой действующей исполнительной власти. Эта ситуация, по мнению тех же депутатов,  должна была обеспечивать к ним соответствующее отношение со стороны руководства. Вот здесь и начинаются проблемы. Началось все с того, что вместо внутрипартийного голосования "верхнее" руководство "продавило" форму "общенародного голосования" с участием представителей других партий или вообще беспартийных общественников.  И праведный гнев наполняет души депутатов. Мол, как  же так? Мы столько лет работали, принимали непопулярные решения, а теперь нас наши же оппоненты в одной и той же гонке "подсиживать" начнут. Мы, дескать, с ними бились, а теперь политическая судьба от них зависит. Масла в огонь подлили и заявления руководства о том, что партии нужны "новые лица". В восприятии действующих депутатов это выглядит, как будто их, как одноразовый шприц, использовали, и теперь хотят выбросить за ненужностью. 

Как сказал один из числа недовольных: "Нас готовят на вынос, причем хотят, чтобы мы этот вынос еще и сами оплатили".

Однако у любого события всегда есть вторая сторона медали.  Резоны высшего руководства "Единой России" тоже можно понять. Прошли те времена, когда партия была "любимой и единственной женой" власти. Тем более что, в центральных СМИ активно будируется тема, что Владимир Путин уже вряд ли будет "локомотивом" партии на ближайших выборах в Госдуму, как это  было ранее. Более того,  ОНФ не собирается объединять свой список со списком "Единой России".

Сейчас все парламентские партии имеют доступ к органам исполнительной власти. В случае чего, они с удовольствием отбрасывают свои оппозиционные притязания и вливаются во властные структуры. В этих условиях «партии власти» просто как воздух необходимо наличие качественного состава  и понимание количественного потенциала сторонников.  Нужно понимать, сколько реальных людей придет во время выборов на избирательные участки, и кто сколько способен таких людей привести за собой.  Надеяться на пресловутый "административный ресурс" уже не получится.  

Нужны кандидаты, которые смогут противостоять в жесткой конкурентной борьбе, так как против "Единой России" объединяются все другие партии и кандидаты.

И вот по мнению руководства "ЕР", далеко не все из депутатов-старожилов могут проявить себя роли лидера, который поведет за собой сторонников. Отсюда и речи о "новых людях". При этом оговаривается, что если действующий депутат пройдет процедуру "Народного голосования", то препятствий ему не будет.  Однако и особой поддержки тоже не будет.  Ситуацию еще и отягощает обилие центров принятия решений, а в конфликтные ситуации в районах вмешиваться из руководства вообще никто не собирается.  Все это напоминает разбитую чашку, где склеить куски очень сложно. Поэтому, разумеется, "Единой России" в области необходимы очень серьезные меры, чтобы успешно пройти сентябрьские выборы.

Array
(
    [521] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [528] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [540] => Array
        (
            [item] => 2
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Анжелика

    Ох и нелегко быть единороссом!  Кроме шуток, ситуация-то обострилась. Чего и следовало ожидать. Народ на основные-то выборы не ходит, а тут какая-то хрень непонятная. Да и никто из кандидатов особо не участвовал. И дело тут не в пассивности населения даже. Проблема структурная, глубокая. Люди как были отстранены от власти так и остались.

  2. Вадим

    Правильная статья. Партийцам ЕР, действительно, впору задуматься за что они пострадали? Зачем так рьяно исполняли все прихоти местного правительства? Сейчас депутатов от ЕР оставляют один на один с их избирателям. И все это делает их руководство, которое совсем недавно утверждало, что "всё это (сокращение бюджета, урезание программ) нужно было "для страны и для стабильности" в обществе (главное чтобы лодка не раскачивалась)". А теперь, возможно, "политическая лодка" качнется так сильно, что часть из "покладисты (породистых)" депутатов могут выпасть за борт. Дела, однако!

  3. игнатий

    такое впечатление, что какой-то давно написанный текст выложили, добавив пару предложения для актуальности - по-праймериз. Даже выборы президента, что правда 2 года назад были?

Оставить комментарий