Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Паровозы" и "паровозики" новосибирских выборов

Аналитический центр Atas.info, 10 июля 2015

На выборах у партий принято усиливать свои списки самыми авторитетными и известными партийцами и беспартийными сторонниками. И в этом, в принципе, плохого ничего нет – лидеры на то и нужны, чтобы вести вперед, вдохновлять и пробивать дорогу. Аналитический отдел Atas.info решил проверить, как обстоят дела у политических партий в Новосибирской области. Кто же стал "паровозами" грядущих кампаний?

"Единая Россия"

Федеральное руководство партии заявило, что занимается поиском новых лиц и не будут использовать принцип паровозов для продвижения своего списка. Исходя из этого, в первую тройку попали кардиохирург Александр Караськов, общественник Татьяна Есипова и директор предприятия Владимир Кушнир. Конечно, все участники этой тройки – люди авторитетные, уважаемые, к тому же, профессионалы из социально одобряемых профессий. Но, как всегда, появляется ряд вопросов.

 Во-первых, в списке нет губернатора. Правда, это уже общий тренд в "Единой России".  Но ведь Владимир Городецкий был избран лишь недавно, причем с весьма победоносным результатом. Логично было бы предположить, что он благодаря такой народной поддержке должен был войти в тройку, но этого не случилось.  Нет и партийного руководства в лице Валерия Ильенко. Тем более странно: человек уже давно руководит организацией, что не так с его кандидатурой? Если ему доверяют, то почему не в тройке? Если не доверяют – почему до сих пор во главе организации? Также не попал в тройку председатель Законодательного собрания Иван Мороз, который пять лет отработал на этом посту.  Что ж, неужели столь заметный и авторитетный политик не заработал себе места в первой тройке?

Во главе списка оказались люди, долгие годы не имевшие к партии никакого отношения, или имели, но поскольку-постольку. 

Уж во всяком случае их нельзя назвать партийными "локомотивами". Да и узнаваемость у них среди широких народных масс слабовата. Данное решение вызывает тихий ропот в партийных рядах. Как же так вышло? Многие партийцы долгое время работали на благо "Единой России". Депутаты разных советов вынуждены были поддерживать исполнительную власть в принятии, в том числе, и не популярных решений. И вот пришли выборы, а они остались не у дел. Разве это не пример того, что многим показали: вы, друзья, как ни работайте, но "двигать" вас особенно никто не будет. Вряд ли это вызовет оптимизм в партийных рядах.

Во главе списка в горсовет не оказалось даже председателя и лидера фракции "ЕР" Дмитрия Асанцева. Вот все же при нем: и авторитет в партии, и узнаваемость на округе, и сильные позиции во власти, но нет. Во главе "городского" списка совершенно неизвестное "новое лицо" партии.  По логике вещей, если именно эти "лица" приведут партию к победе, возглавят ли именно они Законодательное собрание и городской совет? Ну раз они лидеры и за ними "пошли люди" (а именно для этого формируются первые тройки)? Или к победе должны привести одни – "новые лица", а возглавить потом все другие, "старые"? В кулуарах эти вопросы активно задаются, но ответа на них нет.

КПРФ

У КПРФ уже сложилась своя традиционная "птица-тройка". Анатолий Локоть, как первый секретарь обкома и мэр города,  Владимир Карпов, лидер фракции в ЗС и зампредседателя, и Александр Козлов, лидер самой массовой организации областных профсоюзов.  Понятно, что тут как раз Локоть выступает в роли "паровоза" и вовсе не собирается менять кресло мэра на депутатский мандат.  Но так решаются задачи партии. Список в городской совет возглавляет Ренат Сулейманов, замред горсовета и лидер фракции.  Как видно, у коммунистов полное "совпадение" - партийные лидеры, как самые авторитетные – во главе списков.


"Справедливая Россия"

У этой партии довольно интересный список (и мы ничуть не иронизируем). Поначалу ситуация вокруг "эсеров" вызывала скепсис, однако сейчас все выглядит несколько оптимистичнее для них. Главный "паровоз", лидер списка  - это глава партии Сергей Миронов. Кроме него, в тройке руководитель новосибирского отделения Анатолий Кубанов и бизнесмен Олег Кочерга.  Кроме того, в списки удалось привлечь Игоря Лобарева, до недавнего времени возглавлявшего до Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области. Также удалось привлечь на свою сторону Анастасию и Захара Заволокиных. И настоящей мини-сенсацией стало объявление о том, что в списках значится руководитель Епархиального отдела Новосибирской митрополии по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов.


