Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Сергей Митрохин: "Ваш регион очень важен для "Яблока"

Валерий Иванов, 4 августа 2015

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин вновь посетил Новосибирск. В прошлый раз он был в столице Сибири на митинге против увольнения Бориса Мездрича с поста директора Оперного театра. Сегодня он пришел на мероприятие организованное новосибирским "Яблоком", чтобы поддержать кандидатов этой партии на сентябрьских выборах.

С чем связан такой нетрадиционный формат вашего агитационного мероприятия?

Это связано с сентябрьскими выборами. Мы просто хотим представить людям наших кандидатов, дать возможность пообщаться с кандидатами от партии "Яблоко". Мы партия демократическая, народная, поэтому мы сегодня здесь и будем общаться с новосибирцами. Я буду представлять наших кандидатов – Ивана Старикова, Александру Налобину и кандидатов-одномандатников. У меня сегодня был очень насыщенный день, я был в разных проблемных точках Новосибирска. Например, я был на улице Сиреневой в Академгородке, где компания Сибакадемстрой собирается уничтожить целый гектар прекрасного леса рядом с жилыми домами. Будем говорить на нашем мероприятии и об этом. Я не так давно был в Новосибирске – на митинге против увольнения директора НГАТОиБ Бориса Мездрича. Наверное, сегодня вспомним и об этом.


Как вы оцениваете шансы "Яблока" и других демократических сил на этих выборах?

Я неслучайно приезжаю в Новосибирск снова через несколько месяцев. Считаю, что этот регион очень важен для партии "Яблоко". Это такое культурное, научное сердце России. Здесь очень много образованных людей, интеллигенции – это наши избиратели. Поэтому шансы у нас есть, серьезные шансы.

Как вы относитесь к отказу в регистрации партии РПР-Парнас новосибирским облизбиркомом?

Мы осуждаем снятие с выборов партии РПР-Парнас и будем проводить пикеты в Москве, у Центризбиркома, и здесь в Новосибирске. Я вчера в знак солидарности посетил голодающих. Мы вообще выступаем за отмену института сбора подписей. "Яблоко" само много раз страдало от этого института. Нас снимали с двадцати региональных выборов из-за придирок к подписям. Мы считаем, что все партии должны быть в равных условиях. Что касается конкретно партии РПР-Парнас – мы предлагали им войти в наш список. Они не захотели. Мы даже оттягивали проведение конференции, если их не зарегистрируют. Они не пошли, это их решение, мы их за это не осуждаем. Мы будем их поддерживать в их абсолютно справедливом протесте.

Хочу сказать всем избирателям Парнаса, что есть партия, которая выдвигает аналогичные требования, с которыми выступал Парнас. Я смотрю с оптимизмом на эти выборы. Если они пройдут честно, то у "Яблока" обязательно будет фракции и в Законодательном собрании, и в Городском совете.


Какие приоритеты у кандидатов от "Яблока"?

Депутат должен контролировать работу чиновников: с точки зрения коррупции, с точки зрения траты бюджетных средств – на что они тратятся? В интересах жителей или тех же самых чиновников. Контроль за ЖКХ, за всеми этими "жирными котами", которые нас обирают. Поэтому аудит, проверки, а это должно со временем привести к снижению тарифов. Еще один важный вопрос касается науки, культуры. Я не вижу, чтобы сейчас Заксобрание лоббировало на федеральном уровне интересы новосибирской науки. Хотя есть право законодательной инициативы, но оно не используется в этих целях. Наши депутаты будут лоббистами в хорошем смысле этого слова, в интересах ученых и деятелей культуры. Чтобы вернуть академической общественности часть тех прав и полномочий, которые у них отняла эта чудовищная реформа Академии наук. Ну, и конечно, наши депутаты будут пресекать попытки вмешательства в культурную, научную жизнь города со стороны федерального центра.


Местные "яблочники" провели свое мероприятие в форме беседы рядовых горожан с кандидатами от партии на предстоящих выборах. Привлеченные музыкой собрались в сквере около "Ростелекома" - всего около ста человек. Как всегда, на подобном мероприятии присутствовали сотрудники соответствующего отдела полиции – всех пересчитывали и снимали на видео. Православные активисты, ныне регулярно посещающие все митинги демократов, как ни странно, замечены не были.


 

 

Array
(
)

Оставить комментарий