Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Навальный-Локоть: судебный "процесс века"

Аналитический центр Atas.info, 8 июля 2015

Итак, иск Алексея Навального к мэру Новосибирска Анатолию Локтю принят к производству Центральным районным судом Новосибирска и на 23 июля назначено заседание по подготовке судебного разбирательства.

Что и говорить, данное событие является крайне необычным для нашего города. Лидер оппозиции Алексей Навальный в суде против мэра-коммуниста крупнейшего муниципалитета России. Иск хоть и гражданский, но имеет явно политическую подоплёку, и связан с выступлением мэра Новосибирска, с обвинениями Демкоалиции по угрозе "оранжевой революции". И как не крути, для Навального и Ко, данный процесс оказался просто "подарком" и крайне политически выгодным. Как раз вовремя. Как по спецзаказу. Во время выборов.

Победа в процессе - "ордена на грудь" и доказательства своей правоты. Неудача - можно списать на "административный произвол", что тоже неплохо в политическом плане. Если по каким-то причинам процесс затянется, или вовсе его перенесут на "после выборов", не беда. Получится "долгоиграющий проект". Самое главное, что при любых раскладах они получат большое и бесплатное информационное освещение в СМИ, т.к. информационный повод сам по себе довольно хорош. Как-никак, а ответчик, не кто-то, а сам мэр крупнейшего муниципального образования страны. 

А бесплатное освещение в СМИ во время выборов - большое дело.

Для Анатолия Евгеньевича Локтя - все сложнее. Проиграть суд для него, политически будет очень плохо.Однозначно, страдает репутация. Выиграть процесс, само по себе будет не просто, т.к. надо представить доказательства, с которыми могут возникнуть проблемы. Ведь одно дело - заниматься политической риторикой, совсем другое - доказать это юридически.

Политическим плюсом для Локтя может, конечно, стать попытка создания образа твёрдого и идейного борца с "оранжевой заразой". Но это может сработать только для определённой части населения.  Этот же образ может стать и минусом, а особенно в случае проигрыша в суде, для другой части населения. И каких будет больше ещё вопрос. Да и в любом случае, жесткое определение политической позиции, ведёт к сокращению электоральной базы.

Можно конечно попытаться отбиться от этого судебного процесса, или хотя бы затянуть его всевозможными юридическими уловками, типа - достоверность записи, законность её размещения в сети, насколько это вообще может быть доказательством, требовать различного рода экспертиз и т.д. Но с политической точки зрения это тоже не очень хорошо. 

В таком случае, Локоть, может потерять образ "непримиримого борца" и предстать просто чиновником, пытающимся уйти от ответственности.

Как будет на самом деле, скоро узнаем. Одно можно точно спрогнозировать: внимание СМИ будет очень велико, и, причем, не только региональных, но и федеральных. Эксперты же до сих пор ломают головы, а зачем все это сказал Анатолий Локоть? С какой целью? Явно это не оговорка. Это продуманное действие с его стороны.

Одно дело для мэра вести спор по хозяйственным вопросам и отстаивать интересы горожан. И совсем другое -  в качестве мэра ввязываться в политические дискуссии, после того как сам не раз говорил, что он не только мэр коммунистов , но и всех горожан. Но горожане-то разные. Если бы он выступал в качестве секретаря обкома КПРФ на своей партийной конференции, и вопросов бы к нему было бы меньше. А так ведь может получиться, что мэр, обладая административным ресурсом, сегодня "наехал" на одну легальную, законную партию, а завтра? И вот именно это многих и настораживает в поведении мэра.

А пока запасемся терпением, и ждём развития событий 23 числа.

Array
(
    [1011] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Виталий

    БРАВО,ЛОКОТЬ!ТАК ДЕРЖАТЬ!

Оставить комментарий