Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Новосибирские единороссы провели первые внутрипартийные дебаты

Аналитический центр Atas.info, 4 апреля 2016
В субботу, 2 апреля, в Новосибирске прошли первые дебаты, организованный партией «Единая Россия» как этап подготовки к майскому предварительному голосованию. Шесть участников праймериз обсудили проблемы борьбы с коррупцией.

Тема первых дебатов была сформулирована так: «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». В обсуждении всегда актуальной в России проблемы приняли участие шесть участников предварительного голосования: Алексей Александров, Геннадий Гуляев, Андрей Каличенко, Александр Карелин, Ирина Мануйлова, и Иван Мошненко.

Надо отметить, что первые дебаты претендентов в кандидаты на выборы в Госдуму от «Единой России» вызвали если не ажиотаж, то весьма повышенный интерес – пресс-центр ТАСС, где они проходили, был забит до отказа далеко не только группами поддержки участников действия, но и представителями новосибирских СМИ, наблюдателями и экспертами.



«На разогреве» каждому из участников было предложено высказать свою позицию по теме дебатов.
Алексей Александров, который претендует на выдвижение кандидатом в Госдуму в округе №136, заявил, что решение проблемы он видит, во-первых, в необходимости скорейшего перераспределения финансов в пользу региональных и муниципальных бюджетов, во-вторых, в единстве системы государственной и муниципальной службы. Позже он развернул этот тезис, из чего стало более или менее ясно, что депутат Заксобрания предлагает о создании некой системы «по армейскому образцу», при которой чиновники, вероятно, должны двигаться по карьерной лестнице сообразно «званиям». Хорошо, если «звания» будут давать «по заслугам», а не исходя из выслуги лет. Далее Александров провозгласил тезис: «Плох тот чиновник, который не мечтает стать мэром/губернатором». Что в этом случае делать с выборами, Александров не пояснил, поэтому можно было позволить себе вольные фантазии, что по его версии, к выборам, например, мэра, хорошо бы допускать только тех, кто дорос до условного чина, скажем, «подполковника» и т.п. Впрочем, твердо настаивать на этом не будем, - идея устройства «по армейскому образцу» в устах самого Александрова стройной не выглядела, а домысливать ее воздержимся. Третий его тезис - необходимость реформы судебной системы.
Директор ООО «Трансстройпроект», Геннадий Гуляев (он выдвинулся по избирательному округу №138), в своем вступлении говорил о важности и остроте темы, о необходимости распределения бюджетных средств по принципу справедливости, а также реформе законодательной базы и поддержал Владимира Путина в вопросе необходимости конфискации имущества коррупционеров.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Каличенко (претендует на выдвижение по округу №135) сделал акцент на том, что коррупция ослабляет наше государство. По его мнению, власть должна быть открытой для общества, более доступной и нести отчет о своей работе перед гражданами. Это позволит усилить персональную ответственность чиновников за расходами бюджета.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин, который намерен баллотироваться по № 137 одномандатному округу, отметил, что важным элементом системы борьбы с коррупцией является принцип «начни с себя», подчеркнув важность самоограничений, правовой культуры депутатов, чиновников и всех членов общества. Не отрицая необходимости жестких антикоррупционных действий, Карелин подчеркнул, что только жесткими карательными мерами коррупцию не искоренить: необходима система действий – от жесткой исполнительской дисциплины и неотвратимости наказания, до воспитания и соблюдения во всем – включая, казалось бы, околобытовые мелочи, - правовой культуры. Особый акцент был сделан на том, что определяющим при государственной службе на любом посту должна быть именно честь служения, радения гражданским и национальным интересам.

Коллега Александра Карелина по работе в Госдуме Ирина Мануйлова основной акцент сделала на том, что непременным условием победы над коррупцией являются прозрачность и открытость действий властей. При этом, по мнению Мануйловой, мы сами способствуем коррупции: бизнесмен дает взятку для победы в тендере, родители - устроить ребенка в «лучшую» школу, или «помогая» ему поступить в вуз…

Иван Мошненко, заявившийся по федеральному избирательному округу на территории Новосибирской области, в первых слов попытался встать на позицию жесткого правдоруба. Он предложил «просто услышать людей», которые устали от бардака и беззакония. По его мнению, необходимо возвращать законы, «по которым за коррупцию просто сажали» и возвращать конфискацию в полной мере. При этом Мошненко не уточнил, подразумевает ли он под этим ситуацию, при которой в существующей судебной практике жесткие коррупционные статьи переквалифицируют в более мягкое «мошенничество», или что-то иное. Равно как не уточнил, каких еще законов (которые нам надо «возвращать») не хватает.

