Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Леонид Волков: "Мы пойдем до конца"

Валерий Иванов, 12 августа 2015

Такое ощущение, что уже весь мир наблюдает за противостоянием новосибирского штаба "Демкоалиции" и местного новосибирского же облизбиркома уже несколько недель.  Закончилась 12-дневная голодовка нескольких человек из РПР-ПАРНАС, о которой мы неоднократно писали. У парка "Городское начало" на набережной Оби Демкоалиция собрался "Народный сход", чтобы рассказать о том, как все было и что делать дальше. Незадолго до таки согласованного с мэрией митинга наш корреспондент взял интервью у руководителя штаба РПР-ПАРНАС Леонида Волкова.

Как ты прокомментируешь решение ЦИК по Новосибирскому РПР-ПАРНАС?

Решение абсурдное и незаконное. Самое важное, на что стоит обратить внимание, что ЦИК пробил блокаду, которую установил региональный избирком. Ведь новосибирский облизбирком отказывался подвергать сомнению какие-либо части и кусочки справки областного УФМС. При этом, областной избирком занимал пусть абсурдную, но хотя бы какую-то целостную позицию: УФМС – государственный орган, а значит он по определению безгрешен и у них ошибок быть не может. "199-й год рождения"… "Тимурович" или 5 цифр вместо шести в номере паспорта – неважно: они госорган, у них есть бумажка с печатью, и они (облизбирком) за нее спрятались. Это порочная логика, но она целостна.


ЦИК же пошел дальше. Они сказали: "Мы проверили некоторые из паспортов, которые принесли по базе недействительных. И да, в этих записях УФМС ошибся, но во всех остальных – нет". То есть получается, что они, как бы, пошли нам навстречу, вернув несколько десятков подписей, но при этом их логика разрушилась окончательно. Ведь раз в базе УФМС могут быть ошибки, почему тогда не провести повторную проверку по актуальной базе? Если калькулятор выдает ошибку в 20% случаев, вы будете доверять ему в остальных 80-и? Вряд ли. ЦИК, столкнувшись с железобетонной логикой нашей жалобы, помимо всего прочего, устроил нашему опытнейшему юристу Ивану Жданову проверку на знание законов, спрашивая с издевкой, знает ли он тут или иную статью. И каждый член ЦИК посчитал своим долгом задать какой-нибудь ядовитый вопрос. Все это напомнило показательные процессы 1937-го года.

Решение ЦИК можно было предугадать, хотя какая-то надежда оставалась. Теперь все, решение принято. Что дальше?

5-го августа истекал срок судебного обжалования. При этом, законодательство устроено таким образом, что ты можешь обжаловать решение облизбиркома либо в суд, либо в ЦИК. Ели суд получает твое заявление, то ЦИК обязан прекратить рассмотрение по твоей жалобе. Чтобы обойти это, мы отправили заявление в суд 5-го числа вечером по почте из какого-то захолустного отделения в Московской области. Мы сделали это намеренно для того, чтобы до заседания ЦИК 7 августа это заявление не получили. Они его должны получить в понедельник или во вторник (10 или 11 августа) и в 5-дневный срок назначить заседание. Поэтому мы рассчитываем, что 15 или 16 августа состоится заседание Новосибирского облсуда. А затем – Верховный суд РФ, тоже с пятидневными сроками. Допустим, если мы проигрываем в областном суде 16 августа, то 18 августа мы подаем заявление в Верховный суд и где-то 23 августа состоится его заседание.


Есть шансы выиграть?

Шансов выиграть немного. Мы проиграли ЦИК, по статистике, Центризбирком гораздо чаще, чем суды, принимает сторону избирательных объединений. В Верховном суде есть судья по фамилии Пирожков, который рассматривает все споры по избирательным спорам, у которого наработана огромная практика. Я прекрасно помню, как он снимал меня с выборов в Заксобрание Свердловской области в 2011 году. Я тогда выиграл областной суд, избирательная комиссия обжаловала его решение в Верховном суде, и судья Пирожков меня тогда молча снял. 

Но пройти все стадии национальных судов надо для того, чтобы иметь право подавать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)и в Конституционный суд. Поэтому это для нас важно. Это первая причина. Ну и мы не хотим, чтобы у кого-то были поводы сказать, что не исчерпали все методы законной борьбы. Это вторая причина. Нет уж: идти до конца – так идти до конца. Мы и пойдем до конца и будем бороться всеми предоставленными законодательством средствами.

P.S. По итогам митинга можно сказать лишь следующее: в федеральном центре могут выдохнуть с облегчением. Все, кто думал, что Новосибирск - протестный, оппозиционный город, можете успокоиться. Никакой оранжевой угрозы тут нет. На "Народный сход" пришло примерно 200 человек. На недавно прошедший митинг-концерт "Яблока" - около 80 вместе с милицией. Так что никакого протеста нет, есть апатия. Избиратель как бы говорит: "Ты, власть, делай, что хочешь, мы тебе не мешаем, а взамен оставляем за собой право ругать тебя в социальных сетях".

 

Array
(
)

Оставить комментарий