Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Новосибирские коммунисты объявили мобилизацию

Аналитический центр Atas.info, 22 ноября 2015
Пленум новосибирского обкома КПРФ определился с партийными задачами на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Вопрос «О задачах областной партийной организации по проведении избирательной кампании в 2016 году», в повестке пленума, который прошел в субботу, 21 ноября, был основным. При обсуждении задач, которые стоят перед коммунистами на предстоящую в 2016 году кампанию по выборам депутатов Госдумы, слово «мобилизация» звучало как наименование чудодейственного лекарства или мощного допинг-препарата, необходимого для победы.
  
Из доклада второго секретаря обкома КПРФ и зампреда Горсовета Рената Сулейманова, который излагал задачи обкома на предстоящих выборах, можно было сделать вывод, что экономический кризис, падение доходов и рост протестных настроений, коммунистам пока не удалось конвертировать в голоса за свою партию. Нравится это кому-то или нет, но 13 сентября в абсолютном большинстве российских регионов победила «Единая Россия».

Новосибирские коммунисты склонны считать, что причина в пропагандистском могуществе «телевизора» и росте патриотических настроений. Почему патриотический подъем граждан идет на пользу только единороссам, но никак не коммунистам - вопрос.

Другая причина того, что «Единая Россия» по-прежнему набирает большинство – технологическая. Коммунисты считают, что низкая явка позволяет единороссам обеспечивать преимущество за счет мобилизации и привода на участки для голосования зависимых от «партии власти» групп – в первую очередь, госслужащих и бюджетников. Именно для снижения явки – как считают в КПРФ - единый день голосования назначен на середину сентября, когда отпускные и огородно-дачные заботы за явным преимуществом переигрывают гражданский долг.

Сравнивая результаты последних выборов в Госдуму (2011 год) и сентябрьских выборов в областное Заксобрание, Сулейманов отметил следующие факторы: явка на выборах в Законодательное собрание в сентябре 2015 года была на 26% ниже, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. При снижении явки результаты КПРФ оказались на 5,7% ниже, а результаты «Единой России» на 10,7% лучше, чем четыре года назад.

Безусловно, эти цифры заслуживают внимания и анализа. Однако, следует принимать во внимание и тот факт, что выборы в Законодательное собрание Новосибирской области проходили в атмосфере, которая в немалой степени наводила на мысль об определенных договоренностях и соглашениях КПРФ с «Единой Россией». Взаимопонимания коммунистов с региональными властями и новосибирскими единороссами было так много, будто мы имели дело с двумя течениями внутри одной партии.

Особенностью предстоящей кампании станет новая «нарезка» округов. Некогда привычное деление на «городские» и «сельские» округа при ней исчезает. Например, в традиционно сельский Барабинский округ теперь включены Кировский и Ленинский районы Новосибирска, а компанию Железнодорожному и Заельцовскому районам областного центра составят Татарский и Убинский районы и т.д.

Такие границы округов станут проблемой для многих партий и кандидатов уже потому, что потребуют куда более высоких организационных затрат: округа становятся настолько «разношерстными», а это фактически потребует создания на нем не одного, а нескольких штабов каждого из кандидатов или партий. Кроме того, резко возрастают затраты на проведение избирательной кампании.

Для КПРФ новые границы округов станут определенной проблемой – не секрет, что результаты коммунистов в Новосибирской области существенно ниже, чем в самом Новосибирске. А значит, выиграть одномандатный округ кандидату от КПРФ теперь будет значительно труднее.

Понимая это, коммунисты на пленуме говорили о том, что на селе требуется укреплять позиции их партии. Вопрос – успеют ли с этим «укреплением» к сентябрю 2016-го. В КПРФ считают, что решить эту задачу им поможет мобилизация действующих депутатов-коммунистов. А их у партии в Новосибирской области на разных уровнях – от Заксобрания до сельских советов - 370 человек.

Из того же доклада Рената Сулейманова можно сделать вывод, что для старта и раскрутки своей избирательной кампании КПРФ вероятно начнет проведение двух массовых акций по сбору подписей. Первая - за необходимость индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции, а другая – за необходимость возвращения всеобщих свободных выборов глав муниципалитетов.

Одним из лозунгов их избирательной кампании вновь станет хорошо знакомый «Сохраним хорошее, сделаем лучше». Правда, есть риск, что к тому времени – а пройдет уже полсрока мэра-коммуниста Анатолия Локтя – у избирателей могут возникнуть два вопроса. Первый: «Почему не сохранили?», - если что-то «хорошее» к сентябрю из жизни исчезнет. А второй: «В каком месте и что сделали лучше?». Вероятно, опасаясь, что испытанный лозунг может дать сбой, коммунисты решили усилить его еще одним – эклектичным, но с патриотической окраской: «Люблю Россию, выбираю КПРФ». Почти как «Голосуй сердцем!». Ну, так сказано же было: выборы в Госдуму потребуют максимальной мобилизации всех ресурсов…
Array
(
)

Оставить комментарий