Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Новосибирский вялый рейтинг

11 сентября 2015

Перед единым днем голосования сразу две организации, занимающиеся изучением региональной политики в России, выпустили свои рейтинги. Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг политической устойчивости регионов за август 2015 года, а агентство "Рейтинг" ранжировала мэров городов по степени успешности. Atas.info решил поинтересоваться, что там у сибиряков.

Имя мне - регион

Плохие новости для новосибирцев. Фонд "Петербургская политика" оставил Новосибирскую область в числе регионов со слабой устойчивостью, причем на самых последних местах (третья с конца), набрав в августе 4.3 балла (-0.2 по сравнению с июлем).

Первое место, по мнению экспертов фонда, среди сибирских областей вновь занял Кузбасс, набравший, как и месяцем ранее, 8.5 балла. Столь же высокую устойчивость аналитики отмечают в Томской (7.9), Иркутской (7.0) областях и в Тыве (7.5).  В этой группе снижение рейтинга отмечено только у Иркутской области - на 0.1 балла. В числе регионов со средней устойчивостью оказались Хакасия, набравшая 6.9 балла (-0.3) и Алтайский край с 6.5 баллами (-0.2).

Красноярский край, оставшийся в числе регионов с пониженной устойчивостью, за прошедший месяц, по мнению аналитиков фонда не потерял и не приобрел баллов, набрав снова 5.1 балла (0). В этой же группе Республика Алтай (5.0), Бурятия (5.2) и Омская область (5.7), потерявшая в сравнении с июлем 0.3 балла.

На имидже Новосибирской области, попавшей в группу регионов со слабой устойчивостью, по мнению экспертов, в первую очередь оказали влияние скандал связанный с отказом областным избиркомом в регистрации на выборы в Заксобрание партии РПР-ПАРНАС, назначение судом лингвистической экспертизы заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя о зарубежном финансировании Демкоалиции, иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра Новосибирска из-за заявления ОНФ о размере возможной доплаты к его пенсии и отсрочка из-за падения курса рубля реализации проекта новосибирского медтехнопарка и финской компании Bioretec.

Мерим мэров

Не все так радужно для Новосибирска и в рейтинге мэров. Анатолий Локоть, и без того серьезно сдавший позиции за этот год, в августовском списке опустился еще на три позиции, и находится теперь на 61 месте. В июне 2014 года он находился в группе лидеров на 18 месте, однако за этот год потерял сразу 40(!) позиций в рейтинге мэров.  В июльском рейтинге 2015 Локоть уже на 58 месте – в группе "середнячков", но уже с угрозой вылета в "аутсайдеры". Причем, интересно то, что примерно до февраля 2015 года новичок Локоть уверенно держался в этом списке, и ни о каких там падениях даже речи быть не могло. И это невзирая на то, что в Новосибирске были ужасные снегопады, жители города постоянно жаловались на нечищеные дороги и пробки. Однако город, так или иначе, перезимовал без существенных катаклизмов, и только с наступлением активного политического сезона Анатолий Локоть начал впадать в немилость.  

Традиционным лидером списка мэров сибирских городов является мэр Кемерова Валерий Ермаков. Он продолжает занимать 11 место, и, несомненно, его высокие позиции связаны с общей стабильной ситуацией в регионе и с рейтингом губернатора Амана Тулеева, который смог преодолеть противостояние определенных сил в Кремле и добиться уже пятых перевыборов. Кроме того, высокие позиции и у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Эксперты немного понизили позиции Эдхама Акбулатова, главы Красноярска. Он находится на 37 месте (-1).  Скорее всего, это связано вокруг скандала в городском совете и отставки спикера и общей нервозной политической ситуации: намечающемся противостоянии мэра Акбулатова и губернатора Толоконского. 

Но наиболее туго приходится мэрам Омска и Читы. Несмотря на то, что в августовском рейтинге по сравнению с июльским Вячеслав Двораковский поднялся аж на 6 позиций, он все равно занимает 73 место. А вот Владимир Забелин достиг "дна" рейтинга - 85 место. Сказались долгоиграющие скандалы с пожарами, а теперь еще и неприятная ситуация с невыплатами бюджетникам, на которую обратило внимание "высокое" начальство.

С такими результатами Сибирь встречает единый день голосования, и результаты его очень сильно повлияют на сентябрьские позиции регионов и политиков в этих рейтингах.

Array
(
)

Оставить комментарий