Лобарев и Заволокины – это весьма известные для определенных социальных групп фигуры.  И уж тем более это же можно сказать про Александра Красова: мобилизационные возможности новосибирской митрополии и растущее влияние так называемой "православной общественности" демонстрируются в последнее время на территории области довольно красноречиво. Если подтянутся еще и финансовые возможности, то тут речь пойдет не только о преодолении 5-процентного барьера, а о фракции поинтереснее.

ЛДПР

До сих пор не объявили свой список. Однако, скорее всего, традиционно его возглавит Владимир Вольфович Жириновский. Этот делалось всегда, и вряд ли нынешняя кампания станет исключением. Ведь лидер старейшей российской партии – "паровоз" отменный, сможет обеспечить и преодоление барьера, и какую-никакую, а фракцию и в ЗС, и в городском совете.

"Яблоко"

А вот у "Яблока" возникли проблемы со списком. Предполагавшийся "первым номером" предвыборной тройки бывший директор НГАТОиБ Борис Мездрич отказался участвовать в выборах. Скорее всего, список возглавит Иван Стариков. С остальными лидерами пока непонятно. Можно ли считать Ивана Валентиновича "паровозом" - вопрос интересный.  Наверняка он сам думает, что можно. Но думает ли так массовый избиратель Новосибирской области, тут есть сомнения.

"Родина"

Из непарламентских партий список "Родины" выглядит наиболее солидно. В первую тройку вошли начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько (глава отделения), заместитель председателя СО РАН Василий Фомин и советник гендиректора ОАО "НИИ электронных приборов" Амир Гареев, возглавляющий татарскую национально-культурную автономию Новосибирской области. Кроме того, представят "Родину" и некоторые руководители промышленных предприятии.


Внешне выглядит довольно крепко, не правда ли? Но за блеском мишуры есть скрытая проблема – являются ли эти фигуры референтными для избирателей? Александр Люлько вряд ли бросит кресло чиновника ради депутатского мандата. Да и является ли он "паровозом"? А ученые СО РАН являются неоспоримыми авторитетами разве что на территории Академгородка. "Промышленники" давненько не одерживали серьезных побед на новосибирском предвыборном фронте.  Так что как конвертируется этот научно-промышленный комплекс в электоральные проценты – это еще вопрос.

"Гражданская платформа"

"Гражданскую платформу" на выборы поведет бизнесмен Александр Манцуров.  Вторым и третьим представителями в предвыборную тройку вошли предприниматели Илья Ларин и Вадим Паньшин. Во главе территориальных групп партия также предпочла поставить представителей бизнеса. "Мы старались выдвинуть ярких предпринимателей там, где это возможно",  - сказал сам Манцуров.

Трудность для партии может возникнуть в том, что бизнесмены в России уже давненько не являются "паровозами", ибо перестали быть социально одобряемой группой. Хорошо это для страны или плохо – уже другой вопрос. Но очевидно, что "Платформе" придется столкнуться с проблемой подобного восприятия своих кандидатов.

"Патриоты России"

Список "Патриотов" возглавила Наталья Молекер, одна из самых ярких представителей "молодежной политики" Новосибирской области. Не имея ничего против Натальи, все же стоит отметить, что "паровозом" назвать ее нельзя даже при всем желании.  Она хорошо известна среди "аппаратной" молодежной тусовки, но вывести партию на широкий оперативный простор  - это задача абсолютно другого масштаба. Впрочем, для старта политической карьеры такая позиция вполне подходящая.


"РПР-Парнас"

"Демократическая коалиция" определила свою первую тройку в результате "Демократических праймериз". Победителями стали руководитель местного отделения "РПР-Парнас" Егор Савин,  идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко.  Работают они, что и говорить, весело и задорно, но и тут кого-либо назвать "паровозом" сложно. Егор Савин малоизвестен. Артем Лоскутов, конечно, известен, но является ли эта известность стопроцентным мотиватором прийти голосовать за "РПР" - тут есть сомнения. Что касается Сергея Бойко, то он, конечно, авторитетный бизнесмен с деньгами, но одно дело  - не нуждаться в деньгах самому, а другое – содержать партию. Ну и опять же, сейчас редко какой бизнесмен может стать безоговорочным "локомотивом", способным протолкнуть своим авторитетом и финансами непарламентскую партию в Заксобрание. Впрочем, совсем уж "новыми лицами" их не назовешь, и для своей тусовки они являются представительными фигурами.

Как видим, все партии, кроме "Единой России", так или иначе пытаются задействовать механику "паровозов", которые бы протолкнули в парламент хоть какую-то часть предвыборного списка. Просто все зависит от масштаба: у кого-то хватает средств на большой "паровоз", у кого-то только на "паровозик". Но совсем без "локомотивов" рискнула остаться лишь "партия власти".

 

Array
(
)

Оставить комментарий