Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

ПОЛИТОЛОГ ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО ОТПРАВИЛ ВЛАДИМИРА ГОРОДЕЦКОГО В «ПОДВАЛ» ГУБЕРНАТОРСКОГО РЕЙТИНГА

Аналитический центр Atas.info, 30 сентября 2017
29 сентября авторитетное аналитическое издание «Минченко Консалтинг» опубликовало свой очередной доклад из известной серии «Политбюро 2.0», посвященный российским губернаторам. Он называется «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус». Холдинг «Минченко консалтинг» позиционирует этот доклад как новую аналитическую модель оценки устойчивости губернаторов.

Серия докладов от «Минченко консалтинг» заслуживает внимания потому, что эта компания стабильно находится на первых месте во всевозможных рейтингах основных игроков на рынке политического консалтинга в России, а сам Евгений Минченко является одним их самых известных российских политтехнологов и аналитиков.



Дополнительный интерес к докладу «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» придает и серия перестановок в губернаторском корпусе, начавшаяся в минувший понедельник, когда Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Следом, с разными формулировками, «на выход» отправились Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ)...

Аналитики в один голос предсказывают, что череда кадровых тектонических передвижек будет продолжаться.
Многие СМИ прочат в ближайшее время отставки глав Калмыкии, Северной Осетии, Республики Горный Алтай, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской и Ивановской областей, а также Алтайского и Приморского краев и города Санкт-Петербурга.

Авторы доклада «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» считают:

- Массовые ротации в губернаторском корпусе традиционно являются составной частью перегруппировки элит накануне выборов президента. Предстоящее обновление кадров на федеральном уровне мотивирует группы влияния, входящие в Политбюро 2.0, выдвигать новые фигуры из своей среды для тестирования в регионах и последующего карьерного роста.

Евгений Минченко указывает на то, что жертвами отставок, случившихся в 2016 году и нынешнем сентябре, становились руководители регионов, не имеющие поддержки внутри Политбюро 2.0 или, по каким-то причинам, утратившие. Аналитик считает, что эта тенденция сохранится и в будущем.
   
Авторы доклада указывают, что публикуемый ими рейтинг устойчивости губернаторов был составлен с учетом девяти критериев: поддержка внутри Политбюро 2.0 (читай - самых влиятельных представителей федеральной «элиты»), наличие у губернатора под управлением большого проекта, экономическая привлекательность региона, срок окончания полномочий, наличие у губернатора уникального позиционирования, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном уровне, конфликты губернатора на региональном уровне, а также вмешательство силовых структур и угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора.

Рейтинг губернаторов территорий Сибирского федерального округа выглядит следующим образом:


 
Как видим, губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому в этом рейтинге отведено незавидное последнее место. По мнению издания «Минченко Консалтинг», в «подвал» рейтинга Владимира Городецкого опустили конфликты на федеральном и региональном уровне.

Действительно, здесь можно легко вспомнить и бурный протест против повышения коммунальных тарифов, и скандал вокруг «мусорной концессии», и то, как причудливо складывалась история со стоимостью четвертого моста через Обь и принятие решения о его строительстве, и возникшие проблемы вокруг строительства нового ледового дворца. Очевидно, что с тремя последними проектами тесно связаны те или иные федеральные интересы. И когда, как казалось, «решенные» вопросы вдруг перерастают в конфликты, это не может нравится «кураторам», имеющим в этих проектах свой интерес. Естественно, что с их стороны следует вывод: «губернатор не держит ситуацию». Стало быть, о какой поддержке может быть речь?

«По мизеру» оценили аналитики и качество политического менеджмента и позиционирование Владимира Городецкого.

Сам Владимир Городецкий, комментируя всевозможные слухи о возможной отставке, отметил (и был в этом, безусловно, прав), что подобные слухи абсолютно не способствуют работе. Как-либо комментировать их он отказался, заявив, что комментировать следует факты, а не сплетни и слухи.

Говорит ли последнее место Владимира Городецкого в рейтинге сибирских губернаторов о его скорой и неизбежной отставке?  Пожалуй, нет. Обратите внимание: Виктору Толоконскому было отведено место ступенькой выше, но в отставку ушел он, а не Владимир Городецкий. И еще одна деталь: поддержка новосибирского губернатора внутри Политбюро 2.0, то есть, со стороны самых влиятельных представителей федеральной «элиты», оценивается выше, чем у того же Амана Тулеева, Александра Карлина или Виктора Толоконского. В наших реалиях этот критерий может перевесить все восемь остальных.
Array
(
)

Оставить комментарий