Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Председатель ЗС НСО: "продавленное кресло" или компромисс?

Аналитический центр Atas.info, 23 сентября 2015

Ситуация с выборами председателя Законодательного собрания потихоньку перерастает в локальный, но очень интесивный скандал. В центре противостояния оказались две фигуры, которые имеют шансы занять "кресло номер один" в региональном парламенте: одна из них – действующий председатель Иван Мороз, а другая – генеральный директор ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" Андрей Шимкив. И так вышло, что люди, решившие поддержать первую кандидатуру, переоценили его авторитет и положительный рейтинг и нарисовали радужную, но абсолютно неадекватную картину депутатских предпочтений губернатору Владимиру Городецкому.

Иван Мороз был бы очень удобной фигурой для многих представителей областного правительства, которые именно таким и решили представить его губернатору. Но из-за неверной оценки его позиций в депутатском корпусе теперь на Красном, 18 все явно немного оторпели, не ожидав такого недовольства со стороны депутатов. Новоиспеченных народных избранников возмутило многое в этой ситуации. Например, то, что с ними никто не проводит консультаций, никто не пытается учесть их мнения. Налицо лишь попытка просто продавить разными способами кандидатуру Мороза. В стане депутатского корпуса зреет серьезное недовольство. И если представители областного правительства продолжат "лобовую атаку" на депутатов, продолжая настаивать на кандидатуре Ивана Мороза, итогом этого видятся три варианта.

Вариант первый – "Пиррова победа"

Итак, представим, что всеми правда и неправдами кандидатуру Ивана Мороза продавили, и он стал председателем ЗС. К чему это приведёт? Однозначно  - будут осложнения во взаимоотношениях со значительной частью депутатов.  Раскол пройдет не только по партийной линии, он коснется и самой фракции "Единой России": увы, Иван Григорьевич успел нажить недоброжелателей даже среди однопартийцев.

Кроме того, в сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации сможет ли Мороз брать на себя ответственность за непопулярные решения? Впереди принятие бюджета следующего года, а у Новосибирской области уже такой внешний долг, что уже нельзя дальше будет играться в игры и утешаться туманным оптимизмом.  А сам Иван Григорьевич в роли “посаженного отца” будет в наиболее слабой позиции – ведь именно на него и будут вешать весь негатив. В такой ситуации , с прагматической точки зрения, вряд ли он будет сильным помощником в деле взаимодействия с депутатами. Да еще при наличии такой Фронды в лице недовольных. Открывать же ещё "один фронт" - насколько это вообще разумно? Словом, ситуация может возникнуть крайне неприятная.

Вариант второй – "Поражение и утрата"

Возможен и еще более болезненный результат для областного правительства – несмотря на все его усилия, Иван Григорьевич проиграет выборы.  Посудите сами - со стороны правительства идёт мощное давление на депутатов, обещают “проконтролировать” тайное голосование. Ну кому это понравится. Еще сэр Исаак Ньютон справедливо заметил, что сила действия равна силе противодействия, так что депутаты с высокой степенью вероятности изберут другого председателя просто из чувства сопротивления. А такое развитие событий – крах авторитета исполнительной власти, возможная открытая конфронтация. Стоит ли игра свеч? 

Вариант третий – "Не можешь утихомирить – возглавь"

Как же быть в такой ситуации? Прежде всего, нужно успокоиться и просто проанализировать ситуацию. Попытаться понять и осознать,  а откуда взялось такое резкое неприятие кандидатуры Ивана Мороза со стороны депутатов, причём довольно авторитетных и влиятельных? А причин масса: его серьезный возраст, то, что он не является консолидирующей фигурой для всех депутатов, допустившей разлад работы в аппарате ЗС. Многие отмечают нежелание председателя решать проблемы депутатской деятельности своих коллег и "бесхребетность" в отношениях с исполнительной властью. И как стало известно Atas.info, многие обладающие большим авторитетом именно из-за этого открыто отказались поддерживать кандидатуру Мороза на председательских выборах.

Политика - это искусство компромиссов и договоренностей. Так стоит ли на старте работы настраивать против себя довольно значительную часть депутатов? Да и чего ради то? В чём будет выигрыш? Порой , чтобы обуздать стихию, её надо организовать и возглавить. Так что, вполне вероятно, необходимо самим перехватывать протестную повестку, предлагая кандидатуру Андрея Шимкива,которого поддерживают депутаты. Ивану Морозу можно предложить должность в Совете Федерации – ну зачем ему уже на финишной прямой его  политической карьеры брать на себя бремя всех непопулярных бюджетных решений на следующие нелегкие пять лет жизни области?

К тому же, попытки манипулировать определенными договоренностями со стороны ответственных лиц в правительстве НСО ставят в неудобное положение самого губернатора. Ну правда, Городецкий не виноват, что Морозу самому не удалось за 5 лет сформировать значимые группы поддержк. И попытка навязать мнение, что депутаты, выступающие против Мороза, тем самым идут против Городецкого,  абсолютно не состоятельна: и Андрей Шимкив, и его “группа поддержки” абсолютно лояльны. Они лишь не хотят работать под председательством Мороза.  Так стоит ли губернатору брать на себя репутационные "шишки”" которые набил себе Иван Григорьевич? Стоит ли так просто взять и обойти вниманием мнение влиятиельных депутатов?

Atas.info будет внимательно следить за тем, какой из этих вариантов развития событий будет претворяться в жизнь.

 

Array
(
)

Оставить комментарий