Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Леонид Волков: "Мы пойдем до конца"

Валерий Иванов, 12 августа 2015

Такое ощущение, что уже весь мир наблюдает за противостоянием новосибирского штаба "Демкоалиции" и местного новосибирского же облизбиркома уже несколько недель.  Закончилась 12-дневная голодовка нескольких человек из РПР-ПАРНАС, о которой мы неоднократно писали. У парка "Городское начало" на набережной Оби Демкоалиция собрался "Народный сход", чтобы рассказать о том, как все было и что делать дальше. Незадолго до таки согласованного с мэрией митинга наш корреспондент взял интервью у руководителя штаба РПР-ПАРНАС Леонида Волкова.

Как ты прокомментируешь решение ЦИК по Новосибирскому РПР-ПАРНАС?

Решение абсурдное и незаконное. Самое важное, на что стоит обратить внимание, что ЦИК пробил блокаду, которую установил региональный избирком. Ведь новосибирский облизбирком отказывался подвергать сомнению какие-либо части и кусочки справки областного УФМС. При этом, областной избирком занимал пусть абсурдную, но хотя бы какую-то целостную позицию: УФМС – государственный орган, а значит он по определению безгрешен и у них ошибок быть не может. "199-й год рождения"… "Тимурович" или 5 цифр вместо шести в номере паспорта – неважно: они госорган, у них есть бумажка с печатью, и они (облизбирком) за нее спрятались. Это порочная логика, но она целостна.


ЦИК же пошел дальше. Они сказали: "Мы проверили некоторые из паспортов, которые принесли по базе недействительных. И да, в этих записях УФМС ошибся, но во всех остальных – нет". То есть получается, что они, как бы, пошли нам навстречу, вернув несколько десятков подписей, но при этом их логика разрушилась окончательно. Ведь раз в базе УФМС могут быть ошибки, почему тогда не провести повторную проверку по актуальной базе? Если калькулятор выдает ошибку в 20% случаев, вы будете доверять ему в остальных 80-и? Вряд ли. ЦИК, столкнувшись с железобетонной логикой нашей жалобы, помимо всего прочего, устроил нашему опытнейшему юристу Ивану Жданову проверку на знание законов, спрашивая с издевкой, знает ли он тут или иную статью. И каждый член ЦИК посчитал своим долгом задать какой-нибудь ядовитый вопрос. Все это напомнило показательные процессы 1937-го года.

Решение ЦИК можно было предугадать, хотя какая-то надежда оставалась. Теперь все, решение принято. Что дальше?

5-го августа истекал срок судебного обжалования. При этом, законодательство устроено таким образом, что ты можешь обжаловать решение облизбиркома либо в суд, либо в ЦИК. Ели суд получает твое заявление, то ЦИК обязан прекратить рассмотрение по твоей жалобе. Чтобы обойти это, мы отправили заявление в суд 5-го числа вечером по почте из какого-то захолустного отделения в Московской области. Мы сделали это намеренно для того, чтобы до заседания ЦИК 7 августа это заявление не получили. Они его должны получить в понедельник или во вторник (10 или 11 августа) и в 5-дневный срок назначить заседание. Поэтому мы рассчитываем, что 15 или 16 августа состоится заседание Новосибирского облсуда. А затем – Верховный суд РФ, тоже с пятидневными сроками. Допустим, если мы проигрываем в областном суде 16 августа, то 18 августа мы подаем заявление в Верховный суд и где-то 23 августа состоится его заседание.


Есть шансы выиграть?

Шансов выиграть немного. Мы проиграли ЦИК, по статистике, Центризбирком гораздо чаще, чем суды, принимает сторону избирательных объединений. В Верховном суде есть судья по фамилии Пирожков, который рассматривает все споры по избирательным спорам, у которого наработана огромная практика. Я прекрасно помню, как он снимал меня с выборов в Заксобрание Свердловской области в 2011 году. Я тогда выиграл областной суд, избирательная комиссия обжаловала его решение в Верховном суде, и судья Пирожков меня тогда молча снял. 

Но пройти все стадии национальных судов надо для того, чтобы иметь право подавать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)и в Конституционный суд. Поэтому это для нас важно. Это первая причина. Ну и мы не хотим, чтобы у кого-то были поводы сказать, что не исчерпали все методы законной борьбы. Это вторая причина. Нет уж: идти до конца – так идти до конца. Мы и пойдем до конца и будем бороться всеми предоставленными законодательством средствами.

P.S. По итогам митинга можно сказать лишь следующее: в федеральном центре могут выдохнуть с облегчением. Все, кто думал, что Новосибирск - протестный, оппозиционный город, можете успокоиться. Никакой оранжевой угрозы тут нет. На "Народный сход" пришло примерно 200 человек. На недавно прошедший митинг-концерт "Яблока" - около 80 вместе с милицией. Так что никакого протеста нет, есть апатия. Избиратель как бы говорит: "Ты, власть, делай, что хочешь, мы тебе не мешаем, а взамен оставляем за собой право ругать тебя в социальных сетях".

 

Array
(
)

Оставить комментарий