Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Новосибирские власти попали президенту "на карандаш"

Александр Моисеев, 12 октября 2015

Неделю назад Президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждался самый широкий круг вопросов, касающихся работы и развития правозащитных институтов и институтов гражданского общества. В ходе этого заседания был упомянут и Новосибирск. Увы, но это упоминание было по неприглядному поводу.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов, знаменитый паралимпиец Михаил Терентьев, рассказывая президенту о проблемах инвалидов, привел вопиющие примеры дискриминации по признаку инвалидности. Михаил Терентьев вспомнил нашумевший инцидент, когда в парке девушку-инвалида выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, в Калининграде не пустили ребёнка с синдромом Дауна на аттракцион в парке, а в Златоусте городская администрация не устанавливает пандус даже после решения суда.

В этом же ряду Терентьев упомянул и Новосибирск, приведя пример, как "в одном достаточно современном многоквартирном доме в городе Новосибирске руководство ТСЖ делает всё, чтобы ребёнок с инвалидностью жил некомфортно. Семья в постоянной борьбе".  Владимир Путин тут же отреагировал на это выступление, подчеркнув, что "внимание к людям с ограниченными возможностями по здоровью должно быть постоянным, не показным, а действия государства – эффективными".

Но, разбираясь с историей, которую рассказали президенту, приходишь к выводу, что в Новосибирске власти эффективность своих действий подменили формальным подходом и полной апатией к проблемам горожан. Дом в Новосибирске, о котором Терентьев говорил Путину – в самом центре города. Улица Щетинкина, 32. Красивый и, на первый взгляд, вполне благополучный. Всего 700 метров до новосибирской мэрии. Однако, близко Локоть, да…


В этом доме длительное время проживает ребенок-инвалид с ограниченными возможностями. Вполне естественно, что родители всеми силами стараются привить ему необходимый опыт социальной адаптации и навыки самостоятельности. В целях безопасности - тревога родителей за ребенка вполне объяснима и понятна - они установили камеры видеонаблюдения в подъезде и во дворе дома. Однако через какое-то время видеокамеры были демонтированы, то есть, попросту сорваны. Как выяснилось позже, решение о демонтаже камер видеонаблюдения принято руководителями ТСЖ этого дома - супругами Дмитрием и Ольгой Набоковыми и Константином Чебыкиным. Родителей ребенка о намерении демонтировать камеры и мотивах подобного решения никто не уведомлял, зато руководство ТСЖ не забыло выставить им… счет за демонтаж камер.

Разбираясь в этой истории дальше и глубже, приходишь к выводу, что демарш руководителей местного ТСЖ вовсе не акт самодурства, коим он может показаться на первый взгляд, а месть неуступчивым жильцам, давно и настойчиво пытающимся отстоять свои законные права. Дело в том, что в доме 32 по улице Щетинкина руководители ТСЖ много лет ведут необъявленную войну против жильцов, требующих разрешить проблему с бесперебойным водоснабжением и отоплением квартир, и выступающих против самовольных переустройств и перепланировок в доме.

Дом был построен двадцать лет назад компанией "Вираж" по проекту "Творческая мастерская архитектора Лаптяйкина". Однако познакомиться с проектом было практически невозможно - вся документация "куда-то пропала". Интересно, что проект дома, в конечном итоге, сумели-таки раздобыть не городские власти и не ТСЖ, а… сами жильцы. Документы о приемке дома и сдаче в эксплуатацию также "не могут найти", словно их и не было. Совершенно естественно, что отсутствуют и оформленные в установленном порядке проектные решения по индивидуальным перепланировкам расположенных в доме офисов и квартир: что оформлять и согласовывать, если и проекта дома не сыскать. Народ в дом заселился большей частью состоятельный, со своими представлениями об индивидуальных удобствах и комфорте, посему тихонько, ничего не согласовывая, обзаводился кто сауной в квартире, кто и бассейном.

Как следствие – после самовольных перепланировок жилых помещений и офисов на первом этаже, в доме полностью разбалансированы инженерные системы. Половина жильцов сидят без нормального отопления и водоснабжения, не работает вентиляция, потому что шахты местами просто замурованы, часть общедомовых площадей и территорий самовольно захвачена. Незаконные перепланировки и вольности с проектами, для Новосибирска - "фирменный стиль". Что говорить, если этим грешат сами власти – достаточно вспомнить скандальную "реконструкцию" знаменитого "дома под часами".

А поскольку состоятельные люди, как правило, еще и предприимчивы, энерго- и теплоснабжение дома осуществляется через фирмы-посредники. Примечательно, что о всех проблемах этого дома и Государственная жилищная инспекция, и прокуратура, и мэр, и губернатор осведомлены уже давно.

За последние пару лет жильцы дома обращались во все эти властные органы с заявлениями о незаконных перепланировках, о нарушении порядка избрания правления ТСЖ, о нарушении порядка утверждения годовой сметы доходов и расходов, о нецелевом расходовании средств ТСЖ, о нарушениях порядка начисления платежей, требовали решить проблему с бесперебойным холодным и горячим водоснабжением и отоплением.

Что-то изменилось? Конечно нет. В наших реалиях тандем, при котором муж руководит ТСЖ, а жена возглавляет ревизионную комиссию или ведет бухгалтерию, является непобедимым. Местной же власти куда привычнее пустить граждан, пытающихся найти свою "жилищно-коммунальную правду", по замкнутому кругу чиновничьих кабинетов и снабжать формальными ответами - отписками.

Правда, иногда следуют и короткие вспышки яростной борьбы с недостатками и поиск виновных. Похоже, что, попав президенту "на карандаш", новосибирские власти будут вынуждены провести очередную такую кампанию. По "случайному совпадению", буквально через пару дней после проведенного президентом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, новосибирская прокуратура вновь заинтересовалась историей с домом на Щетинкина.

Хорошо бы новосибирским властям усвоить, что и проблемы доступной городской среды для инвалидов, и проблемы жильцов наших домов - абсолютно типичны, как типичны увы, и действия местных властей. И в этих действиях чаще всего преобладает не требуемая президентом эффективность, а формализм и безразличие. 

 

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий