Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Новосибирские коммунисты объявили мобилизацию

Аналитический центр Atas.info, 22 ноября 2015
Пленум новосибирского обкома КПРФ определился с партийными задачами на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Вопрос «О задачах областной партийной организации по проведении избирательной кампании в 2016 году», в повестке пленума, который прошел в субботу, 21 ноября, был основным. При обсуждении задач, которые стоят перед коммунистами на предстоящую в 2016 году кампанию по выборам депутатов Госдумы, слово «мобилизация» звучало как наименование чудодейственного лекарства или мощного допинг-препарата, необходимого для победы.
  
Из доклада второго секретаря обкома КПРФ и зампреда Горсовета Рената Сулейманова, который излагал задачи обкома на предстоящих выборах, можно было сделать вывод, что экономический кризис, падение доходов и рост протестных настроений, коммунистам пока не удалось конвертировать в голоса за свою партию. Нравится это кому-то или нет, но 13 сентября в абсолютном большинстве российских регионов победила «Единая Россия».

Новосибирские коммунисты склонны считать, что причина в пропагандистском могуществе «телевизора» и росте патриотических настроений. Почему патриотический подъем граждан идет на пользу только единороссам, но никак не коммунистам - вопрос.

Другая причина того, что «Единая Россия» по-прежнему набирает большинство – технологическая. Коммунисты считают, что низкая явка позволяет единороссам обеспечивать преимущество за счет мобилизации и привода на участки для голосования зависимых от «партии власти» групп – в первую очередь, госслужащих и бюджетников. Именно для снижения явки – как считают в КПРФ - единый день голосования назначен на середину сентября, когда отпускные и огородно-дачные заботы за явным преимуществом переигрывают гражданский долг.

Сравнивая результаты последних выборов в Госдуму (2011 год) и сентябрьских выборов в областное Заксобрание, Сулейманов отметил следующие факторы: явка на выборах в Законодательное собрание в сентябре 2015 года была на 26% ниже, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. При снижении явки результаты КПРФ оказались на 5,7% ниже, а результаты «Единой России» на 10,7% лучше, чем четыре года назад.

Безусловно, эти цифры заслуживают внимания и анализа. Однако, следует принимать во внимание и тот факт, что выборы в Законодательное собрание Новосибирской области проходили в атмосфере, которая в немалой степени наводила на мысль об определенных договоренностях и соглашениях КПРФ с «Единой Россией». Взаимопонимания коммунистов с региональными властями и новосибирскими единороссами было так много, будто мы имели дело с двумя течениями внутри одной партии.

Особенностью предстоящей кампании станет новая «нарезка» округов. Некогда привычное деление на «городские» и «сельские» округа при ней исчезает. Например, в традиционно сельский Барабинский округ теперь включены Кировский и Ленинский районы Новосибирска, а компанию Железнодорожному и Заельцовскому районам областного центра составят Татарский и Убинский районы и т.д.

Такие границы округов станут проблемой для многих партий и кандидатов уже потому, что потребуют куда более высоких организационных затрат: округа становятся настолько «разношерстными», а это фактически потребует создания на нем не одного, а нескольких штабов каждого из кандидатов или партий. Кроме того, резко возрастают затраты на проведение избирательной кампании.

Для КПРФ новые границы округов станут определенной проблемой – не секрет, что результаты коммунистов в Новосибирской области существенно ниже, чем в самом Новосибирске. А значит, выиграть одномандатный округ кандидату от КПРФ теперь будет значительно труднее.

Понимая это, коммунисты на пленуме говорили о том, что на селе требуется укреплять позиции их партии. Вопрос – успеют ли с этим «укреплением» к сентябрю 2016-го. В КПРФ считают, что решить эту задачу им поможет мобилизация действующих депутатов-коммунистов. А их у партии в Новосибирской области на разных уровнях – от Заксобрания до сельских советов - 370 человек.

Из того же доклада Рената Сулейманова можно сделать вывод, что для старта и раскрутки своей избирательной кампании КПРФ вероятно начнет проведение двух массовых акций по сбору подписей. Первая - за необходимость индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции, а другая – за необходимость возвращения всеобщих свободных выборов глав муниципалитетов.

Одним из лозунгов их избирательной кампании вновь станет хорошо знакомый «Сохраним хорошее, сделаем лучше». Правда, есть риск, что к тому времени – а пройдет уже полсрока мэра-коммуниста Анатолия Локтя – у избирателей могут возникнуть два вопроса. Первый: «Почему не сохранили?», - если что-то «хорошее» к сентябрю из жизни исчезнет. А второй: «В каком месте и что сделали лучше?». Вероятно, опасаясь, что испытанный лозунг может дать сбой, коммунисты решили усилить его еще одним – эклектичным, но с патриотической окраской: «Люблю Россию, выбираю КПРФ». Почти как «Голосуй сердцем!». Ну, так сказано же было: выборы в Госдуму потребуют максимальной мобилизации всех ресурсов…
Array
(
)

Оставить комментарий