Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Новосибирский вялый рейтинг

11 сентября 2015

Перед единым днем голосования сразу две организации, занимающиеся изучением региональной политики в России, выпустили свои рейтинги. Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг политической устойчивости регионов за август 2015 года, а агентство "Рейтинг" ранжировала мэров городов по степени успешности. Atas.info решил поинтересоваться, что там у сибиряков.

Имя мне - регион

Плохие новости для новосибирцев. Фонд "Петербургская политика" оставил Новосибирскую область в числе регионов со слабой устойчивостью, причем на самых последних местах (третья с конца), набрав в августе 4.3 балла (-0.2 по сравнению с июлем).

Первое место, по мнению экспертов фонда, среди сибирских областей вновь занял Кузбасс, набравший, как и месяцем ранее, 8.5 балла. Столь же высокую устойчивость аналитики отмечают в Томской (7.9), Иркутской (7.0) областях и в Тыве (7.5).  В этой группе снижение рейтинга отмечено только у Иркутской области - на 0.1 балла. В числе регионов со средней устойчивостью оказались Хакасия, набравшая 6.9 балла (-0.3) и Алтайский край с 6.5 баллами (-0.2).

Красноярский край, оставшийся в числе регионов с пониженной устойчивостью, за прошедший месяц, по мнению аналитиков фонда не потерял и не приобрел баллов, набрав снова 5.1 балла (0). В этой же группе Республика Алтай (5.0), Бурятия (5.2) и Омская область (5.7), потерявшая в сравнении с июлем 0.3 балла.

На имидже Новосибирской области, попавшей в группу регионов со слабой устойчивостью, по мнению экспертов, в первую очередь оказали влияние скандал связанный с отказом областным избиркомом в регистрации на выборы в Заксобрание партии РПР-ПАРНАС, назначение судом лингвистической экспертизы заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя о зарубежном финансировании Демкоалиции, иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра Новосибирска из-за заявления ОНФ о размере возможной доплаты к его пенсии и отсрочка из-за падения курса рубля реализации проекта новосибирского медтехнопарка и финской компании Bioretec.

Мерим мэров

Не все так радужно для Новосибирска и в рейтинге мэров. Анатолий Локоть, и без того серьезно сдавший позиции за этот год, в августовском списке опустился еще на три позиции, и находится теперь на 61 месте. В июне 2014 года он находился в группе лидеров на 18 месте, однако за этот год потерял сразу 40(!) позиций в рейтинге мэров.  В июльском рейтинге 2015 Локоть уже на 58 месте – в группе "середнячков", но уже с угрозой вылета в "аутсайдеры". Причем, интересно то, что примерно до февраля 2015 года новичок Локоть уверенно держался в этом списке, и ни о каких там падениях даже речи быть не могло. И это невзирая на то, что в Новосибирске были ужасные снегопады, жители города постоянно жаловались на нечищеные дороги и пробки. Однако город, так или иначе, перезимовал без существенных катаклизмов, и только с наступлением активного политического сезона Анатолий Локоть начал впадать в немилость.  

Традиционным лидером списка мэров сибирских городов является мэр Кемерова Валерий Ермаков. Он продолжает занимать 11 место, и, несомненно, его высокие позиции связаны с общей стабильной ситуацией в регионе и с рейтингом губернатора Амана Тулеева, который смог преодолеть противостояние определенных сил в Кремле и добиться уже пятых перевыборов. Кроме того, высокие позиции и у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Эксперты немного понизили позиции Эдхама Акбулатова, главы Красноярска. Он находится на 37 месте (-1).  Скорее всего, это связано вокруг скандала в городском совете и отставки спикера и общей нервозной политической ситуации: намечающемся противостоянии мэра Акбулатова и губернатора Толоконского. 

Но наиболее туго приходится мэрам Омска и Читы. Несмотря на то, что в августовском рейтинге по сравнению с июльским Вячеслав Двораковский поднялся аж на 6 позиций, он все равно занимает 73 место. А вот Владимир Забелин достиг "дна" рейтинга - 85 место. Сказались долгоиграющие скандалы с пожарами, а теперь еще и неприятная ситуация с невыплатами бюджетникам, на которую обратило внимание "высокое" начальство.

С такими результатами Сибирь встречает единый день голосования, и результаты его очень сильно повлияют на сентябрьские позиции регионов и политиков в этих рейтингах.

Array
(
)

Оставить комментарий