Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

ЛОКОТЬ БРОСИЛ ОТКРЫТЫЙ ВЫЗОВ ТРАВНИКОВУ

Александр Моисеев, 6 ноября 2017
Новосибирский мэр фактически заявил о губернаторских амбициях и призвал коммунистов сделать все, чтобы победить на выборах губернатора Новосибирской области.

Перчатка было брошена 5 ноября: выступая на организованном коммунистами IX Съезде народных депутатов Новосибирской области, новосибирский мэр Анатолий Локоть, занимающий «по совместительству» пост первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, призвал коммунистов и сторонников «сделать все, чтобы кандидат от КПРФ победил на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области».

В том, что под «кандидатом от КПРФ» подразумевается именно Анатолий Локоть, сомнений ни у кого нет. Уже потому, что на «скамейке запасных» КПРФ - за спиной у Локтя - если не пустота, то явный дефицит лидеров. А уж тех, кто мог бы составить реальную конкуренцию на губернаторских выборах, просто нет.

Напомним, что год назад, на выборах в Госдуму, КПРФ отрядило кандидатами по одномандатным округам свои лучшие силы. Однако эта «гвардия» потерпела болезненное поражение от кандидатов-единороссов. Действующий на тот момент депутат Госдумы Александр Абалаков, которого сами коммунисты относили к разряду «тяжеловесов», был разгромлен реальным тяжеловесом Александром Карелиным, второй секретарь обкома КПРФ Ринат Сулейманов набрал голосов вдвое меньше, чем Максим Кудрявцев, Роман Яковлев также двукратно проиграл Виктору Игнатову, навязать борьбу на своем округе смог, разве что, Андрей Жирнов, но и он проиграл Андрею Каличенко более 9,5% голосов.

Нет сомнений, что, заявляя с трибуны о намерениях коммунистов навязать борьбу на губернаторских выборах в сентябре 2018 года, Локоть конечно же имел ввиду себя.

Впрочем, коммунисты и ранее не особо скрывали, что такие планы у них есть. Например, сразу после случившейся 6 октября досрочной отставки Владимира Городецкого с поста губернатора, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя эту отставку и назначение Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области, заявил изданию "Коммерсантъ"  буквально следующее:

- Решение пока не обсуждалось, но уже очевидно, что Анатолий Локоть будет участвовать в губернаторских выборах, так как он единственный, кто сможет составить конкуренцию президентскому назначенцу.



Злые языки поговаривают, что ровно месяц назад, вечером 6 октября, после официального известия об отставке Владимира Городецкого, в новосибирской мэрии сей факт - благо, это была пятница - едва ли не праздновали. Не трудно предположить, что Локоть и его окружение восприняли отставку как окончание неких договоренностей, своего рода «пакта о ненападении» между Локтем и Городецким. Напомним, что в 2014 году Анатолий Локоть не стал соперничать с Владимиром Городецким на губернаторских выборах. Локоть вообще никогда (если вспомнить кампании по выборам мэра Новосибирска в 2000, 2004 и 2009 гг.) не был соперником Городецкого на выборах. Можно предположить, что уход одного из старожилов новосибирской региональной политики Локоть воспринял с облегчением - это развязало ему руки.

Симптоматично, что вечером того же дня (6 октября), руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, относящаяся к числу людей из ближайшего окружения Локтя, разместила в соцсетях пост. Эмоциональный текст, написанный с пафосом «столбовой дворянки» и орфографией троечницы, содержал откровенный и несдержанный выпад в адрес только-только назначенного врио губернатора Андрея Травникова.



Через некоторое время пост был удален, но к тому времени его содержание уже разлетелось по сети и было многократно растиражировано. Показательно, что сам Локоть никак не одернул свою соратницу.

Еще одна любопытная деталь: накануне Съезда народных депутатов Новосибирской области, где Локоть объявил о походе «за губернаторством» и охарактеризовал его как нелегкую политическую работу, местами переходящую в политические бои, Анатолий Евгеньевич разместил на своих страницах в Facebook и Instagram весьма любопытную фотографию.



На фотографии, сделанной во время хоккейного матча «Сибирь» - ЦСКА (3 ноября) Анатолий Локоть о чем-то беседует на трибуне с Виктором Толоконским. Известно, что в этот день на хоккее были и полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, масса почетных гостей и представителей новосибирской «элиты», занявших гостевую VIP-ложу. Локоть и Толоконский заняли места почти рядом «с простым народом» - в прямо противоположной «ложе А», аккурат, напротив. Новосибирский мэр снабдил фотографию подписью: «Главные болельщики ХК «Сибирь» на юбилейном матче с ЦСКА». Не без претензий, конечно, ну да ладно...

Можно допустить, что разговаривали Локоть и Толоконский в тот вечер исключительно о хоккее, однако факт публикации этой фотографии правильнее расценивать как своего рода сигнал новосибирским группам «элиты»: вот мой союзник, мы вместе. Надо признать, что такая коалиция выглядит потяжеловеснее, нежели та, разношерстная и временная - почти сиюминутная, - что помогла Локтю победить весной 2014 года на выборах мэра. Кроме того, сразу вспомнилось, как много говорили и писали о том, что в той победе Анатолия Локтя очень важную роль сыграл как раз Виктор Толоконский.  

Именно так, как своеобразный «маячок», сигнал, эта фотография и была воспринята региональными «элитами», которые, как известно, разделены на различные группы противоречивыми экономическими и политическими интересами. Запутанные сложными взаимоотношениями и периодически раздираемые конфликтами, региональные «элиты» пока осторожничают и держат паузу, пока не определившись, в какую сторону качнуться. Травников тоже держит паузу, не предпринимая внешне понятных и зримых действий. Его планы и намерения - айсберг, у которого все основное скрыто от глаз под толщей воды.

Почему бы в такой ситуации тандему Локоть-Толоконский не заявить о своих претензиях стать неким «системообразующим центром» для тех, кто воспринял назначение Травникова без, мягко говоря, энтузиазма...

Все понимают, что до весны у врио губернатора есть, если не карт-бланш, то полнейшая поддержка федерального центра во всех решениях. За это время Травникову предстоит не только «расшить» самые резонансные проблемы, но и продемонстрировать эффективность своих действий, получить гражданскую, общественную поддержку жителей. А главное - обеспечить нужный (читай - высокий) результат на президентский выборах в марте 2018 года. Именно по их результатам будет определено, получит ли Андрей Травников безоговорочную поддержку Кремля и дальше.

Именно поэтому Локоть, в своем вчерашнем выступлении на Съезде народных депутатов Новосибирской области, напрямую связал президентские выборы с выборами губернатора области, призвав к поддержке кандидатов от КПРФ. Локоть и его союзники крайне заинтересованы, чтобы результаты выборов в марте 2018-го не впечатлили Кремль. Тем самым он облегчит движение по собственной траектории - к креслу губернатора.
Array
(
)

Оставить комментарий