Проблема все же видится вовсе в нехватке жестких законов. Как отметил Александр Карелин, существующих законов и законодательных норм вполне достаточно. Причина вовсе не в отсутствии того или иного строгого закона, а в исполнении этих законов и их применении.

По регламенту дебатов, каждый из участников ответил и на вопросы, которые задавались «группами поддержки» оппонентов, что по определению должно было сыграть участникам дискуссии «в плюс». поскольку позволяло отстоять свои идеи и тезисы, продемонстрировать, насколько глубоко участники праймериз владеют проблемой.
Однако содержательная часть ответов на вопросы не то чтобы разочаровала, но выглядела неровной.

Откровенно удивил тот факт, что за исключением Александра Карелина, никто из участников дебатов даже не упомянул о президентском Указе, утвердившем «Национальный план противодействия коррупции», который был подписан накануне, в пятницу. Создалось впечатление, что сей факт «прошел мимо» большинства тех, кто участвовал в дискуссии.



Дебаты неизменно подразумевают выстраивание по итогам некого рейтинга их участников. На субъективный взгляд Atas.info первенство в этом раунде дебатов однозначно осталось за Александром Карелиным, который был наиболее убедителен, последователен и понятен.

Второе и третье место можно поделить между Ириной Мануйловой и Андреем Каличенко.
Алексей Александров, Геннадий Гуляев и Иван Мошненко уступили своим коллегам-оппонентам и поделили 4-6 места.

Вне зависимости от оценок и, вероятно, неизбежной критики со стороны политических оппонентов единороссов, следует признать, что формат дебатов и условие обязательного участия в них всех, кто заявился на предварительное голосование, - несомненный плюс. Этот формат позволяет полнее оценить возможных кандидатов да думских выборах, понять, как они понимают тот или иной круг проблем и глубину этого понимания.
Array
(
    [2952] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Вадим

    Что это было? Безопасные дебаты или ничего не определяющие для кандидатов дебаты? Обычно на дебатах встречаются соперники (по округам), чтобы выяснить кто из низ лучший в определенном округе. Выборы пройдут по четырем одномандатным округам. По каждому из округов от ЕР заявились от 6 до 8 кандидатов. Не понятно, кто с кем дебатирует? Ведь эти люди сами по себе не соперники, они заявились в разных одномандатных округах. Тогда, что это было? Самореклама партии ЕР, которая просто отрабатывает "тезисы своей программы" или отбор кандидатов на предстоящие "настоящие дебаты" (август-сентябрь) между реальными конкурентами в ходе реальных выборов депутатов ГД РФ между "реальными кандидатами" от различных полит партий? Мне этот формат "внутрипартийных дебатов" не понятен. Больше похоже на мастер-класс ораторского мастерства. Вот реальный список кандидатов на праймериз по Округам: http://pg.er.ru/candidate/

    Округ №135
    1. Буковинин Павел Витальевич
    2. Дарвешян Азиз Мамоевич
    3. Каличенко Андрей Владимирович
    4. Колыхалов Максим Игоревич
    5. Кузьминых Виталий Александрович
    6. Максимов Дмитрий Николаевич
    7. Субботин Сергей Николаевич

    Округ №136
    1. Александров Алексей Алексеевич
    2. Гаврилов Анатолий Иванович
    3. Долгих Андрей Витальевич
    4. Капишников Сергей Анатольевич
    5. Кудрявцев Максим Георгиевич
    6. Лихачев Сергей Юрьевич
    7. Роженцев Евгений Васильевич
    8. Юртаева Лариса Михайловна

    Округ №137
    1. Вотчал Татьяна Викторовна
    2. Ильиных Николай Иванович
    3. Карелин Александр Александрович
    4. Объедко Юрий Михайлович
    5. Пилько Андрей Геннадьевич
    6. Рукас Александр Николаевич

    Округ №138
    1. Гарбузова Ирина Федоровна
    2. Гуляев Геннадий Павлович
    3. Зельцер Иосиф Моисеевич
    4. Игнатов Виктор Александрович
    5. Канунников Антон Юрьевич
    6. Кондрашкин Алексей Иванович
    7. Орел Олег Анатольевич
    8. Устинов Сергей Анатольевич

    Так кто же с кем и зачем дебатировал?

Оставить комментарий