Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

О пользе Навального: итоги визита в Новосибирск

Виктор Козодой, 8 июня 2015

Как в свое время Остап Бендер разбудил автомобильной сиреной патриархальную тишину города Удоева, так и Алексей Навальный своим визитом разбудил "околополитическую тишину" Новосибирска.  Вот и я решил сходить на его встречу с жителями города, чтобы воочию лицезреть данного визитера. Лучше уж один раз увидеть, чем сто раз услышать и тысячу раз прочитать в интернете. А то все какие-то чужие "перепевы" воспринимаем. Постоял, посмотрел, послушал.  И закралась мне в голову шальная мысль. 

А чего это его так сильно ругают? Ведь если посмотреть здраво, без эмоций, то от него властям одна только польза. 

Пусть не спешат противники Навального бросать в меня камни из-за моего высказывания.  Что я имею ввиду? А вот что. Что же предлагал Алексей Навальный на встрече? Да все очень просто. Во-первых, он активно призывал принимать участие в выборах в местное Заксобрание, поддержать кандидатов от Демократической коалиции. Обратите внимание: не создавать партизанские отряды и уходить в леса, не подпольные группы, не прочие гадости, а участвовать в выборах. В переводе с политического языка это значит, что Навальный как бы говорит, что он целиком и полностью принимает политическую систему в стране и не собирается ее свергать. 


Лидер Демкоалиции полностью принимает установленные государством правила игры.  Именно по ним он и играет, организовывая участие своих сторонников в выборах.  Он призывает действовать в политике легальными методами и в рамках правового поля.  Тем самым Навальный легитимизирует политические процессы в России. Вот вам и "наш ответ Чемберлену и коварному Западу".  Они там нас упрекают и ругают, а у нас, смотрите, будьте любезны, несистемная оппозиция проводит встречи и участвует в выборах. 

И если уж такие люди, как Навальный, признают действующую политическую систему, то о чем тогда говорить?

Во-вторых, а может, Алексей Навальный нацелился на захват власти в отдельно взятом крупном городе, вроде Новосибирска? Тоже нет. Задачу они себе ставят достаточно скромную – преодоление пятипроцентного барьера и мизерное представительство в региональном органе законодательной власти. Ни о каком захвате большинства в Заксобрании нет и не может идти речи, всего лишь представительство для вполне легальной законотворческой деятельности. А это самая что ни на есть работа по легитимизации политической системы страны.


В-третьих, а может быть, он предлагает что-то крамольное? Какие у него лозунги? Самый главный его лозунг – это борьба с коррупцией. Но и здесь он неоригинален и следует общему тренду государственной политики. Разве не об этом же постоянно говорит президент России Владимир Путин? Только вот, как всегда, есть нюанс: когда это говорит президент, то это объясняют как задачу для укрепления государства, а когда это же вслед повторяет Навальный, то его начинают интерпретировать как подрыв устоев и ослабление государства. 

Но ведь коррупция – это всегда плохо, от кого бы такое заявление ни звучало.

В-четвертых, Алексей Навальный своей деятельностью выполняет еще одну важную для государства функцию – "канализирование" недовольства. Он не только объединяет вокруг себя часть недовольных, но и направляет их негативную энергию в конструктивное легальное русло – в поле выборов, а не публичного неповиновения.

Ну а теперь еще немного о более мелком и нашем родном, новосибирском. Очень удивила позиция мэрии города, которая, согласовав митинг Навального в парке "Городское начало", тут же согласовала и пикет противников Навального. В этом же парке. Зачем? Неужели не опасались провокаций и возможных конфликтов. И тут опять надо отдать должное новосибирской полиции, которая, четко организовав свою работу, не допустила никаких происшествий, как и в случае с Монстрацией. 


Судя по внешнему поведению, его выступлению, умению "заводить" толпу, вести полемику с оппонентами, надо отдать Навальному должное – он сильно вырос. И теперь вообще трудно у нас сейчас найти политика, который бы смог противостоять ему в публичной дискуссии. Вот такие шальные мысли пришли в голову, когда я находился на встрече. Стоявший рядом со мной человек в камуфляже громко возмущался, дескать, почему этому Навальному вообще власти не запретят выступать? А я и подумал, так потому и не запрещают, что власти, видимо, понимают всю "пользу" от него. Оговорюсь, все это внешнее восприятие, то, что увидел. Судить о том, чего я не видел и не знаю, не видя документов и доказательств о какой-то его "иной" деятельности, я просто не буду. 

Array
(
)

Оставить комментарий