Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Сергей Неверов в НСО: избираться не хочет, но приглядывать будет

15 мая 2015
Сегодня, 15 мая, в Новосибирске состоялась встреча секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова с потенциальными кандидатами в депутаты, которые собираются пройти через процедуру "Народное голосование".

На встречу с партийным руководителем приехало человек двести. Всего же, по заявлениям "Единой России",  кандидатами в "Народном голосовании" стало около тысячи человек.  Слегка непривычен был сугубо деловой формат без всяких протокольных "слушали-постановили", который задал сам Неверов.  Кратко рассказав о планах на 24 мая,  и заявив, что сам он возглавлять предвыборные списки не собирается, партийный лидер перешел к непосредственном общению с кандидатами. На вопросы отвечал четко, без увиливаний и экивоков,  помечая себе, какие проблемы надо решить.

А проблемы, с которыми придется столкнуться "Народному голосованию" весьма серьезны, причем как политические, так и чисто организационные. Например, что делать со "старой гвардией" депутатов, которые не хотят уступать дорогу "новым лицам". Таких в Новосибирске немало.

Или например, проблема с обеспечением явки и скоростью приема голосов. Процедура "голосования" довольно громоздкая: нужно в компьютере занести данные, заполнить бланк и дать согласие, чтобы эти данные были обработаны. На каждого пришедшего голосовать уйдет время не менее 5-7 минут.  Компьютер на участок один. Дальше действует упрямая арифметика.  В час участок может принять человек 10.  Даже если участки будут работать 10 часов,  в день через участок пройдет не более 100 человек.  Чтобы обработать запланированные 400 тысяч избирателей, нужно 4000 участков. А их будет 500. И если уговорить людей способы есть, то победить математику не получится.

Впрочем, в отличие от местных игроков, в действиях Неверова действительно видно желание консолидировать партию и сторонников, используя "Народное голосование" как проверку мобилизационных возможностей.  И в теории идея правильная: нужно выявить людей, за которых придут голосовать "живые" сторонники, а не нарисованные в административных списках люди.  Однако, как и всякий пилотный проект, новосибирское "Народное голосование" не избежит трудностей. И главное теперь для высшего партийного руководства  - помирить и объединить местные элиты, уговорить или заставить их хотя бы на время забыть личные амбиции и поработать для победы партии.

Array
(
)

Оставить комментарий