Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

Нерукопожатный Локоть

Александр Моисеев, 9 февраля 2018
В Новосибирске живо обсуждают отсутствие мэра Анатолия Локтя на всех без исключения мероприятиях во время визита Владимира Путина.

Думаю, для самого Анатолия Евгеньевича этот «полный игнор» стал неожиданным и болезненным: еще задолго до приезда главы государства в Новосибирск Локоть охотно рассказывал, с какими просьбами и предложениями он намерен обратиться к президенту. Не случилось. А то, что даже сам факт невключения мэра в списки участников программы президентского визита сделал его на пару дней не то чтобы хедлайнером, но героем новостей - утешение слабоватое.

Анатолий Евгеньевич околотуманно намекнул: мол, принимающая сторона - субъект Российской Федерации, регион - они готовили визит главы государства, стало быть, к ним и вопросы. Вероятно, между строк должны читаться козни и происки областных властей, а перед глазами стоять сцена: врио губернатора Травников недрогнувшей рукой вычеркивает фамилию Локтя из заветных списков.

Однако, такой посыл может сколь-нибудь убедить лишь несведущих в том, как и кем утверждаются списки участников подобных мероприятий. Правда же в том, что списки присутствующих на мероприятиях с участием президента составляет и утверждает Управление протокола. Те списки, что подавало областное правительство или СО РАН, рассматриваются как пожелание, просьба - не более того. Но распорядитель в этом вопросе - ведомство Владислава Китаева (шеф протокола Президента) и Анны Куликовой (начальник Управления протокола). Именно на них возложено протокольное обеспечение поездок в регионы, мероприятий с участием главы государства в ходе визитов и согласование формата мероприятий с участием президента. Непременное правило - состав участников четко соответствует формату мероприятия и кругу обсуждаемых вопросов.

Если смотреть трезво, то легко убедиться: в публичной программе визита Владимира Путина в Новосибирск были только вопросы федеральной повестки, главным из которых стало заседании Совета по науке и образованию. Локоть членом этого совета не является, какого-либо отношения к руководству СО РАН не имеет. Свою же функцию - очистить дороги Академгородка от снега - мэр, как говорят местные жители, выполнил с должным усердием. Но на Совете говорили не об уборке снега, а о комплексном развитии Новосибирского научного центра и реализации крупного проекта — создании в Новосибирске центра синхротронного излучения.

Надо сказать, что Анатолий Евгеньевич не промах и все равно заявил сегодня, что сумел-таки передать Владимиру Путину комплект документов по системному развитию метрополитена. И даже уточнил: «В пакет документов включена карта действующих и перспективных линий метро, их пять. Там показаны линии, которые мы сегодня предлагаем достроить». Рассказ о передаче президенту «пакета с картами» был, видимо, столь убедительным, что трансформировался в заголовки публикаций, гласящие: «Мэр доложил Путину о планах строительства метро». Тут впору чеховского Митю Кулдарова вспомнить...

На самом деле, Локоть вовсе не случайно еще в январе говорил о своем намерении обратиться к президенту с просьбой поддержать дальнейшее строительство новосибирского метро. Это стало бы для него важным пунктом, жирным плюсом для использования в выборных кампаниях. Но... похоже, этот пункт из повестки Локтя уплыл. Тема дальнейшего развития метрополитена перехвачена Андреем Травниковым. Ведь именно он по итогам рабочей встречи с главой государства заручился поддержкой Владимира Путина и получил от президента обещание помощи не только в развитии новосибирского метро, но и строительстве перинатального центра и нового ледового дворца спорта.

В такой ситуации только и остается, что рассказывать о переданных по неким каналам «пакетах с картами» метро, да утешаться конспирологическими версиями о том, что Травников так боится конкуренции Локтя, что всеми силами помешал мэру встретиться с президентом.

Но, коль уж зашла речь о конспирологии, то Анатолию Евгеньевичу не грех вспомнить об истории, что случилась в конце 2016 года. Той самой, когда он проигнорировал приглашение в столицу, на ежегодное оглашение президентского послания, предпочтя провести этот день далеко от Москвы, во влажном муссонном климате корейского города-побратима Тэджона. В статье «С корейским приветом» Atas.info писал тогда, что, променяв поездку в Москву на визит в Корею, Анатолий Локоть совершил ошибку, как говорится, «бес попутал».

«Вывод-то элементарно прост: сегодня ты (не по умыслу - по легкомысленной ошибке) игнорируешь событие, которое для всех властных структур и политиков является бесспорно важным, завтра истеблишмент игнорирует тебя. Потому что легкомыслие и недальновидность, штука в политике недопустимая», - писали мы тогда.

Президент-то точно не заметил отсутствие новосибирского мэра, а вот в аппаратных недрах отметочка могла и остаться...

Однако, оставим конспирологию. Факт в том, что новосибирские «элиты» восприняли «отлучение» Локтя как четкий сигнал: его губернаторские амбиции, проявляющиеся все яснее, мягко говоря, не нравятся и не одобряются в столице. Со всеми вытекающими. И сигнал этот понят и принят «элитами» со всей серьезностью. Думается, что и сам Локоть все прекрасно понял...
Array
(
)

Оставить комментарий