Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Региональный "Антимайдан": "цветные революции" в серой провинции

Аналитический центр Atas.info, 23 июня 2015

18 июня в Новосибирске произошло "знаменательное" событие.  Один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков провозгласил открытие в Новосибирске первого регионального отделения этого движения.  Характеризуя ситуацию в Новосибирске, Стариков отметил, что "местное студенчество и преподаватели могут быть использованы для смены власти в регионе".  Другими словами, то, чем мы так гордимся – наукой и образованием – нам же может обернуться боком и представляется некоей социальной угрозой.  За свои же шанежки ты еще и человек нехороший. В подобной антивузовской риторике он был замечен давно, а после скандала в РГГУ, видимо, затаил обиду. Впрочем, как отмечают местные СМИ, особенного ажиотажа визит лидера "Антимайдана" в Новосибирск не вызвал. 

Присутствовало не более 80 человек, из них около 20 – подростки.  Раздавали еду.

Николай Стариков в своих выступлениях неоднократно говорил, что все противники, не имея шансов получить голоса на выборах, рассчитывают "только на сценарий цветных революций".  Кроме того, он активно ссылался на работу Джина Шарпа о ненасильственных методах противодействия власти. Нет никаких сомнений, что Стариков досконально изучил работу американского политолога. Но в своих выступлениях почему-то лидер "Антимайдана" раз за разом упускал ряд важнейших моментов (умышленно или нет, этого мы не знаем).

Джина Шарпа называют идеологом американских цветных революций. Сам же он это опровергает, так как, обучаясь в Оксфорде, детально изучал историю российской Февральской революции в с ее методами и технологиями, а также труды Махатмы Ганди по ненасильственной борьбе с колониальным режимом, у которого также есть ссылки на методы, применявшиеся в России в феврале 1917 года. 

Доподлинно утверждать мы не можем, но явно американскими эти технологии назвать нельзя.

Если внимательно изучить работы этого "идеолога" ненасильственного сопротивления и других исследователей этого вопроса, то легко заметить, во-первых, цветные революции – это всего лишь технологии. Инструменты, то есть. Во-вторых, они могут работать только при определенных условиях. Условия эти таковы: наличие общенациональной политической кампании (чаще всего, общегосударственные выборы, либо парламентские, либо президентские, т.к. методы похожи на выборные технологии).  Еще одно важное условие: все подобные вещи совершаются в столицах: Киев, Тбилиси, Белград. Нужен также и яркий лидер, желательно, отставной высокопоставленный государственный деятель. И конечно, непременным условием должно быть наличие некоей "ахиллесовой пяты". 

То, о чем говорил сам Шарп: власть неоднородна, и какая бы жесткая вертикаль государственной власти ни была, она состоит из людей. И надо уметь находить слабые места.  Отсюда следует, что одним из самых важных условий для "цветной революции" должен быть раскол элит. Вот если есть реальная борьба между различными группами влияния, направленная на политическое уничтожение друг друга, вот тут и появляется главная угроза для целостности государства. В эту трещину легко вложить шашку динамита для социального взрыва.  Причем, могут это сделать как местные авантюристы, так и зарубежные "казачки", которые будут подыгрывать то одним, то другим, стараясь сделать эту трещину еще больше. Преследуя, разумеется, свои собственные цели.  

А пока раскола нет, то нет и возможности применять технологии "цветных революций".

Конечно, из любого правила есть исключения, но, тем не менее, политическая практика последних десятилетий подтверждает эти правила. Но вернемся к Новосибирску.  У нас нет общенациональных выборов, как и нет какой-либо общенациональной политической кампании. Мы – не столица государства. Нет у нас каких-либо ярких отставных руководителей, претендующих на общегосударственный статус. И уж тем более – повлиять из Новосибирска на общегосударственный раскол элит. Это вообще из области фантастики.  Возникает резонный вопрос – если этого ничего нет, зачем все эти действия Николая Старикова в Новосибирске? Майдана нет, а "Антимайдан" уже создан.

Версий много, но очевиднее всего эта. Всегда есть люди, желающие реализовывать свои собственные проекты, ждать время общенациональной кампании довольно долго.  Как-то же надо «харчеваться» в межвыборный период. Вот и создаются разного рода политические "шабашки", получающие определенную поддержку на "патриотическое воспитание", на "противодействие" чему бы то ни было, авто- и мотопробеги, выпуск книг и брошюр (кстати, у Николая Старикова за 8 лет вышло 14 книги, и существенными тиражами). 

На все это требуются большие ресурсы, которые можно с интересом и пользой осваивать.

На наш взгляд, когда подобного рода господа начинают ловить врагов в провинции или указывать исключительно на внешние происки, но, при этом, всячески умалчивают о главной опасности  - расколе элит – это и есть увод от действительности, а также дымовая завеса и направление внимания на ложные цели.  И вот тут как раз уже хотелось бы узнать: намеренно это делается или по недомыслию.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий